По моим наблюдениям, абсолютное большинство пользователей wi-fi оборудования заявляют о плохой связи, слабых передатчиках и приемниках и т.д. ("связь возможна, когда устройства находятся не далее двух метров друг от друга!!!" и т.д.) не удосужившись предварительно установить, кто еще кроме них находится в эфире.
Для этого существуют такие программы, как например
inSSIDer,
Xirrus Wi-fi Inspector,
Wireless Net View или же старый добрый
NetStumbler.
Мне больше всех перечисленных нравится inSSIDer за наглядность.
Вот как она показывает обстановку в эфире на территории моей квартиры (наименования SSID убраны)
Как видно, на первом канале "висят", мешая друг другу целых пять устройств и одно со второго канала; на шестом канале три устройства и одно с седьмого канала; а также четыре устройства на одиннадцатом канале.
Эта же программа наглядно показывает, что для работы без взаимных помех следует выбирать канал, третий до или после занятого (1, 4, 7, 10, 13), вместе с тем следует учитывать, что на наиболее высокочастотном 13 канале велик риск помех от бытовых СВЧ-печей.
Мой опыт показывает, что у большинства
домашних пользователей проблемы со связью решались после выполнения данных совсем простых рекомендаций.
P.S. Пожалуй, если нет замечаний в техническом плане, тему вполне можно было бы прилепить.