tracert писал(а):
Хорошо какой свитч не доступа у вас есть чтобы я мог на нем проконтроллировать привязки MAC-IP ?

нету ... ах жаль то как.
Владислав, просьба основывается вовсе не на капризном желании сказать плохое про Д-Линк, а на опыте эксплуатации вашего оборудования. Из желания сделать железяку умнее и полезнее. Активация каких либо фич по виланам, а не по портам это современная необходимость, времена привязки к портам уже прошли.
Далее всеже по поводу уровня свитча. Наболевшая тема. Где именно указывается уровень работы свитча? В технической документации я чтоот не нашел этого параметра. Мы с Вами технические специалисты, давайте основываться на формальных признаках. Иначе очень тяжело говорить. Наболевший пример 2108, железка прадставленная как коммутатор для домашних сетей и провайдеров. Они ей заинтересовались и начали на форуме писать чего им не хватает в этой железке, на что сразу представители Д-Линк начали ссылаться на то, что это дешевое железо SOHO уровня и запрошенного функционала в ней не видать. Так всеже для кого 2108 ? Свитч какого уровня 3526, и зачем свитчу уровня доступа MSTP ?
если честно, желания дискутировать по поводу предназначения коммутаторов нет, все ссылки на то, для чего предназначен коммутатор, как правило есть в его описании - коммутатор рабочей группы (доступа - если оперировать терминами ISP), уровня распределения или ядра сети - здесь все понятно.
Хотя я согласен, что такое деление весьма условно и каждый понимает скажем ядро сети по-разному. Но, к примеру, использовать на уровне распределения DES-2108, как это пытаются делать отдельные оригиналы
Что касается вашего предложения по работе функции IP-MAC в привязке к VLAN а не порту - в настоящий момент это нереально сделать по ряду причин. Возможно, в будущих версиях FW или устройств можно будет вернутся к данному вопросу, но не сейчас.
Думаю, за сим дискуссию можно закрыть пока.