faq обучение настройка
Текущее время: Пт июн 25, 2021 06:35

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 01:06 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 00:41
Сообщений: 15
Здравствуйте.

Уже неделю не получается подключить роутер к сети.

Имеется PC и роутер DIR-300
Подключение кабелем к провайдеру (домашняя сеть и интернет по PPTP).
Если кабель подключен в сетевую карту PC, то все работает - назначается IP 10.0.32.121, становятся доступны локальные ресурсы и можно подключить интернет.

Если включить кабель в роутер (серое гнездо "Интернет"), то подключение к сети не осуществляется. В логах постоянно присутствует ошибка:
Код:
DHCP: Client receive ACK, but the address (10.0.32.121) is used by another host.
DHCP: Client send REQUEST, Request IP 10.0.32.121 from 10.0.32.253.
DHCP: Client receive OFFER from 10.0.32.253.
DHCP: Client send DISCOVER.

И это может длиться сутками.

MAC адрес вписан в роутер идентичный адресу карты в PC (склонирован)
Если не вписать или вписать не правильный, то обычно от DHCP приходит другой IP и ошибка "NAK"
Настройки Internet Connection перепробовал наверное все.
Адреса, выдаваемые роутером в LAN стандартные - 192.168.0.100 и т.д.

Перезагрузки, перепрошивки, отключение питания, сброс установок и новая настройка не помогают, пробовал все прошивки 1.03, 1.04, 1.05, включая из папки бета. Поддержка у провайдера ничем помочь не смогла. Все сразу работает, если кабель подключить к компьютеру или ноутбуку (если вписать нужный MAC)
Поиском похожей проблемы не нашел. Что делать дальше уже не знаю, вроде все перепробовал...

Буду признателен за совет.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 02:45 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт апр 20, 2006 04:01
Сообщений: 5326
Откуда: Белозерск
У вас всегда
McSimm писал(а):
Если кабель подключен в сетевую карту PC, то все работает - назначается IP 10.0.32.121

то есть один и тот же адрес? А когда подключаете роутер, вы на сетевой карте компа ставите автополучение IP-адреса? А проверьте вкладку "Альтернативная конфигурация" в "Свойствах TCP/IP" на компе - у вас там на интерфейсе этот адрес не вписан руками?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 10:27 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 00:41
Сообщений: 15
10.0.32.121 назначается провайдером, всегда тот же самый уже несколько лет. TCP/IP настроен на автополучение адреса.

Тот же адрес получает и мой ноут, если провод Ethernet подключить в его адаптер, а в настройках адаптера вбить правильный MAC. Если MAC неправильный, то назначаются разные другие адреса 10.0.32.240,244,241 и сеть не работает или работает криво.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 12:16 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн янв 12, 2009 13:43
Сообщений: 178
Откуда: Запорожье
Прописать МАС- адрес роутера, если будет работать криво, звонить ТП прова и сообщить МАС- адрес роутера, чтоб они у себя прописали.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 12:30 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 00:41
Сообщений: 15
Вообще-то с этого я начал - позвонил провайдеру и попросил вписать мак роутера, т.к. думал, что роутер не корректно подменяет мак адрес.
После нескольких дней возни попросил вписать обратно адрес сетевой карты компа - разницы нет. Если вписан тот адрес, что вписан у провайдера, то на роутер приходит корректный IP и ошибка "уже используется", если мак адрес отличается от того, что вписан у провайдера - приходят посторонние IP и сетка не работает как надо (DNS и шлюз становятся другими и не работают как надо)

Не могу даже представить где именно проблема. Готов купить новый роутер, если буду уверен, что он заработает. Но взять попробовать не у кого.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 12:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн янв 12, 2009 13:43
Сообщений: 178
Откуда: Запорожье
Посмотри на закладке "Статус", в подключении WAN какой МАС стоит?

У роутера три МАС-ка: основной - написан на самом роутере снизу на корпусе (он же для LAN), для WAN и WiFi интерфейсов он почти такой же, но отличаются последние цифра или буква.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 12:59 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 00:41
Сообщений: 15
Дело было так:

Купил роутер, попробовал сделать все по инструкции - склониравл мак, настроил, подключил но увидев ошибку "используется другим хостом" ошибочно посчитал, что мак адрес не распознается провайдером.

Тогда я позвонил в ТП провайдера и попросил прописать для меня другой адрес, хотя они и уверяли меня, что в роутере достаточно склонировать. Я продиктовал адрес, который выводится на страничке Статус в верхней части (LAN) 00:22:b0:4b:27:c3, который изменить нельзя.
И некоторое время радовался тому, что что-то начало работать, пока не понял, что это случайность и мне назначили посторонний IP. Работало все недолго и очень криво - без днс практически (пользовался публичным)
Тогда я в роутере скопировал адрес 00:22:b0:4b:27:c3 в настройки "интернет" и увидел свой привычный IP, но с ошибкой "используется другим хостом".
Заподозрив, что проблема в том, что у роутера оба интерфеся с одинаковым МАК адресом я опять позвонил провайдеру и попросил вернуть свой первоначальный адрес.
Вот так все вкратце было и сейчас я могу пользоваться сетью только подключив к ней комп(любой) напрямую.

