ALEXIY4EVER, почему бы все внешние кабели не собрать на одном программном маршрутизаторе?
т.е. раз у вас есть маршрутизатор на Linux, давайте его и будем использовать. т.е. ставим в него 5 сетевых карт (или несколько "серверных" многопортовых сетевух, как вам удобнее)
и на него сведём все внешние каналы (4 шт.), т.е. будет так: eth0 - локалка, eth1..eth4 - это провайдеры с 1-го по 4-й.
В ситуации когда проблем на линиях нет - работают все 4 интерфейса, при том балансировку в процентном соотношении можно регулировать, можно сделать 25% 25% 25% 25%, можно любую другую. Доступность сервера будет по любому из интерфейсов. Если в одном из каналов проблемы, то данный интерфейс исключается. (готовый скрипт управления интерфейсами для ОС Linux у меня есть, в принципе т.к. это bash-скрипт можно добавить и мониторинг интерфейсов) pptp там или "голый" ethernet - не суть важно, в Linux есть хороший pptp-клиент. (либо использовать Mikrotik, например RB2011UiAS-RM - там тоже есть работа на несколько WAN из коробки с балансировкой и ping- тестами WAN-линий)
Роутеры по хорошему снять и использовать точки доступа, особо в данной задаче хорошо вам подойдут D-Link DWL-2600AP, данные точки можно собрать в кластер и настраивать все "скопом", это удобно.
т.е. сеть будет такой: роутер (Linux/Mikrotik/DFL-1660) - коммутатор (я бы рекомендовал D-Link DGS-3120-24PC) - далее клиенты и точки доступа, питающиеся по технологии PoE (рекомендую D-Link DWL-2600AP)
в чём плюс: удобство управления (всё будет доступно по VPN) возможность мониторинга средствами nagios или в ручном режиме, нет "чёрных дыр" до куда вы бы не смогли достучаться.
минусы: один раз потребуются инвестиции, сегодня стоимость коммутаторов, точек доступа и т.п. из-за курса рубля не гуманна, возможно придётся перекладывать СКС, но опять же результат того стоит - будет нормальная управляемая единая сеть, а не куча несвязанных сегментов. Экономия возможна за счёт отказа от части внешних каналов, на мой взгляд использование более двух внешних независимых каналов не очень оправдано, т.е. я бы остаил один канал от МТС и один от Ростелеком, желательно без всяких PPTP (если это возможно) просто там и там белый IP по так называемому IPoE. В предлагаемом мной устройстве есть один порт SFP, т.е. медиаконвертер вам не понадобится - минус лишняя точка отказа. т.е. можно оставить "Ростелеком" по оптике и "МТС" по медному кабелю типа UTP, от остальных договоров отказаться.
p.s. надеюсь за упоминание
одной железки от другого производителя бан не положен?

Если что, то упоминание роутера от Микротик можно просто удалить


Для полного феншуя - можно между роутером и коммутатором использовать 802.3ad LACP-линию. Тогда будет ещё и балансировка + резервирование. если у вас там речь о коттеджном посёлке, то коммутаторов возможно понадобится несколько. (ограничение в 100 метров для UTP-линка)