Интернет отключаю - просто гашу влан с ним.
Вывод делаю на основании того, что через эту же циску верхний раздает ТВ свои пользователям и у них проблем нет.
Нагрузку выложу вечером, когда она будет. Про нагрузку на исходящем не понял, чей исходящий? мой? Если да то на тест порту нет вообще нагрузки, там, только тест ПК. Повторюсь свои источники работают нормально, но они приходят на отдельный порт на который больше ничего не приходит. Тест именно так и проводился как вы пишете, только не напрямую к 3610, а через 1228ME+ISM-vlan, на котором опять же никого нет кроме тест ПК.
Я мог бы попробовать доказать вам эту проблему наверняка, включив между циской и 3610 какой-нибудь длинк уровня 3100 или 3200 где QoS наверняка работает (была подобная проблема у дружественного оператора, там это решилось одной строкой на 3100 куда тоже приходил юникаст и мультикаст), но хотелось бы этот вариант отложить на случай если мы зайдем в тупик, т.к. живая схема и тысячи пользователей.
По поводу конфига источника мультикаста ... он не у нас, я же не буду просить все конфиги у вышестоящего, он просто дает нам интернет и мультикаст в вланах.
По поводу своего конфига предлагаю вот такой:
3610Код:
conf
vlan 800
name ISP_IPTV
exit
int gi 0/1 # это входящий порт, за ним циска верхнего isp
sw tr all vl add 800
exit
int gi 0/21 # это исходящий на тест
sw tr all vl add 800
snooping пока выключен, банально L2 влан
1228/MEКод:
enable igmp_snooping
enable igmp_snooping multicast_vlan
create igmp_snooping multicast_vlan tv 800
config igmp_snooping multicast_vlan tv state enable
config igmp_snooping multicast_vlan tv add member_port 26
config igmp_snooping multicast_vlan tv add source_port 28
больше там ничего значительного нет в этой схеме
суть - когда онлайн (интернет) становится (примерно) более 2000 пользователей ТВ начинает сыпаться (реально роутит он через себя на пару порядков больше, пиринг и т.п., но конкретно через этот порт именно это количество, именно интернет пользователей, становится камнем преткновения)
если нужна какая-то конкретика которую по вашему я не донес, то укажите
ps по поводу
Цитата:
Поскольку вы, наверное, первый кто пишет о подобной проблеме за последние 2 года
здесь вообще нет обсуждения про QoS у 3610, видимо так сильно не нагружают, что появляется необходимость в этом, т.к. получение ТВ снаружи не особо распространенная схема именно в таком варианте (на 3610), если бы я хоть одно подтверждение в виде "до лагало, а после перестало" увидел, я бы искал у себя ошибку, но нет такого, да и схема настолько примитивна, что я пока не вижу подводных камней кроме реально не работающей функции на 3610
могу даже дать доступ на коммутатор