faq обучение настройка
Текущее время: Пт июн 20, 2025 01:24

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 17:21 

Здравствуйте!

Вот уже долгое время пытаюсь победить следующую проблему - при попытке сохранить настройки конфигурации на D-Link NAS DNS-345
Скрытый текст: показать
Вложение:
03.JPG
03.JPG [ 48.13 KiB | Просмотров: 9177 ]

получаю ошибку:
Цитата:
500 - Internal Server Error
.

После этого web-интерфейс начинает зависать намертво в совершенно других настройках NAS-а до тех пор, пока его не перезагрузишь.

Ошибка исчезает только если выполнить Восстановить заводские настройки по умолчанию либо из web-интерфейса, либо кнопкой reset на самом устройстве.

Пробовал выполнить обновление ПО (на ту же версию 1.02) - просто для проверки, без восстановления заводских настроек - не помогает.
Пробовал загружать ранее сохраненную конфигурацию (выполненную до добавления папок мультимедиа, когда еще конфигурация позволяла сохраняться) - но это тоже не помогает, если предварительно не выполнить сброс настроек до заводских.

Ошибка начинает появляться после того, как начинаю добавлять общие папки Мультимедиа. Причем, если выполнить восстановление заводских установок, загрузить конфигурацию, предварительно сохраненную до добавления общих папок, после этого добавить общие папки мультимедиа и, не дожидаясь окончания индексирования, выполнить сохранение настроек конфигурации, то оно пройдет нормально. Однако, если немного подождать пока папки немного проиндексируются и/или вообще дождаться окончания индексирования, то имеем ошибку 500.

Полазил по поисковикам - говорят, что ошибка 500 - Internal Server Error возникает из-за неправильных настроек веб-сервера, в частности файла .htaccess. Только где его найти и что в нем править? Права или закомментировать неподдерживаемые директивы? Или вообще дело не в нем?

Информация об устройстве:
P/N: RNS345A2A...A2E
H/W: A2
F/W: 1.02
F/W OLED дисплея: 1.04
Дата выпуска программного обеспечения: 01/29/2013

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 18:18 

.htaccess - это в апаче, а в 345-ом другой http демон. Пробовали очистить кеш броузера?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 19:18 

Да, конечно, пробовал. Более того, эта ошибка появляется даже если я вхожу при помощи другого браузера или вообще с другого компьютера.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 20:37 

Еще заметил, что после того как заканчивается добавление папок мультимедиа, процесс sqldb загружает систему под 100%. Причем продолжается это до презагрузки NAS-а.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 21:01 

Т.е. похоже забыли сказать, что FFP стоит. Может что еще забыли сказать?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт окт 25, 2013 21:34 

Если «ffp» - это приложение «Transmition», то оно действительно установлено, но не запущено. Что-то я сразу не подумал, что нужно список установленных приложений указать... Исправляю ошибку:
Вложение:
01.JPG
01.JPG [ 37.07 KiB | Просмотров: 9170 ]
Вложение:
02.JPG
02.JPG [ 43.49 KiB | Просмотров: 9170 ]

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Вс окт 27, 2013 14:26 

UncleFather писал(а):
процесс sqldb загружает систему под 100%. Причем продолжается это до презагрузки NAS-а.

Вот этот момент я упустил. Этот процесс неотъемлемо связан с ФС. И его частое принудительное завершение могло привести к краху базы. Из-за этого вполне http демон может валиться. На DNS-ах я такой ошибки не встречал, а вот на серверах с линуксом бывало. Означает то, что httpd обращается к внешнему ресурсу, а он поврежден или вообще не доступен, отсюда и ошибка 500. Нужно вытащить винты из NAS, поставить хотя бы один условно чистый, отформатить, сделать пару любых настроек и проверить сохранение конфига. Если все пройдёт успешно - все плохо, как минимум рабочие винты нужно форматить заново. Если вылезет также 500 - лучше показать NAS ближайшему СЦ

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 08:48 

Спасибо большое. На неделе поэкспериментирую.
...походу теперь мне развлечений надолго хватит... 6ТБ фильмов и музыки перекопировать туда-сюда)))
После того как я винты вытащу, вставлю новый, форматну, потестирую - после этого вставлю старые винты взад - NAS - то распознает их или по любому заставит переформатировать? Вообще, если информация о принадлежности винта NAS-у хранится, то она хранится где - на самом диске или в NAS-e?

