MGN писал(а):
приятно поговорить со здравомыслящим человеком буду ждать 1.10
Зачем? Чтоб укротить вентилятор? Я тогда тебе один умный вещь скажу - читай далее:
Записки ламера или укрощение строптивого вентилятора
Куплен D-Link 323. Установлен трансмишен для раздачи файлов и после этого обнаружена мелкая проблема - перестал останавливаться вентилятор. Повышенная шумность работы, пылесборник и уменьшение ресурса мне ни к чему, поэтому срочно ищем решение проблемы.
Шаг первый:
Почитав по диагонали данную ветку форума сразу понятно, что надо ставить fanspeed. Установил, но работа вентилятора не изменилась. Перечитываю эту ветку более внимательно. Эксперты посылают на забугорные форумы, а там много нерусских букв которые посылают в техподдержку, а техподдержка посылает...
Шаг второй:
Телнетом захожу на наш девайс и вручную набираю fancontrol. В ответ вижу нерусские буковки помощи*:
fanspeed - query and set the FAN Speed control
Usage: fanspeed [function]
Functions:
h hig speed(7000rpm)
l low speed(2700rpm)
s stop fan
g get fan status
the below option onli support in a1 and b1 hardware board
w rpm, set fan speed(rpm range:0 for stop, 2700~7000).
Пробую поочереди все команды:
fanspeed h - вентилятор весело взлетает;
fanspeed l - привычное жужание;
fanspeed s - стоп машина!
fanspeed g - выдает непонятную цифру 0
fanspeed w 7000 - ругается выдавая страничку помощи*
Оп-па. Осторожно переворачиваю девайсину и вижу что она действительно С1.
Шаг третий.
Посмотрев в корень каталога, куда копировал установочные файлы ctrl_fanspeed.sh и fun_plug заметил, что кроме них там присутствует ffp.log Посмотрел что в нем написано и обнаружил в конце кучу раз написанную страничку помощи* Значит fanspeed честно пытается подать на вентилятор команду fanspeed w XXXX, а контроллер вентилятора честно посылает его подальше и просит перечитать страничку помощи и так по кругу.
Шаг четвертый.
За все регулировки скорее всего отвечает файлик ctrl_fanspeed.sh, находящийся в корне нашего диска \\ИМЯ\volume_1 Откроем его текстовым редактором. Внутри куча нерусских букв и в конце знакомая нам строка "fanspeed w $NEWRPM". Тут прийдется честно признаться и посыпать голову пеплом - я не программист. Знания заканчиваются на уровне паскаля (был в прошлом веке такой язык), а посему я понятия не имею что написано в данном скрипте и на каком он языке. Вижу только что переменная NEWRPM, определяющая скорость вентилятора в более высоких строках может принимать одно из трех значений 0, $RPM3 и `expr $RPM1 + \( \( $T - $T1 \) \* $DRPM_DT \)`. Поскольку программировать не умеем, то просто заменяем эти строки на те, которые понимаем:
NEWRPM=0 (типа стоп машина) заменяем на fanspeed s
NEWRPM=$RPM3 (к взлету готов? Взлет разрешаю!) на fanspeed h
NEWRPM=`expr $RPM1 + \( \( $T - $T1 \) \* $DRPM_DT \)`(какая то страшная формула расчета скорости вентилятора) заменяется на fanspeed l
Убираем в конце строку fanspeed w $NEWRPM
(кстати убирать строки проще всего поставив в начале символ решетки #)
Сохраняем файл под его старым именем и через вебморду перезагружаем девайс. Оп-па! Ничего не работает!
Шаг пятый.
Точнее работает но стало еще хуже. Вентилятор заводиться на максимальные обороты, взлетает, а садиться не хочет. Лезу в уже привычный нам файлик ffp.log и вижу в конце интересную строку - Set fan to high speed. Если перевести с тарабарского, то значит что "Коммандор. Взлетели по расписанию!". Хм. Опять запускает телнет, и подключаемся к девайсине. Набиваем в строке слово temperature g 0 и видим страшное в первой же строке ответа: Temperature type : Fahrenheit
Все приплыли. Нам подсунули девайс, который откалиброван в фаренгейтах, а потому вентилятор сходит с ума, когда программа fanspeed пытается их с цельсиями сравнивать. Матеря Цельсия и Фаренгейта, а заодно с ними америку и англию из за понтов которых никак к единой температурной шкале не могут перейти, снова лезу в архив с программой fanspeed, где как раз для такого случая припасен файл ctrl_fanspeed.sh откалиброванный в фаренгейтах. В нем также меняю строки как описано выше, перезапускаюсь и все.
Извините за неровный почерк.
Старался описать все подробно, поскольку и тут и в нерусских конференциях проскальзывают нотки недовольства разработчиками данного девайса. Мол ничего не работает, работает не правильно, неудобно, неавтоматически и т.д. Я старался показать, что этот девайс настолько прост и удобен, что даже минимальных знаний компьютера хватает чтоб решить на нем любую проблему. Благодаря открытости ПО именно эта железяка позволяет решить те задачи, которые в стоящих на порядок дороже NAS решить просто невозможно. Например у меня на очереди задача автоматического отключения по сигналам от UPS и автоматического включения когда электричество снова дадут, далее вероятно задача регистрации изображений с вебкамеры...
Забыл упомянуть, что прошивка у меня до сих пор 1.07 Менять на более свежие не вижу смысла.