Vlad_2 писал(а):
Для меня в 2100AP точке, наиболее важным моментом на сегодняшний момент является возможность регулировки параметра ACK timing. Со своей позиции я, конечно, понимаю службу тех. поддержки или тех. отфутболивания (сам такой, - но меня за это давят и я знаю, как это делать, так, что буду стараться). А с другой стороны, как человек, купивший 3 точки, я наблюдаю картину: уровень сигнала 70% - пинга нет, 100% Transmit Retry Rate. Куда мне их теперь? – В мусорник? И антенны туда же? Расстояние в моём случае 4,5 км. Как только перемещаем точки на расстояние в 1,5 км, всё начинает работать. На эту тему уже задано было много вопросов, много раз поднималась эта тема на разных форумах. В частности и на этом: «Проблема дальности связи. При использовании внешних антенн дальность качественной связи недокументированно ограничена расстоянием около 2-х километров, что в ДЕСЯТКИ раз меньше, чем у других производителей. Возможный вариант решения - дать возможность регулировать время ожидания подтверждения (ACK)» Но неужели ваши потенциальные покупатели, пользователи достойны такого ответа: «мы не можем обращаться с запросом в HQ………. …………на расстоянии 5 км связь теряет, а еще она не умеет варить кофе и выносить мусор, вы делаете плохое оборудование. Примеров можно приводить множество, но это уже оффтоп.
Надеюсь на понимание. Тему закрываю
_________________
С уважением,
Виктор Колосов»
Не знаю к кому вызвано такое уважение…. Неужели так сложно донести до HQ проблемы простых смертных пространства бывшего СССР, или написать в карточке модели, что дальность связи ограничена не количеством препятствий, уровнем помех и кривыми руками пользователя, а прошивкой производителя – так как точка офисная, и желающим построить линк на шару здесь полный облом. Кто хочет, идите к конкурентам, доплатите 20 - 30$, и получите желаемое. А нам такие клиенты не нужны, и ничего, что это почти 80% покупателей вашего оборудования. Я не мало знаю о продажах разных брендов и давно отметил, что Zyxel ценят за качество, Toshiba – за надёжность, и т. д. А D-LINK – за доступную цену. Да, к сожалению я не увидел в D-LINK никаких других преимуществ, но неужели ситуация так и не изменится, и в лучшем случае под моим постом появится гордая приписка «Надеюсь на понимание. Тему закрываю» ? Думаю, что просто эта тема будет удалена….. Ну да ладно, через пару дней задам этот же вопрос на dlink.com и в другие представительства dlink. Спрашивать буду только не о расстоянии, а о качестве тех. поддержки пользователей. Ведь и в самом деле, задать вопрос HQ и сложно и страшно…, а вдруг они проблему уже решили? Да и вообще, вникать в это. А надо ли? Решить проблему это чересчур просто, - проще пусть будет тема для разговоров. И ничего, что имидж компании от этого стремится к нулю. Главное, чтоб кому – то лично на голову не капало. А насчёт качества… не хочу ничего говорить. Если всё перечислить, то никакого форума не хватит. Такое железо надо не продавать, а давать на тестирование – бесплатно, чтоб потом человеку не жалко его выкинуть было.
Уважаемый
Vlad_2 Вы очень хорошо сделали выжержки из моего поста, но в таком случае уже приводите полный текст моего сообщения, дабы всем было ясно о чем идет речь.
Вы сами очень ПРАВИЛЬНО высказались
Цитата:
... желающим построить линк на шару
вот основная проблема пространства бывшего СССР, жажда халявы...
Раз уж Вы не удосужились привести мой пост полностью, повторюсь что нужно понимать КАК позиционируется то или иное устройство. DWL-2100AP внутриофисная точка, со всеми вытекающими обстоятельствами. Хотите покрыть большое расстояние, пожалуйста, берите оборудование которое ПРЕДНАЗНАЧЕНО для этого. ту же 2700 с возможностью варьирования ACK. Но нет, 2700 дорогая...гораздо проще сделать антеннки из банки чипсов и покрыть приличное расстояние, а потом говорить ..что то полохо этот D-Link работает.
В большинстве европейских стран, пользователи эту разницу понимают и они так же понимают КАК позиционируется устройство и лишь пользователи пространства бывшего СССР стараются сделать из моторной лодки, ракетный крейсер.