Итак. Похоже в противостоянии меня и деградировавшего рейда начался перевес в мою сторону. Рейд1 состоит из 2-х дисков: основного и собственно зеркального (на аппарате левый диск основной а правый зеркало). У меня слетел как раз основной. Зайдя на сайт и прочитав неутешительные посты я решил что терять мне особенно нечего и помощи здать (к сожалениею) похоже не приходиться. По этому я решил попробывать сиграть на особенностях рейда1.
Через веб интерфейс остановил девайтс и вынул винты
Вставил слетевший винт не в свой отсек а в отсек винта-зеркала и запустил систему
В адимнке мне как и следовало ожидать было сказано что у меня рейд и рейд мало того что деградет но еще и только с 1 винтом
Так как разобрать рейд на 2 винта не потеряв инфы можно достаточно просто я решил попробывать обмануть систему в крайнем случае получив просто 2 винта не рейдом. Я запустил форматирование вставленного винта.
Но мне не нужен был НЕ рейд и по этому я совершенно жестким образом (нажатием кнопки) прервал форматирование в раене 30% вырубив девайс. Зачем мне это было нужно? Чтоб получить не форматированный винт.
Отрубив таким образом систему я вынул винт и поставил его назад на место ведущего винта и вернул в систему ведомый винт на котором было все что мне нужно (из инфы)
Зайдя в админку я увидел в разделе управления винтами (кто бы мог подумать!) неотформатированый винт. Ну и естественно предложение отформатировать его. И вот тут то у нас и началось самое приятное:
Так как второй винт все так же и оставался одним из винтов рейд1 то система спросила меня: вам отформатировать новый винт как отдельный или восстановить рейд1? Естественно восстановить.
Форматнули, рестарт, вход в админку и....
Цитата:
Total Drive(s): 2
--------------------------------------------------------------------------------
Volume Name: Volume_1
Volume Type: RAID 1
Sync Time Remaining: 7356.9 minute(s)
Total Hard Drive Capacity: 490402 MB
Used Space: 215260 MB
Unused Space: 275141 MB
--------------------------------------------------------------------------------
Итого рейд (вроде как) восстановлен. Оставлю на ночь его восстанавливаться а завтра отпишусь. Надеюсь что я возьму верх