falameezaar писал(а):
Из разряда "мысли вслух": можно собрать из двух 3627G стек, а линки от лучей поаггрегировать так, чтоб каждый линк пары заходил в "свой" 3627G стека (как на картинке "дв звезда.PNG").
Так при обрыве любого из линков коммутатор останется работать на втором, также при отвале одного из 3627G все останутся работать через второй. Остаётся открытым вопрос с приходом "внешней сети" (если микротик не сможет в аналогичную "лучам" аггрегацию), либо ставить лишнюю железку на "приход" и с неё разбрасывать линки в 3627G, либо потренироваться быстро переключать линк при выходе из строя одного из участников стека

Или посмотреть в сторону vrrp.
У меня тоже была мысль насчет стека, но я точно не знал, как будет вести себя стек при выходе из строя основного 3627. Второй 3627, получается, точно просто станет работать автономно, как независимое устройство? А в случае поднятия основного 3627 резервный автоматически обратно встанет в стек?
VRRP - это получается, что-то типа виртуального стека? Оно, как я понимаю, однозначно отработает выход из строя основного 3627 и обратно? Вообще, сложная штука в настройке? Просто ни разу с ней не сталкивался даже...

3627G поддерживает VRRP, как я понял?