yakimchuk писал(а):
Есть схема:
абонент -----DAS-3224(vlan) ------Cisco (vlan) ------Catalyst3750 ------LocalNet (Inet)
На модеме показывается скорость 18Мбит, но когда что-то начинаешь качать с локальной сети, то максимальная скорость 2-3 Мбита.
Может кто подскажет, что и где можно копнуть?
На интерфейсах выставлена скорость 100Мбит и фулдуплекс.
1. 2-3 Мбита/c или 2-3 Мегабайта/c?
2. Каким образом вы измеряли эту скорость?
3. Возможно все дело в TCP окне ?т.е методологии изменения скорости канала?
Попробуйте пересылать несколько сессий трафика одновремено (чтобы забить канал полностью), либо отрегулировать размер окна.
http://www.xakep.ru/magazine/xa/104/142/1.asp
"Размер TCP-окна — малоизвестный, но чрезвычайно важный (в плане производительности) параметр, способный увеличить пропускную способность в несколько раз. Рассмотрим два узла, A и B, и заставим узел A передавать узлу B данные, разбитые на сегменты, размер которых (как уже говорилось) определяется параметром MSS. Протокол TCP работает с установкой соединения, что обязывает его отправлять уведомления об успешно принятых сегментах. Неподтвержденные сегменты спустя некоторое время передаются узлом A вновь.
Промежуток времени между отправкой пакета и его получением называется задержкой (latency), и эта латентность в зависимости от типа и загруженности сети варьируется от 20 мс (и менее) до 100 мс (и более). Легко посчитать, что если бы подтверждался каждый сегмент, то даже в низколатентной сети реальная скорость передачи заметно отставала бы от ее потенциальных возможностей и была бы равна MTU/(2*latency), что образует предел в 6 Мбит/с, не зависящий от пропускной способности. Кошмар!
Вот поэтому создатели TCP/IP и разрешили узлу A отправлять более одного сегмента, не дожидаясь подтверждения. Максимальное количество сегментов, которое можно передать до прихода подтверждения, и называется размером TCP-окна.
Почему этот параметр так важен для достижения наибольшей производительности? Допустим, мы имеем канал 10 Мбит и передаем 7 сегментов по 1460 байт каждый, тратя на это 8 мс. Если латентность составляет 100 мс, то 100 мс + 92 мс = 192 мс. Мы, как идиоты, ждем подтверждения целых 192 мчс, и 96% времени узел А проводит в бездействии, используя лишь 4% пропускной способности канала. Это, конечно, крайний случай, но все-таки не настолько нереальный, как можно было бы подумать."