PS. А может можно как-то базу httpd почистить?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пн окт 28, 2013 15:44 

UncleFather писал(а):
Спасибо большое. На неделе поэкспериментирую.
...походу теперь мне развлечений надолго хватит... 6ТБ фильмов и музыки перекопировать туда-сюда)))

Ну пока этого делать не нужно. Метки последовательности монтирования NAS ставит на винтах при форматировании, но на всякий случай сделайте на них пометки, что бы потом, после эксперимента, вставить их назад в той же последовательности
Цитата:
PS. А может можно как-то базу httpd почистить?

Насчет "посыпалась база" - это предположение, а не утверждение. Но других причин я пока не вижу. Насчет восстановления базы - это разве что разработчики прошивки могут ответить, но не уверен, что это возможно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Результаты тестирования
СообщениеДобавлено: Ср окт 30, 2013 18:19 

Итак, сегодня утром я сделал вот что:
  1. Скопировал все папку Music по сети на ПК
  2. Корректно выключил NAS
  3. Достал все 4 винта (предварительно их пометив (2x2ТБ + 2х1ТБ)
  4. Включил NAS
  5. Сделал «Восстановить заводские настройки по умолчанию»
  6. Дождался окончания перезагрузки
  7. Корректно выключил NAS
  8. Вставил 3 новых диска (3х80ГБ)
  9. Включил NAS
  10. Отформатировал все 3 диска, создав набор «Стандартный» (то есть так же как и предыдущие)
  11. Скопировал папку Music по сети с ПК на NAS
  12. Добавил подпапки из папки Music в «Общие папки Мультимедиа» и запустил их индексацию (обновление)
    Вложение:
    05.jpg
    05.jpg [ 281.21 KiB | Просмотров: 9113 ]
  13. Дождался окончания процесса, посмотрел загрузку процессора - sqldb грузит под 100%
    Вложение:
    02.jpg
    02.jpg [ 198.14 KiB | Просмотров: 9113 ]
  14. Подождал еще 4 часа, снова посмотрел загрузку процессора - та же самая картина - sqldb грузит под 100%
  15. Попытался сохранить конфигурацию - то же самое, что и до смены НЖМД - Ошибка 500 Internal Server Error
    При этом, если посмотреть «My Music», то там не видно ни одной композиции, хотя список из таких "невидимых" композиций растянулся аж на 20 страниц (9501 песня)
    Вложение:
    01.jpg
    01.jpg [ 273.74 KiB | Просмотров: 9113 ]

Вот такая вот фигня((((.

Теперь только СЦ мне поможет?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Результаты тестирования
СообщениеДобавлено: Ср окт 30, 2013 18:53 

UncleFather писал(а):
[*] Добавил подпапки из папки Music в Общие папки Мультимедиа и запустил их индексацию (обновление)

А вот это вы зря! Вот, для примера http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=11:43076-68#2234
Без индексации сохранение конфигурации работает? Если да, тогда не включайте встроенный DLNA, поставьте к примеру Адд-Он Mediatomb http://dlink.vtverdohleb.org.ua/Add-On/current.php?package=Mediatomb&model=DNS-345. Он индексы создат достаточно быстро, а по функционалу на много интересней бортового. Еще лучше Twonky, но он коммерческий - 20$. Еще не плохая штука - Plex, но он больше ориентирован на яблочных клиентов. Это все есть на http://dlink.ua/dns_addons

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 30, 2013 21:12 

vtverdohleb писал(а):
Без индексации сохранение конфигурации работает? Если да, тогда не включайте встроенный DLNA, поставьте к примеру Адд-Он Mediatomb http://dlink.vtverdohleb.org.ua/Add-On/current.php?package=Mediatomb&model=DNS-345. Он индексы создат достаточно быстро, а по функционалу на много интересней бортового. Еще лучше Twonky, но он коммерческий - 20$. Еще не плохая штука - Plex, но он больше ориентирован на яблочных клиентов. Это все есть на http://dlink.ua/dns_addons

Ок, спасибо. Проблемы с загрузкой процессора и сохранением конфига начинаются только после того как встроенный DLNA сервер немного проиндексирует контент. Если я "с нуля" добавляю папки, то некоторое время (несколько минут) еще могу сохранять конфиг. А если содержимого совсем немного, то проблемы и вовсе не возникает. Но беда в том, что реально - то содержимого очень много.
Теперь буду тестировать сторонние DLNA серверы. Спасибо за наводку. Яблочные совсем не интересуют, но вот на счет Twonky - по Вашему мнению стоит ли он своих $20?. То есть он реально лучше, чем Mediatomb на $20?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 30, 2013 21:26 

UncleFather писал(а):
vtverdohleb писал(а):
Twonky - по Вашему мнению стоит ли он своих $20?. То есть он реально лучше, чем Mediatomb на $20?

Если контент предполагается воспроизводить на ТВ фирмы Самсунг - стоит. Если только музыка или медиаплеер - Mediatomb хватит выше крыши!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: MediaTomb
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2013 04:12 

Потестировал сегодня MediaTomb. Быстро индексирует, конфигурация NAS-а пока сохраняется нормально, загрузка процессора небольшая.
И всем бы он меня устроил, но только хотелось бы, чтобы в сгенерированном дереве файлов сохранялась бы структура папок как на диске. (то есть так, как это было во встроенном DLNA сервере).
А у MediaTomb в разделе "Аудио" вообще нет папок, они есть только в разделе "Видео".
Вложение:
01.jpg
01.jpg [ 77.3 KiB | Просмотров: 9110 ]

Но мне как раз нужно наоборот - чтобы в разделе "Аудио" была бы ветвь дерева, внутри которой можно было бы увидеть структуру папок так как они расположены на диске. Эта возможность реализована и во встроенном DLNA сервере и в DLNA сервере Windows.
Есть еще раздел "PC Directory" - он бы тоже меня устроил, но у него в итоге получается слишком большая глубина вложенности папок и мой ресивер не может их все просматривать.
Сконфигурировать каталог медиаресурсов с использованием скрипта import.js тоже не получается. Судя по тому, что при замене "builtin" на "js" в конфигурационном файле "config.xml" после перезапуска сервис MediaTomb выдает ошибку подключения, в нем отключена поддержка JS. Как бы ее включить?
Заодно опробовал и Twonky, он, вроде бы поинтереснее сделан. И структуру папок показывает как надо. Но платный....

Может еще чего подскажете с MediaTomb?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Twonky
СообщениеДобавлено: Чт окт 31, 2013 13:56 

Короче, поставил я себе Twonky. В целом - все хорошо, кроме известной проблемы - сортировка при представлении «по папкам». Но это, в принципе, терпимо.
Итак, сейчас установлен Twonky, а родной UPNP отключен. Все мои 6ТБ медиа-информации индексируются минут за 10. Причем, походу, корректно индексируются. В результате процессор не загружен и конфигурация NAS-а успешно сохраняется.
То есть проблема решена путем установки платного DLNA сервера.

PS: Пока экспериментировал, заметил еще одну особенность - при установленном (и даже не запущенном) дополнении Midnight Commander при просмотре процессов в мониторе ресурсов - вместо имен процессов видим нули:
Вложение:
04.jpg
04.jpg [ 202.46 KiB | Просмотров: 9100 ]

Если снести этот адд-он, то процессы вообще не показываются до тех пор, пока не перезагрузишь NAS:
Вложение:
05.jpg
05.jpg [ 185.57 KiB | Просмотров: 9100 ]

Ну а после перезагрузки все снова становится хорошо (если, конечно, Midnight Commander не установлен):
Вложение:
06.jpg
06.jpg [ 281.59 KiB | Просмотров: 9100 ]

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа