faq обучение настройка
Текущее время: Ср июн 25, 2025 02:02

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 328 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 17:34 

Насколько я понял, этот элемент - транзистор. Так? Тем паче, судя даташитам он может быть исполнен в трех видах корпуса (в т.ч. и в корпусе TO-220). Дык советстких транзюков в этом корпусе полно (у меня они есть, правда вх.напряж. у них намного больше 5 вольт). Главное понять, что это за транзюк (ну по-русски p-n-p или n-p-n).
Ежели исходить из Вашего предложения про 4 диода последовательно, то что это должны быть за диоды (маркировка и т.д.)? Или достаточно подобрать диоды с входным напряжением 5В и, соединив их последовательно, засунуть туда? И еще вопрос: сколько должно быть на входе этого элемента (у меня на входе сейчас показывает 5,13В, столько же, сколько на чистом БП без нагрузки). Судя по даташиту, это наверное многовато будет. Опять же, на всех диода происходит падение в 0,7В ли на каких-то определенных?

P.S.: прошу прощения за такое "грузилово" с моей стороны, просто реально проснулся спортивный интерес, поэтому нужны советы радиолюбителей, гораздо более разбирающихся в этом деле, чем я. :) По подходящим параметрам я смогу подобрать нужный элемент, но вот с расчетами туговато будет... :) Позабыл я, как это делается, со студенческих лет ничего похожего не паял... :oops:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 18:10 

Alexey1978 писал(а):
Насколько я понял, этот элемент - транзистор. Так? Тем паче, судя даташитам он может быть исполнен в трех видах корпуса (в т.ч. и в корпусе TO-220). Дык советстких транзюков в этом корпусе полно (у меня они есть, правда вх.напряж. у них намного больше 5 вольт). Главное понять, что это за транзюк (ну по-русски p-n-p или n-p-n).
Нет, это стабилизатор напряжения (микросхема), там больше чем один транзистор.

Цитата:
Ежели исходить из Вашего предложения про 4 диода последовательно, то что это должны быть за диоды (маркировка и т.д.)? Или достаточно подобрать диоды с входным напряжением 5В и, соединив их последовательно, засунуть туда?

Кремневые простые диоды, с током на 2-3 ампера или больше, напряжение не важно, так как они все больше чем на 10в. Любой

Цитата:
И еще вопрос: сколько должно быть на входе этого элемента (у меня на входе сейчас показывает 5,13В, столько же, сколько на чистом БП без нагрузки). Судя по даташиту, это наверное многовато будет.

Сколько показывает вольтметр, столько и должно быть.
В даташите 7 вольт.

Когда все работает, какие напряжения на этом элементе?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 19:01 

Ну, во-первых, схема из 4-х последовательных диодов, наверное, не подойдет. Там стабилизатор с тремя контактами выполнен в корпусе ТО-252. На первой ноге - Adjust (COM), вход на третьей ноге, выход непосредственно на корпусе, который припаян к контактной площадке на плате. Т.е., если последовательно соединать 4 диода, то получится только вход-выход, а Adjust (ножку №1) тогда как задействовать? Он тоже куда-то идет...
Во-вторых, когда стабилизатор прогревается, на входе показывает напряжение БП (т.е. 5,13В), на выходе 3,25В, на контакте Adjust 2В. Но это именно, когда стабилизатор прогревается. В холодном (только что подключенном) состоянии, на выходе он показывает 1,85В. Потом долго прогревается, в результате работать начинает, когда переткнешь питание. До этого он тускло моргает всеми лампочкаи по очереди, потом единожды кратковременно моргнет всеми лампочками ярко и в результате остается гореть только Power. После быстрого перетыка питания (не давая возможности остыть стабилитрону), он проходит все тесты (лампочки моргают ярко, как надо), но опять же - падения в скорости передачи джанных на устройстве остаются весьма серьезные. В общем, оно понятно, что что-то в электронике (либо этот стабилитрон глючит, либо БП) сломано, но что...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 01:42 

Alexey1978 писал(а):
Ну, во-первых, схема из 4-х последовательных диодов, наверное, не подойдет. Там стабилизатор с тремя контактами выполнен в корпусе ТО-252. На первой ноге - Adjust (COM), вход на третьей ноге, выход непосредственно на корпусе, который припаян к контактной площадке на плате. Т.е., если последовательно соединать 4 диода, то получится только вход-выход, а Adjust (ножку №1) тогда как задействовать? Он тоже куда-то идет...

Ставим диоды между 5v и 3.3v выпаивать стабилизатор не надо.
(Нам надо сделать 3.3 вольта, а каким способом через диоды стабилизатор или питание от компьютера нам все равно). (То, что мы сейчас делаем может спалить устройство, но по идеи все должно получиться.)

Цитата:
Во-вторых, когда стабилизатор прогревается, на входе показывает напряжение БП (т.е. 5,13В), на выходе 3,25В, на контакте Adjust 2В. Но это именно, когда стабилизатор прогревается. В холодном (только что подключенном) состоянии, на выходе он показывает 1,85В. Потом долго прогревается, в результате работать начинает, когда переткнешь питание. До этого он тускло моргает всеми лампочкаи по очереди, потом единожды кратковременно моргнет всеми лампочками ярко и в результате остается гореть только Power. После быстрого перетыка питания (не давая возможности остыть стабилитрону), он проходит все тесты (лампочки моргают ярко, как надо), но опять же - падения в скорости передачи джанных на устройстве остаются весьма серьезные. В общем, оно понятно, что что-то в электронике (либо этот стабилитрон глючит, либо БП) сломано, но что...
Попробуй заменить электролиты вокруг этого элемента. Очень похоже на них. Это желательно сделать перед экспериментами с диодами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 12:02 

Ладно, с диодами пока подождем... Попробуем электролиты поменять. Их там 8 штук 47mkF 16V, но я прозвонил, там вокруг стабилизатора 2 штуки крутятся - сверху и снизу.
Вот картинка (желтым кружком обозначен сам стабилизатор):
Изображение
Сразу говорю - ничего еще не паял, разводы непонятного цвета - это заводские.
Я так понимаю, менять надо верхний и нижний относительно стабилизатора электролиты.
Да, черт возьми, плохо без схемы... :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 12:20 

Alexey1978 писал(а):
Я так понимаю, менять надо верхний и нижний относительно стабилизатора электролиты.

Те которые подключены к этому элементу, можно даже старые не выпаивать, а подпаятся к их ногам снизу. емкость от 50 до 1000мкф.

Цитата:
Да, черт возьми, плохо без схемы... :(
[/quote]А кто мещает ее нарисовать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 12:50 

Armen E. писал(а):
Те которые подключены к этому элементу, можно даже старые не выпаивать, а подпаятся к их ногам снизу. емкость от 50 до 1000мкф.

На самих кондерах написано 47мкФ 16В.

Цитата:
А кто мешает ее нарисовать?

Прозванивать долбанешься! Там двухслойная плата (насколько я понял). А подключен к стабилитрону верхний кондер (который прямо над ним).

Ладно, сегодня попробую, потом отпишусь, если чё...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 13:57 

Alexey1978 писал(а):
На самих кондерах написано 47мкФ 16В.

Это фильтры по питанию, чем больше тем лучше.

Цитата:
Прозванивать долбанешься! Там двухслойная плата (насколько я понял). А подключен к стабилитрону верхний кондер (который прямо над ним).

Это тяжело, но возможно.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 18:27 

В общем, поигрался я с кондерами, заменил только верхний (тот, котрый ближе к питанию, на вложенной ранее картине он находится выше стабилизатора). Поставил такой же - 47мкФ 25В (выковырял из допотопной мышки). Аппарат стал более шустро заводиться в холодном состоянии. Если раньше он с пятого-шестого раза заводился (пока не прогреется), то теперь, будучи даже холодным, со второго раза заводится. Но по скоростям передачи данных все еще работает не стабильно. И когда прогревается, скорость сильно падает, равно как и в том случае, когда подключаешь более одного компа. Так что ковыряемся дальше. Более того, сам стабилизатор уже не так сильно греется (точнее не так быстро, не за 5 секунд).
И еще, Armen, ты писал, что в БП нужно заменить кондёр 47мкФ 25В либо на такой же, либо на 10мкФ 50В. А если туда воткнуть 10мкФ 25В, такое допустимо? Т.е. та же 10-ка, только не на 50 вольт, а на 25 вольт...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 20:21 

Alexey1978 писал(а):
В общем, поигрался я с кондерами, заменил только верхний (тот, котрый ближе к питанию, на вложенной ранее картине он находится выше стабилизатора). Поставил такой же - 47мкФ 25В (выковырял из допотопной мышки). Аппарат стал более шустро заводиться в холодном состоянии. Если раньше он с пятого-шестого раза заводился (пока не прогреется), то теперь, будучи даже холодным, со второго раза заводится. Но по скоростям передачи данных все еще работает не стабильно. И когда прогревается, скорость сильно падает, равно как и в том случае, когда подключаешь более одного компа. Так что ковыряемся дальше. Более того, сам стабилизатор уже не так сильно греется (точнее не так быстро, не за 5 секунд).
И еще, Armen, ты писал, что в БП нужно заменить кондёр 47мкФ 25В либо на такой же, либо на 10мкФ 50В. А если туда воткнуть 10мкФ 25В, такое допустимо? Т.е. та же 10-ка, только не на 50 вольт, а на 25 вольт...

Меняй все конденсаторы на фото. (Емкость не жалей, поставь 100мкф). Питай конструкцию пока от компьютерного блока (толстым проводом). Это избавит от ненужных пока экспериментов. (Скорее всего, твой блок 5в исправен)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 27, 2010 20:37 

Armen E. писал(а):
Меняй все конденсаторы на фото. (Емкость не жалей, поставь 100мкф). Питай конструкцию пока от компьютерного блока (толстым проводом). Это избавит от ненужных пока экспериментов. (Скорее всего, твой блок 5в исправен)

Кстати, я уже об этом подумал. Откопал дома пару сгоревших материнок (древних, еще под пень-3). Там как раз есть несколько 100мкФ кондёров. Завтра планирую заняться заменой всех 8-ми кондёров, которые на картинке. Хотя, мне почему-то кажется (ну предчувствие какое-то, хотя может быть и неправильное), что дело может и не в кондёрах, а в микрухе какой-нибудь, которая отвечает за скорость передачи данных. Хотя не исключаю того, что кондёры тоже играют немаловажную роль.
БП, как мне тоже показалось, скорее всего действительно исправен (зря только коробочку пластиковую раскурочил, теперь на изоленте, потом паяльником пропаяю по краям).

P.S.: спасибо, Armen, за поддержание разговора и полезные советы. :) Надеюсь, что я с твоей маленькой помощью, доведу ремонт этого девайся до конца. Уж очень он мне дорог. :) Столько служил верой и правдой, и тут на тебе - захандрил...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 28, 2010 13:59 

Armen, спасибо тебе большущее за помощь и за рекомендации. В общем, починил я свой д-линковский девайс. Просто перепаял 4 кондёра из 8 по 100 мкФ, и девайс завелся с полоборота. Скорости показывает самые что ни на есть максимальные. Одним словом ожил старичок. Ну да ладно, прозапас пойдет. Я просто вынужден был в силу обстоятельств купить другой девайс, ну а этот ремонтировал просто из спортивного интереса. Так что пусть теперь лежит до хороших времен. Можть кому-нибудь знакомым его поставлю. :)
Еще раз огромное спасибо за помощь и рекомендации! :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 28, 2010 14:39 

Alexey1978 писал(а):

Пожалуйста! Отпишись в свою ветку чего сделал.
И еще, не используй паяльник на БП 5в для спаивания корпуса, купи супер клей он хорошо все держит.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 28, 2010 14:48 

Armen E. писал(а):
Alexey1978 писал(а):

Пожалуйста! Отпишись в свою ветку чего сделал.
И еще, не используй паяльник на БП 5в для спаивания корпуса, купи супер клей он хорошо все держит.

Сейчас отпишусь.
А насчет паяльника и БП - да пес с ним. Я его там так по краям раздраконил, что только паяльником по шву и можно было это исправить. Супер-клей там бы не помог. А так - держится и ладно. :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт май 04, 2010 11:07 

Про данный случай могу сказать, что это достаточно распространённая ситуация. Как-то пришлось чинить партию 8-портовых коммутаторов на микросхеме ADM6999. Там тоже для работы ядра использовался стабилизатор 1,8 Вольт на транзисторе 2SB1184, который сильно грелся (около 90 градусов). Конструктор печатной платы умудрился посадить выходной конденсатор рядом с транзистором, в результате чего кондесатор высыхал через полгода эксплуатации. При замене конденсатор запаивался на длинных изогнутых выводах, а на транзистор припаивался кусок латуни для лучшего охлаждения. Дефект стабилизатора легко определялся осциллографом - пульсации выходного напряжения были около вольта.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 328 ]  На страницу Пред.  1 ... 10, 11, 12, 13, 14, 15, 16 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа