Цитата:
В связи с изменением работы механизма IMPB на DES-3200 rev.C1 (появление функционала ARP inspection и IP inspection, одновременная работа с 802.1x теперь невозможна.
- В новой модели автомобиля мы установили модернизированные фары современного дизайна, поэтому теперь вместе с ручником их использование невозможно.
У меня один вопрос, риторический, судя по всему: зачем? Зачем удачную модель, четко занимающую свою нишу коммутатора уровня доступа изменять, фактически уменьшая ее основной функционал? На кой все эти плюшки, если коммутатор не может теперь выполнять ту роль, которую должен, согласно позиционирования этой модели самоей компанией?
Артем, конечно же, это вопрос не к вам, но к разработчикам. Хотелось бы иметь представление, какие еще подобные сюрпризы готовит производитель в будущем. Возможно, скоро мы не сможем использовать одновременно 802.1p и 802.1q ввиду изменившегося функционала? И как дальше действовать таким, как я, эксплуатантам сотен единиц установленных коммутаторов, если с каждой ревизией им придется менять идеологию работы сети? Я уже не говорю о необходимости изменять скрипты для управления по SNMP уже существующими (!), а не новыми функциями в новых моделях коммутаторов. Хотелось бы услышать позицию по этим вопросам самой ШК.
В первый раз с момента выбора в качестве коммутаторов опорной сети изделий D-Link, задумался о смене вендора. Серьезно задумался.
Лично меня функционал 3028/3052 в качестве уровня доступа устраивал полностью. По сей день, вот уже несколько лет не имею с ними проблем. Они строго выполняют те задачи, которые выполнять должны. Появились 3200-XX rev.A1 с абсолютно неадекватным и тормозным веб-интерфейсом (я им практически не пользуюсь, все управление по SNMP, но когда это бывает нужно, плююсь до сих пор), и требованием Java для выполнения простейших функций типа сохранения параметров. И, конечно же, изменилась логика управления по SNMP для некоторых основных функций. Ладно, поворчали, дописали, откатали, запустили. Вроде бы пока нормально работает. Но 3200-XX rev.C1 с кучей, как по мне, ненужных свистелок, но невозможностью работать по прежней схеме? Два коммутатора одной серии без совместимости по базовому функционалу - это нонсенс. Возникает неприятное ощущение производителя угодить всем (тем, кто хочет "впихнуть невпихуемое" и видеть в одном коммутаторе то, что по уму должно быть разделено, тем, кому важнее "красивый" веб-интерфейс), невзирая на основных потребителей продукции - провайдеров, которые строили свою сеть идеологически верно, с иерархией, с возможностью масштабирования, с разделением функционала для обеспечения действительно качественного сервиса. Быть может, гораздо более грамотным решением было бы выпускать параллельно новые коммутаторы с сырыми прошивками и кучей плюшек для "пионеров" и старые проверенные модели для тех, кто ценит стабильность? По крайней мере до тех пор, пока новое оборудование не будет обкатано, и каждый решит для себя сам - устраивает ли его функционал нового оборудования?
Крик души, конечно. Но действительно D-Link поразил очень неприятно.
Вам, Артем, спасибо за информацию, и все же я хотел бы знать дальнейшую стратегию в развитии, дабы не было очередных "внезапно", коих в работе провайдера хватает и без сюрпризов производителя оборудования, на котором построена его опорная сеть.