deiv84 писал(а):
А как управляется вентилятор доработанного напильником 323? Правильно я понял, что он постоянно работает (пусть и тихо) на максимальных оборотах?
Ну тут много разных подходов:
- снять морду, убрать ее в ящик и перевести штатный вентилятор скриптом во второй режим "слабый_шум" на вечно;
- снять морду, убрать ее в ящик и подключить сопротивение в цепь питания вентилятора, что делать со скриптами в этом случае и как вентилятор будут работать я не знаю, так как такой вариант не пробовал (хотя переходник с сопротивлением где-то валяется в ящике

)
- снять морду, убрать ее в ящик, убрать родной вентилятор, вместо него поставить 120x120 мм, воткнуть на вдув, так как на FAN там 5 В а не 12 В подается, то вращаться будет очень тихо (температура у меня при этом получилась 40 С по данным web-морды).
- и т.д.
Делать все этого БЕЗ снятия морды (
и железки за ней!) я
лично считаю бессмысленным, так как там практически закрытая коробка получается и что бы ее хорошо продуть нужны хорошие обороты.
deiv84 писал(а):
Единственная проблема встроенного кулера для меня (как и для многих счастливых обладателей DNS-323) - это его необоснованный выход на малые обороты при отсутствии нагрузки с последующим зацикливанием на этом режиме... И прежде чем я возьму в руки напильник, мне хочется понять, действительно ли в природе пока нет эффективного (читать: безопасного для железа и бесшумного для меня) способа решения проблемы чисто софтовым путем.
В связи с неудачной конструкцией корпуса, NAS очень чувствителен к температуре в помещении, отсюда и выходит такой дурацкий режим работы его вентилятора. Боюсь универсального решения без напильника найти не удасться. Каждый ищет свое