Да, и если вписать в настройки Интернет роутера статические IP адреса - тоже не работает.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 13:12 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт фев 07, 2008 19:53
Сообщений: 211
По идее DIR-300 нормально работает с клонированием MAC.
Вы явно напутали с маками. Сходите к провайдеру вместе с роутером, пусть пропишут его родной MAC. Да и надпись о занятом хосте могла появится в силу глючности настроек у прова (может у них сессия не отпала)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 13:25 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 00:41
Сообщений: 15
К сожалению эти варианты не могут объяснить происходящего.
Мак прописан правильный на 100 % - за неделю я уже столько намучился, что в этом убедиться точно смог. Я его и клонировал и вписывал руками и даже менял на всякий случай регистр хекс -символов.
К тому же есть четкая зависимость - прописываю правильный мак - приходит правильный IP и признак "ACK", изменяю что-нибудь в мак-адресе на роутере - приходит неправильный IP и чаще всего признак "NAK"

Сессией тоже нельзя объяснить, т.к. оставлял на сутки. Если же подключать вместо роутера комп или ноут (подмененив мак-адрес), то подключение мгновенное, я делал это десятки раз туда-обратно - результат один. В логах роутера непрерывно пишутся одни и те же строки.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 13:38 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 00:41
Сообщений: 15
и разумеется никто не подключен к роутеру с таким прописанным IP адресом 10.0.32.121 - он ведет себя точно так же даже если к нему вообще никто не подключен кроме внешнего кабеля

Мистика просто. Это вряд ли проблема провайдера т.к. любой комп работает нормально и это вряд ли проблема роутера т.к. менял прошивки и это вряд ли проблема настроек, т.к. на этом этапе еще никакие настройки не должны влиять кроме мак адреса... что менять - провайдера роутер или настройки ?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 14:02 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн янв 12, 2009 13:43
Сообщений: 178
Откуда: Запорожье
Попробуй так:
1. Прошей роутер прошей dir300_v1.05_B01_88mh (вроде самая стабильная).
2. Сбрось всё к заводским настройкам (сзади роутера кнопка жмёшь 10-12 сек.).
3. Ставишь сначала тип подкл. Динамик ай пи. Смотришь в "Статусе" мак-адрес именно подключения WAN. ( он 100% не такой как LAN).
4. Ставишь тип подкл. РРТР дуал и в строку мак-адреса вписываешь тот мак, кот. для WAN. Дальше вписываешь остальные вводные, перезагружаешь роутер. И всё работает.

И ещё, все настройки делай через IE.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 14:35 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 00:41
Сообщений: 15
Попробую вечером все как вы написали, спасибо. (хотя надежды не много)

Хотелось бы понять при каких вообще условиях может возникать эта запись
Код:
DHCP: Client receive ACK, but the address (10.0.32.121) is used by another host.

Если я правильно понимаю, статус ACK означает, что сервер DHCP согласился предоставить аренду адреса. Почему же роутер это не устраивает?
Уважаемые разработчики, наверное только вы можете знать что может привести к такой ситуации.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 14:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт фев 07, 2008 19:53
Сообщений: 211
Может он тупо не может понять ip 10.0.32.121
Иногда бывают такие глюки в прошивках.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 15:01 
Не в сети
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Зарегистрирован: Ср июл 04, 2007 13:48
Сообщений: 7031
Откуда: D-Link. Moscow
Ны указали корректный хостнейм? Если вы диктовали mac провайдеру, убедитесь что вы его диктовали с web интерфейса а не наклейки. На наклейки mac lan интерфейса.

_________________
Сообщения в PM игнорируются, задавайте вопросы на форуме.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт фев 06, 2009 15:24 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт фев 06, 2009 00:41
Сообщений: 15
Мак адрес первый раз диктовал с веб-страницы настроек роутера, последний раз диктовал со страницы свойств своего сетевого адаптера на компьютере - точно такой же адрес появляется в настройках роутера при нажатии "Склонировать". если в настройках роутера указываю другой (не совпадающий с прописанным у провайдера) адрес - поведение меняется. Именно с этим мак-адресом в сеть нормально входят мои компьютеры и получают тот же IP 10.0.32.121

Про хостнейм вопрос не понял и у меня появилась надежда что я все-таки что-то упустил :)
Это тот, что в настройках PPTP ? Указал правильно (пробовал и имя vpn.onet и IP адрес вводить), но это не важно, т.к. до входа в интернет дело не доходит - роутер не получив IP адреса даже не начинает соединяться с PPP.
Если речь про другую настройку - то нет, скорее всего не указал правильно.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 30 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 22


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB