faq обучение настройка
Текущее время: Сб авг 02, 2025 08:01

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с IpMacPortBind в DES-3200-10
СообщениеДобавлено: Чт июн 03, 2010 17:16 

Добрый день
Постоянно пользовались DES-3526

Но возникла необходимость закупа DES-3200-10 для некоторых мест, и поэтому пришлось адаптировать их под существующую схему.

Задача - использовать на IP-MAC-Port Binding что бы отсекать доступ к сети неизвестных ip+mac+port, но оставить открытым ВСЕГДА доступ на сервер 10.13.13.13 (это может быть сервер статистики, биллинга, DNS или что-то другое) .

На DES-3526 я решил задачу следующим образом
http://forum.dlink.ru/viewtopic.php?p=312739#312739

На DES-3200-10 делал все следующим образом
0. обновил прошивку до
Цитата:
Version : 1.31.B004

1. создал ACL
Код:
create access_profile  ip  destination_ip 255.255.255.255  profile_id 1
config access_profile profile_id 1  add access_id 1  ip  destination_ip 10.13.13.13  port 1-8 permit

2. Включил IMPB в режиме Loose (иначе в Strict мой MAC не виден в FDB на порту - понятно почему). На 1-6 тестирую, на 7-8 "живу"
Цитата:
disable address_binding dhcp_snoop
enable address_binding trap_log
disable address_binding arp_inspection
config address_binding ip_mac ports 1-6 state enable loose allow_zeroip enable forward_dhcppkt enable
config address_binding ip_mac ports 1-6 mode acl stop_learning_threshold 500
config address_binding dhcp_snoop max_entry ports 1-6 limit no_limit

Самое интересное в том что
Моя задача исполняется/неисполняется в зависимости от того рассылаю/нерассылаю я ARP-запросы

Поясню на примере
1 - воткнут я в 8й порт (там биндинг не включен) - пингую 10.13.13.13 и 10.13.13.14 (еще бы). У меня на компе в арп таблице присутствует запись адреса шлюза (понятно почему)
2 - быстро перетыкаю себя в 6й порт (там биндинг включен) - пингую 10.13.13.13 и не пингаю 10.13.13.14 (потому что на 10.13.13.13 разрешает ACL, на все остально в т.ч.10.13.13.14 не пускает IMPB). В таблице "MAC Block List" моего мака НЕТ. Самое интересное что в арп запись шлюза не успела исчезнуть, т.е. после того как я воткнулся в 6й порт - мой комп арп запрос на ип шлюза не рассылал.
3 - либо очищаю вручную арп-таблицу у себя на компе/либо проявляю сетевое бездействие/либо вытыкаю витую надолго => в арп-таблице теряется запись шлюза. После этого попытка пинга 10.13.13.13 в арп-таблице вновь ПОЯВЛЯЕТСЯ запись шлюза НО пинг до 10.13.13.13 уже не идет, на свитче в это время (если посмотреть с чужого компьютера) мой мак находится в таблице "MAC Block List".
4 - если быстро воткнуть/выткнуть себя в тотже 6й порт то пингую 10.13.13.13 и не пингаю 10.13.13.14. Потому что при down'е порта очистилась "MAC Block List" на этот порт и арп-запрос мой комп не выполнял (арп-запись у меня была еще в 3м пункте)

Я не сдавался до последнего и сделал вывод что попадание в "MAC Block List" как то связано с рассылкой арп-запроса. ТОгда я решил сделать "зеленый коридор"/разрешающий ACL для арп-запросов
Цитата:
create access_profile ethernet ethernet_type profile_id 7
config access_profile profile_id 7 add access_id 1 ethernet ethernet_type 0x0806 port 1-8 permit

- не помогло

На DES-3200-10 такая штука не прокатывает потому что там нет "Permit IP Pool" (как в 3526).

Следовательно неизвестные маки(после арп-запросов) сразу вносятся в таблицу "MAC Block List" с пометкой Blockbyaddrbind

НО мне нужно что бы они туда не заносились, а свитч на лету определял - "если на 10.13.13.13 то пропускать иначе блочить"

Подскажите как реализовать вышеописанную задачу ???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 09:42 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

А не проще ли решить эту задачу через ACL механизм, т.е. разрешить доступ только к определённым dst адресам, а весь остальной трафик запретить.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 10:58 

доступ ко всей сети должен быть у абонентов которые сидят с правильными MACами, IPами и в нужных портах (+платят деньги)

У кого наблюдается несоответствие mac/ip с билинговой базой (или резко закончились деньги) - тем только на биллинг.

