zhbnv писал(а):
Mihail821 писал(а):
Мне кажется, что совет Сергея неплох, только вместо покупки точки доступа Вы ещё можете поступить так - взять любой роутер помощнее Dir-300 B1, если подешевле надо, например, Zyxel Keenetic Lite II, и кинуть от него кабель до Dir-300 B1 (сделать его точкой доступа в другой комнате), создать вторую WiFi сеть за счёт этого. И переключаться по необходимости между ними, в зависимости от того, где будете сидеть, чтобы оптимизировать скорость и распределить нагрузку несколько. Такой вариант интереснее, чем один роутер держать, а Asus я просто в пример поставил - на самом деле вам вполне и не надо таких скоростей и мощностей для Ваших целей.))
Немного непонятен процесс переключения и подсоединения (чем, как и где?). Можно поподробнее? Либо ссылочку на статью как это всё осуществить.
И ещё такой вопрос: При покупке нового роутера, на какие параметры следует обратить внимание мне, чтобы ловил Wi-Fi по всей квартире идеально, ну то есть, чтобы решить мою изначальную проблему. У нас 70+ квадратных метров. И нужен ли только 2.4ГГц или чтобы 5ГГц тоже был? И какую фирму посоветуете, потому что я заметил, что D-link вы мне не особо рекомендуете.
1. Я бы пошел от того, что если вы хотите одинаково хорошей скорости, то лучше сделать связку из двух роутеров, просто один будет точкой доступа. В таком варианте не так важен будет выбор. Из проверенных и дешевых с хорошей прошивкой (я по реализаци ПО и железа оцениваю - в магазин вам никто не будет расскзывать про чип и плюшки реализованные в прошвке - этого мне вам не объяснить, поэтому или залезаете в сеть и начинаете планомерно читать месяцок специализированные форумы (например:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=14:59211 - там 800 страниц по всем темам обсуждения + FAQ уже мощный собран) или просто принимаете на слово, что Acorp WR-300N, Zyxel Keenetic Lite II, Giga II / Ultra и Asus-RT N56U/N65U с прошивкой Padavan неплохие. Учитывая, что у вас VPN (PPTP или L2TP), возможно, стоит посмотреть именно на дорогие модели, в любом случае все эти такой тип соедиения держат неплохо
2. Одним роутером всю квартиру не покрыть эффективно - будет средний-хороший уровень сигнала на 2.4ГГц, просто скачков пинга не будет. 5ГГц потребует покупки еще и точки доступа, кроме роутера, и замены всех адаптеров в ноутах на 5ГГц - я свои сам вскрывал и менял + биос перешивал, чтобы от вайтлиста адаптеров избавиться - внешний не очень удобен. 5ГГц быстрее и эфир чистый от соседей, но сигнал даже через одно перекрытие гасится сильно, поэтому и нужна дополнительная точка доступа.
3. Схема простая. В LAN нового роутера втыкаете патчкорд нужной длины, который по плинтусу, например, дотягиваете до Dir-300 и втыкате в LAN, а не WAN, если есть режим "Access point", то можно в WAN. Отключаете DHCP и UPnP, назначаете адрес в другой подсети и создаете вторую беспроводную сеть на удаленных от первого роутера каналах (например на первом роутере 1+5 канал, на втором 11+7 - в реальной ситуации будете играться, возмёте ноут и в точках установки девайсов любым сканером эфира посмотрите наиболее активных соседей, отодвинитесь от них по каналу и + от второго своего роутера, но учитывайте что такие программы не учитывают другие помехи: например микроволновки, излучение от БП и т.п., кроме того, если за стенкой у соседа окажется тоже роутер, то Вы будете друг друга забивать) с удобным названием, например, название первой сети и цифра два.