faq обучение настройка
Текущее время: Пт дек 06, 2019 14:54

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: cpu_rx_rate_control и Drop Pkts on dgs 3600
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 07:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2011 09:47
Сообщений: 16
Здравствуйте была замечена проблема c несколькими D-link 3627, при включенном cpu_rx_rate_control 1, загрузка процессора состовляет 25-40%, и тут появляются дропы на портах 100-200 в секунду, выключаешь этот параметр дропы исчезают, но сильно грузиться процессор до 70-100 %

admin#sh swi
Command: show switch

Device Type : DGS-3627G Gigabit Ethernet Switch
MAC Address : 00-22-B0-27-A0-00
IP Address : 10.8.10.3 (Manual)
VLAN Name : manage878
Subnet Mask : 255.255.255.240
Default Gateway : 0.0.0.0
Boot PROM Version : Build 1.10-B09
Firmware Version : Build 2.87.B06
Hardware Version : A1

С включенным cpu_rx_rate_control 1

admin#show cpu_rx_rate_control
Command: show cpu_rx_rate_control

Cos Rate Control
--- ------------
0 Enabled
1 Enabled
2 Enabled

show error ports 1
Command: show error ports 1


Port number : 1
RX Frames TX Frames
--------- ---------
CRC Error 0 Excessive Deferral 0
Undersize 0 CRC Error 0
Oversize 0 Late Collision 0
Fragment 0 Excessive Collision 0
Jabber 0 Single Collision 0
Drop Pkts 16512631 Collision 0
Symbol Error 0
Buffer Full Drop 0
ACL Drop 0
Multicast Drop 0
VLAN Ingress Drop 287185


admin#show utilization cpu
Command: show utilization cpu

CPU Utilization
-------------------------------------------------------------------------------
Five seconds - 37 % One minute - 38 % Five minutes - 26 %



С выключенным cpu_rx_rate_control 1


admin#show cpu_rx_rate_control
Command: show cpu_rx_rate_control

Cos Rate Control
--- ------------
0 Enabled
1 Disabled
2 Enabled

admin#show utilization cpu
Command: show utilization cpu

CPU Utilization
-------------------------------------------------------------------------------
Five seconds - 64 %

и соответсвенно дропы исчезают, остаються только VLAN Ingress Drop



Вопрос собственно в следующем какие пакеты отбрасывает коммутатор с включенным cpu_rx_rate_control 1? или хотябы подскажите как узнать эту информацию, также пробывал миррорить порт и смотреть сниффером что через него ходит, увидел следущее : http://s017.radikal.ru/i426/1111/90/b30e12557b3f.png


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: cpu_rx_rate_control и Drop Pkts on dgs 3600
СообщениеДобавлено: Пн ноя 28, 2011 17:22 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 11:52
Сообщений: 11109
Откуда: D-Link, Moscow
Те, которые идут на CPU в очереди 1. При включении данной функции канал для данной очереди урезается до 64kbps, при отключении разжимается до скорости порта.

В вашем случае нужно проанализировать трафик и резать избыточный трафик на коммутаторах доступа.

_________________
С уважением,
Бигаров Руслан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: cpu_rx_rate_control и Drop Pkts on dgs 3600
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2011 03:28 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2011 09:47
Сообщений: 16
Отлично, что это за очередь и как можно ее проанализировать, мне высылали несколько команд которые выполняются в Dlk режиме, но я сомневаюсь в том что они актуальны, так как последние из них не выдают той или иной информации!
Перечесляю...

...

И дальше в мануале написано грепать, инфу как я понял которая должна была выйти из bufferdump, но как ее вытащить если Buffer size все время в 0 и как добиться того чтоб коммутатор не зависал, чтоб ее можно было проанализировать... Если можно обьясните по подробней, и пожалуйста с примерами, чтоб можно было понять где посмотреть какая очередь и что за пакеты там висят и отбрасываются, таких страдающих железяк у меня порядка 10, хотелось бы решить эту проблему... Спасибо!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: cpu_rx_rate_control и Drop Pkts on dgs 3600
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2011 10:48 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 11:52
Сообщений: 11109
Откуда: D-Link, Moscow
1. Не стоит эту информацию выкладывать в общий доступ!

2. Если Вы не знаете как у Вас в сети красится трафик и какой попадает в какую очередь на DGS-3600, то что говорить про нас, незнакомых со всеми тонкостями вашей сети?!