Ситуация вполне тривиальна, на 3526 решалась легко.

Как быть с 3200-10 ???

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 11:08 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

dlinktester писал(а):
...У кого наблюдается несоответствие mac/ip с билинговой базой

По таким клиентам даже напрягаться не стоит, в block и всё.

Цитата:
(или резко закончились деньги) - тем только на биллинг...

Решается с помощью ACL.

P.S.: Permit IP Pool - это функция сделана только для DES-3526 и на других моделях её не будет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 12:44 

Bigarov Ruslan писал(а):
...
Цитата:
(или резко закончились деньги) - тем только на биллинг...

Решается с помощью ACL.

P.S.: Permit IP Pool - это функция сделана только для DES-3526 и на других моделях её не будет.

Подскажите пожалуйста как разрешить ситуацию с помощью ACL

Я же сделал разрешающие ACL до 10.13.13.13 но задумка не работает потому что при рассылке арп-запроса мак-адрес непрописанного клиента сразу же попадает в "MAC Block List" и как следствие теряется доступ до всего, что я разрешил в ACL/

Расскажите пожалуйста поподробнее о приоритете ACL vs IMPB ???
На 3526 binding'овые ACL можно было наглядно увидеть в "Access Profile Table" а на 3200 как-то непонятно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 16:41 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Цитата:
арп-запроса мак-адрес непрописанного клиента сразу же попадает в "MAC Block List"

А кто мешает создать для него статическую запись или перейти на DHCP Snooping режим?

P.S.: ACL IMP имеет больший приоритет нежели просто ACL.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 17:12 

Цитата:

Тогда как объяснить п2 моего опыта??? в IPMB прописан не был, а 10.13.13.13 пинговал!!!

Расскажите также поподробней низкоуровневый алгоритм попадания непрописанного мака в "MAC Block List". Как это связано с рассылкой арп-запроса? Ведь моя схема работала до тех пор пока не рассылается арп-запрос.

Можно ли каким-то образом(м/б с помощью ACL) избежать попадания непрописанного мака в "MAC Block List"???

Цитата:
А кто мешает создать для него статическую запись или перейти на DHCP Snooping режим?

Вы имеете ввиду прописать этого клиента в таблице IMPB ?
У нас в сети скрипт обходит свитчи - если $$$ есть - то заносит в таблицу IMPB записи, если кончились - то удаляет (при минусе только на биллинг, где можно нажать кнопку "доверительный платеж=поработать в долг за небольшую переплату в будущем"), если кто-то из абонов поменял сетевуху - то может зайти на биллинг (поставив ип вручную) и зарегать себе новый мак.

Такая схема очень удобна, проходит без админского участия. Мне же нужно адаптировать под эту схему данные свитчи.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 09:05 

Скажите кто-нибудь как выйти из этой ситуации.

Дома нужно запускать а решения нет

:(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 08, 2010 09:23 

есть мысль уйти вообще от IMB в чистом виде и перейти в ACL
При нормальной управляющей программе, запихивать на свич ACL на нужного клиента статично.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 08:42 

Bigarov Ruslan писал(а):
А как должен реагировать ACL IMP если с порта летит правильная связка IP+mac и связка в которой летит неправильный ip, но правильный mac?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 09:53 

Вот пытаюсь тестово отрезать весь arp:
Предварительно сделано:
Код:
create access_profile  packet_content_mask   offset1 l2 0 0xFFFF  profile_id 2

Далее делаю:
Код:
DES-3200-10:4#config access_profile profile_id 2  add access_id 1  packet_conten
t   offset1 0x0800 port 9 deny
Command: config access_profile profile_id 2 add access_id 1 packet_content offset1 0x800 port 9 deny

Смущает что указываю я 0x0800, а результат 0x800
Может мой где косяк?

прошивка:DES-3200_Runtime_V1.31.B005.had

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июн 18, 2010 12:12 

Нашел проблему. Накосячил я с L2

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа