faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 27, 2025 20:11

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Настройка D-Link DGS-1210-20
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 13:51 

Сори если уже спрашивали.

Нужен мануал по настройке данного агрегата, на фтп есть только английский (который я знаю не очень), что для впервые настраивающего управляемый коммутатор - головная боль.

Есть ли мануал на русском для какой то другой аналогичной модели, чтобы я читая его смог сориентироваться в настройках своего? За ссылку буду благодарен.

Либо расскажите как настроить, а именно:
есть 4 провода интернета, 1 мтс и 3 ростелекома
хочу сделать прямые пробросы: 1 порт мтс - 2й порт локалка, 3й порт РТ1- 2й порт в локалке роутер вайфай(пптп), 5й порт РТ2 - 6й порт роутер, 7й РТ3 - 8й порт роутер
при этом еще чтобы я мог с интернета заходить по РДП как через 1й порт, так и через 3й на сервак в локалке
ну и доступ в веб-интерфейсу коммутатора чтобы был с 1го и 3го порта

Заранее спасибо всем за ответы и советы.

Ну и вопрос уже не по настройкам: у меня кабель оптический лежит между 2мя зданиями, я хочу один конец воткнуть в коммутатор а с другого конца поставить медиаконвертер на РГ-45 какой-нибудь, что посоветуете? А то один человек говорил что конвертер может не сдружиться с коммутатором. Есть в наличии медиаконвертер SHS TW110S-SCX-S, будет ли он с этим коммутатором работать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Настройка D-Link DGS-1210-20
СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 15:16 

ALEXIY4EVER, вы от данного коммутатора хотите слишком много.
Коммутатор он коммутирует и это не тавтология а описание функционала коммутатора, L2-коммутатор ничего (ну почти, кроме некоторых "фишек", типа IPMB) не знает про IP-адреса, он оперирует пакетами на основании таблицы MAC-адресов (ARP-протокол).

Вы же хотите организовать функцию SNAT (Source Network Address Translation) между портами 1 и 2 вашего коммутатора (насколько я смог понять из вашего описания, что первый порт - "МТС", а второй порт "локалка"), чего он само собой обеспечить не может, для данного L3-функционала нужен маршрутизатор, который во-первых имеет информацию об IP-адресах через таблицы маршрутизации, а во вторых поддерживает обработку IP-пакетов, что совершенно необходимо для функционала NAT и Policy Based Routing (о котором тоже можно смело говорить, учитывая, что у вас 4 разных аплинка)

Для реализации вашей задачи вам скорее всего понадобится устройство серии DFL-1660 (поправьте, если у D-Link есть более дешёвый вариант роутера на 4 WAN-порта).

т.е. общая схема должна быть такой:
Изображение

Весь трафик между "группа 1", "группа 2" и "группа 3" регулируется фаерволом роутера. Деление на группы оптимальнее всего сделать с помощью функционала VLAN, при дополнительной необходимости можно воспользоваться функционалом access_profile на коммутаторе (если оно есть в серии 1210, в DGS-3000 и старше - есть) или в более простом виде - traffic_segmentation.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 16:04 

То есть настроить его так чтобы комп во 2м порту видел только комп в 1м порту, а 4й только в 3м я не могу?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 16:20 

ALEXIY4EVER, можете :)

Создаёте два новых вилана (VLAN)
Код:
create vlan vlan11 tag 11
create vlan vlan12 tag 12

удаляем порты из "умолчального" default VLANа:
Код:
config vlan default delete 1-4

далее добавляете в первый VLAN порты:
Код:
config vlan vlan11 add untagged 1,2

далее добавляете во второй VLAN порты:
Код:
config vlan vlan12 add untagged 3,4

теперь у вас комп подключенный к порту №1 "увидит" только комп подключенный к порту №2, а комп, подключенный к порту №3 "увидит" только комп, подключенный к порту №4 - но первоначальную задачу это не решает.

По факту вы как бы разделите ваш большой 20-портовый коммутатор на три "независимых" коммутатора: первый - двухпортовый из портов №1 и №2 (vid=11), второй - двухпортовый из портов №3 и №4 (vid=12) и третий - 16-портовый из портов 5-20 (vid=1). Коммутация между этими тремя виртуальными сетями будет невозможной. Рассматривайте для простоты это именно как три разных неуправляемых коммутатора, чтобы было понятнее.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 16:50 

Давайте тогда подробней.
Это в области, небольшой пансионат, ездить туда час в одну сторону в случае чего, то есть нежелательно
Нужно 3 группы. Буквы - группы. Цифры - порты.
А). 1. Есть старый комп на линухе, к которому подключен МТС, вторая сетевушка идет в свич (локалка), то есть раздаёт интернет мтс. Он же DHCP-сервер
2. На 1й кабель Ростелекома я могу повесить обычный роутер за 1,5к, который будет подымать ППТП, то есть тоже будет раздавать интернет
3. Далее в локалке есть компы и вай-фай-роутеры которые получают настройки по DHCP.
Вот эти 3 порта я объединяю в одну группу. Если основной канал интернета пропадает (ростелеком) - я через мтс захожу на сервак, меняю в дшцп шлюз по умолчанию на МТС, тем самым переключая всю локалку на другой интернет. И наоборот.

Б). 5. 2й кабель ростелекома
6. Кабель к вай-фай роутеру, который раздаёт интернет на улице (пптп)
Эти 2 можно подключить и напрямую, но тогда я не смогу следить за их состоянием

В). 7. 3й кабель ростелекома
17. Оптика, идущая к коттеджному поселку. Соответственно там ставится медиаконвертер, далее вай-фай-роутер (поднимает пптп) и антена выводится наружу для накрытия всей территории.
Это тоже можно подклчить напрямую с покупкой 2х медиаконверторов, но тогда смысл покупки коммутатора вообще пропадает...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср окт 28, 2015 21:48 

Рисуйте схему. На ней же укажите свои хотелки.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2015 13:24 

ALEXIY4EVER, почему бы все внешние кабели не собрать на одном программном маршрутизаторе?
т.е. раз у вас есть маршрутизатор на Linux, давайте его и будем использовать. т.е. ставим в него 5 сетевых карт (или несколько "серверных" многопортовых сетевух, как вам удобнее)

и на него сведём все внешние каналы (4 шт.), т.е. будет так: eth0 - локалка, eth1..eth4 - это провайдеры с 1-го по 4-й.

В ситуации когда проблем на линиях нет - работают все 4 интерфейса, при том балансировку в процентном соотношении можно регулировать, можно сделать 25% 25% 25% 25%, можно любую другую. Доступность сервера будет по любому из интерфейсов. Если в одном из каналов проблемы, то данный интерфейс исключается. (готовый скрипт управления интерфейсами для ОС Linux у меня есть, в принципе т.к. это bash-скрипт можно добавить и мониторинг интерфейсов) pptp там или "голый" ethernet - не суть важно, в Linux есть хороший pptp-клиент. (либо использовать Mikrotik, например RB2011UiAS-RM - там тоже есть работа на несколько WAN из коробки с балансировкой и ping- тестами WAN-линий)

Роутеры по хорошему снять и использовать точки доступа, особо в данной задаче хорошо вам подойдут D-Link DWL-2600AP, данные точки можно собрать в кластер и настраивать все "скопом", это удобно.

т.е. сеть будет такой: роутер (Linux/Mikrotik/DFL-1660) - коммутатор (я бы рекомендовал D-Link DGS-3120-24PC) - далее клиенты и точки доступа, питающиеся по технологии PoE (рекомендую D-Link DWL-2600AP)
в чём плюс: удобство управления (всё будет доступно по VPN) возможность мониторинга средствами nagios или в ручном режиме, нет "чёрных дыр" до куда вы бы не смогли достучаться.

минусы: один раз потребуются инвестиции, сегодня стоимость коммутаторов, точек доступа и т.п. из-за курса рубля не гуманна, возможно придётся перекладывать СКС, но опять же результат того стоит - будет нормальная управляемая единая сеть, а не куча несвязанных сегментов. Экономия возможна за счёт отказа от части внешних каналов, на мой взгляд использование более двух внешних независимых каналов не очень оправдано, т.е. я бы остаил один канал от МТС и один от Ростелеком, желательно без всяких PPTP (если это возможно) просто там и там белый IP по так называемому IPoE. В предлагаемом мной устройстве есть один порт SFP, т.е. медиаконвертер вам не понадобится - минус лишняя точка отказа. т.е. можно оставить "Ростелеком" по оптике и "МТС" по медному кабелю типа UTP, от остальных договоров отказаться.

p.s. надеюсь за упоминание одной железки от другого производителя бан не положен? :) Если что, то упоминание роутера от Микротик можно просто удалить :)

Изображение

Для полного феншуя - можно между роутером и коммутатором использовать 802.3ad LACP-линию. Тогда будет ещё и балансировка + резервирование. если у вас там речь о коттеджном посёлке, то коммутаторов возможно понадобится несколько. (ограничение в 100 метров для UTP-линка)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2015 14:07 

ребят, я понимаю что вы искренне хотите помочь )
но вы предлагаете варианты за бешеные деньги )

в общем я пока попробую варианты с VLAN (спс nsnet-spb) и если что-то не выйдет - буду дальше думать...

ссылку-то на руководство по аналогичному коммутатору на русском кто-нибудь может дать? (

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт окт 29, 2015 14:33 

ALEXIY4EVER, у вас есть e-mail?

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа