Проблема следующая - скорость download'а из внешнего Интернета с FTP-сервера всего 3-5 кбайт/с (не опечатка - именно от 3 до 5 килобайт в секунду).
При этом скорость upload'а на тот же FTP сервер вполне приличная и оправданная - от 600 до 1200 кбайт/с. То есть, в сотню раз выше.
Не могу понять, чем вызвана такая "асимметричность".
DNS-313 стоит за роутером, на котором, соответственно, переброшены нужные порты (21-й и 20-й), имеет в локальной сети фиксированный IP-адрес. Провайдер - Корбина, прямой и обратный каналы в равной степени высокоскоростные (тестовый замер с ПК, подключенного к тому же роутеру, на speedtest.net выдает порядка 9 мбит/с для прямого канала и 8 мбит/с для обратного).
При работе в локальной сети (ПК - DNS) FTP-сервер в обе стороны работает с одинаковой скоростью - порядка 5-7 мбайт/с. Т.е., в локалке никакой асимметричности не наблюдается.
Я проверял работу по HTTP-протоколу, для чего поднял на DNS-313 HTTP-сервер (Lighttp). Результат аналогичный - из внешней сети скачивание идет с той же крайне медленной скоростью, а из локалки - летает.
Думал, что это роутер режет скорость. Пробовал менять роутер (был ASUS WL-520gc, стал ZyXEL P-330W-EE) - не помогло.
Менял порт FTP-сервера - тоже не помогло.
Единственное, на что мне остается грешить - это установленный на DNS-313 fun_plug. Возможно, какие-то его составляющие влияют на работу сети. Но с другой стороны - почему они влияют только на скорость во внешней сети, а на локалку не влияют?
И тогда уж попутный вопрос - как полностью снести этот самый fun_plug? Я пробовал делать сброс к заводским установкам и даже менять прошивку - а fun_plug все равно на месте.
Буду признателен всем, кто поможет мне советом. Благодарность моя не будет иметь границ (в разумных пределах)