Arkadi, Goblins Chief писал(а):
Lexx писал(а):
sadman писал(а):
Вопрос насчёт индикатора проистёк из документации. Там указано, что таковой индикатор (FDX/COL) есть.
Сразу оговорюсь, что 1024D в глаза не видел, но обычно на коммутаторах действительно бывают такие лампочки, только не в контексте всего коммутатора, а в контексте порта. Т.е. показывают, что не на целом коммутаторе произошла коллизия, а только на порту, с полу-дуплексным соединением.
Так Вы говорите о Half Duplex! Т.е. об устройствах в которых были совмещены, например, двухпортовый коммутатор и восьми портовый концентратор!
Это было давно и не правда.
DES-1024D это полноценный коммутатор. Никак не концентратор.
Я говорю именно о полноценных коммутаторах, а никак не о концентраторах. Фигня в том, что когда к всему из себя коммутатору цепляют что-то более неправильное, например старую сетевушку 10 мбит полудуплекс, или тот же хаб, то линк устанавливается с этим анахроизмом полудуплексный и по-любому между коммутатором и этим устройством (а если это хаб - то и дальше) образуется самый натуральный домен коллизий, в котором могут "сталкиваться" пакеты. В принципе, на коммутатор в целом это никак не влияет, но в контексте порта он обязан это всё корректно отрабатывать, именно для индикации этого и существует на многих коммутаторах лампочка Fdx/Coll, которая горит постоянно когда установлено полнодуплексное соединение, и мерцает когда на полудуплексном линке коллизии происходят.
От двухскоростных концентраторов принципиальное отличие таки в том, что такая лампочка может быть на каждом порту, в то время как на концентраторе -максимум одна на номинал скорости.