Возник вопрос при текущей рекомендованной схеме работы multicast vlan получается, что коммутатор заменяет в IGMP пакетах абонента адрес источника на указанный при конфигурировании ай-пи. Но MAC адрес остается абонента. И тогда на магистрали в multicast vlan мы видим все MAC адреса абонентов, получается реально тратим только место в fdb таблицах магистральных коммутаторов за зря, ибо в этом влане к абонентам по их MAC адресам пакеты идти не будут некогда та и не дойдут

они. А при большой сети там может и совсем много собраться MAC абонентов

И реально это место в fdb можно было бы использовать для других абонентов, а не двоить записи одного итого же MAC в двух вланах, что реально снижает количество MAC адресов в таблице коммутации реально до 2 раз.
Выходов есть несколько:
1. на агрегации района ставить Л3 коммутаторы что будут уже маршрутизировать трафик из обще сетевого multicast vlan в multicast vlan данного района агрегации. Но плохо как в нашем случае ибо там стоит 34хх коммутаторы у нас там чисто Л2 идет к ядру.
2. Возможно использование report_suppression на всех свичах даст, что количество MAC в каждой ветке будет равняется максимум количеству каналов что туда идут, не знаю не проверял да костыльно как-то.
3. Добавить к функции задавании в multicast vlan айпи замены сделать возможность заменять и MAC отправителя, например, если не на задаваемый пользователем, то на MAC самого коммутатора.
4. Если бы была функция отключения обучению MAC в конкретном влане на порту то можно было бы просто её вырубить и не засорять таблицу fdb этим влана ведь в нем реально в сторону абонентов ничего кроме мултикаста не идет. Хотя тоже костыльный метод, та и думаю тут упремся в аппаратные ограничения реализации такого метода ведь обучение это аппаратная функция.
5. Использовать Л2 тунелирование на магистралях типа MAC-in-MAC, но пока такой функции нет в коммутаторах, хотя тоже интересно бы было на магистралях не гонять все маки, но то так мечты для будущих моделей

.
Может я что-то упустил тогда допишите варианты, буду благодарен, но для решения оптимальным видится вариант 3 ведь пакет я так понимаю все равно на процессоре обрабатывается и подменяется, то можно ли сменить и MAC отправителя заодно.
Вопрос как лучше поступить, абы не засорять fdb на магистралях. Хотелось бы multicast vlan протянуть по сети и что бы там было MAC адресов не больше чем коммутаторов в этом влане.