_________________
С уважением,
Бигаров Руслан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: cpu_rx_rate_control и Drop Pkts on dgs 3600
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2011 11:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2011 09:47
Сообщений: 16
Хорошо давайте поговорим на эту тему например в Аське, дело в том что траффик бегает абонентский и что именно попадает в обработку процессора я не смогу сказать без вашей помощи...
А какой трафик попадает в какую очередь, как узнать эту информацию???


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: cpu_rx_rate_control и Drop Pkts on dgs 3600
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2011 11:57 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 11:52
Сообщений: 11109
Откуда: D-Link, Moscow
Вы красите QoS-ом трафик на коммутаторах доступа? Вообще, ACL какие-нибудь на доступе настроены?

_________________
С уважением,
Бигаров Руслан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: cpu_rx_rate_control и Drop Pkts on dgs 3600
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2011 12:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2011 09:47
Сообщений: 16
Нет ничего такого мы не используем, из l3 используем bgp и ospf из l2 вланы и тупо гоняем трафик


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: cpu_rx_rate_control и Drop Pkts on dgs 3600
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2011 12:13 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 11:52
Сообщений: 11109
Откуда: D-Link, Moscow
Давно пора задуматься над раскраской трафика и вырезанием левого трафика на доступе с помощью ACL, например: SMB и т.д., для освобождение полосы пропускания магистрали.

_________________
С уважением,
Бигаров Руслан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: cpu_rx_rate_control и Drop Pkts on dgs 3600
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2011 12:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2011 09:47
Сообщений: 16
Ткните носом, как это можно сделать


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: cpu_rx_rate_control и Drop Pkts on dgs 3600
СообщениеДобавлено: Вт ноя 29, 2011 14:53 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Пт янв 21, 2005 11:52
Сообщений: 11109
Откуда: D-Link, Moscow
ftp://ftp.dlink.ru/pub/Trainings/D-Link ... _Basic.rar
ftp://ftp.dlink.ru/pub/Trainings/D-Link ... vanced.rar

_________________
С уважением,
Бигаров Руслан.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: cpu_rx_rate_control и Drop Pkts on dgs 3600
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 06:03 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2011 09:47
Сообщений: 16
Вот примерная схема одного проблемного направления, при включенном cpu_rx_rate_control 1 на dgs3627(2) появляются дропы от dgs3627(1) при выключенном все хорошо но грузиться процессор до 100%, объясните как можно данную ситуацию проанализировать??? Весь трафик проходит сквозь сервер, когда стоял l2 коммутатор дропов не было и проц не грузился... Собственно еще раз что может так грузить процессор как это увидеть, и как это исправить???


Код:
(        влан  x     ) ( влан y  )     ( влан z  )     (    влан d  )
люди=>dgs3200=>сервер=>dgs3627(1)=>dgs3627(2)=>интернет


Последний раз редактировалось r0m Ср ноя 30, 2011 09:19, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: cpu_rx_rate_control и Drop Pkts on dgs 3600
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 09:07 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Вт янв 18, 2011 13:29
Сообщений: 8986
Прежде чем красить трафик, озаботьтесь написанием acl на коммутаторах доступа чтобы вырезать мусор от пользователей, который в конечном итоге сыпется на агрегатор.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: cpu_rx_rate_control и Drop Pkts on dgs 3600
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 09:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2011 09:47
Сообщений: 16
Вопрос такой, пользовательский трафик останется крашенным даже если проходит через сервер?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: cpu_rx_rate_control и Drop Pkts on dgs 3600
СообщениеДобавлено: Ср ноя 30, 2011 11:52 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Чт фев 12, 2009 14:59
Сообщений: 9482
Откуда: Ryazan
Это зависит от настроек на сервере, проверить можно легко снифером.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: cpu_rx_rate_control и Drop Pkts on dgs 3600
СообщениеДобавлено: Пт мар 15, 2019 11:00 
Не в сети

Зарегистрирован: Ср ноя 02, 2011 09:47
Сообщений: 16
Случайно наткнулся на старенькую тему, и проблема заключалась не в типе трафика а в том что при динамической маршрутизации необходимо было маски которые используются раздавать 32 префиксами а общую маску отправить в /dev/null и нормик


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 16 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 27


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB