faq обучение настройка
Текущее время: Вт авг 05, 2025 12:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 13:04 

Проблема: в локальную сеть предприятия подключается оборудование системы озвучивания TOA SX-2000. Управляющие блоки системы расположенные в разных корпусах связываются между собой через ЛВС (используют 2 порта) по собственному интерфейсу SX-Link. И беда в том, что они сильно снижают производительность сети, являясь широковещательными порты вызывают brodcast storm.

Используемые коммутаторы: DES-1252, DES-1226g, DES-1228 и DGS-3612G.
Причем, DGS-3612G является центральным, объединяющим для всех, а один из коммутаторов (DES-1226G) - к которому подключено об-ние SX-2000 соединяется через два DES-1252 к центральному DES-3612G.

Я вижу решение проблемы в настройке VLAN на каждом коммутаторе и объединении этих VLAN с разных коммутаторов в одну.
Когда я порты с подключенным об-нием SX-2000 на одном коммутаторе выделил в отдельный VLAN, работоспособность сети восстановилась.

Но я не знаю как "заставить" vlan'ы на разных коммутаторах видеть друг друга, притом что коммутаторы соединены не напрямую друг с другом, а через "посредников" (одного - DGS-3612G, или двух - DES-1252). Здесь, наверное, стоит отметить, что если на портах VLAN трафик сделать тегированным, то связь SX-Link не работает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 14:25 

Никак не объединить несколько VLAN в один.
Смысл VLAN - создать отдельную независимую виртуальную ЛВС на базе существующей физической сети.
Тем более если вы говорите оборудование использует броадкаст - разделение на VLAN убьет связь между ними.
Если связанность между несколькими VLAN можно сделать при помощи маршрутизации (на L3 железке), то броадкасты перемещаться между подсетями не будут в любом случае.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 15:14 

немного не так выразился...
VID на всех коммутаторах используется один для портов с этим оборудованием.
Мне нужно чтобы они "знали", что на них всех есть один VID

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 16:13 

имхо может помочь "заведение" всех этих устройств (которые общаются с использование широковещательных запросов) в один влан + туда же поместить интерфейс сервера с которым они связываются и вообще все что нужно этим устройствам
то есть все устройства будут "срать" широковещательными запросами в одном своем влане и при этом всякие компьютеры и различные устройства подключены к сети не будут получать эти пакеты.

если ваша мысль состояла именно в объединение всех этих устройств в один влан то вам необходимо создать на всех устройствах какой то vlan

к примеру vlan10
на портах свичей куда присоединено оборудование сделать этот влан untag
на всех магистральных портах свичей сделать этот влан tag

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 19:20 

Так я и создал VID 11 на 3ёх свитчах, к которым подсоединено наше оборудование..
И кажется я понял свою недоработку. Получается, что на каждом свитче, включая "транзитные", к которым оборудование не подключается, но через них идет трафик до центрального DGS-3612g, должен быть VID11, в котором находится магистральный тегированный порт. Так? Никаких транков дополнительно настраивать не нужно?

И как быть тогда с DGS-3612g? на нём все порты тоже VID11 - tagged?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 16, 2010 21:48 

Цитата:
И как быть тогда с DGS-3612g? на нём все порты тоже VID11 - tagged?

да на всех свичах которые расположены по маршруту трафика надо сделать влан 11 и сделать тегироваными магистральные порты

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа