Вот и меня коснулись проблемы с DIR-300. Итак, по порядку.
Было 2 компа, соединенных куском витухи без хаба. Было несколько общих USB-принтера. Провайдер протянул свою витуху, решено было купить DIR-300 для раздачи инета по wi-fi. Недоверия к D-Link не было, т.к. дома 2640U как год назад поставил под стол - так и забыл, проблем 0. Кроме того, хваленых Zyxel P-330 в наличии у нас в провинции нет.
С DIR-300 не все так однозначно.
Беспроводные адаптеры в компах - Zyxel, PCI. Версия прошивки - 1.4. Соединение с провайдером - PPPoE, авторизация по логину/паролю+МАС-адресу. IP от провайдера - динамический. DHCP в роутере используется. Скорость от провайдера - 256кбит/сек, так что особо не разгонишься, но и роутер объемом инфы не перегрузишь. Объем инфы, гоняемый по локалке небольшой. Никаких фильмов по сети и т.д. - в основном сетевая печать.
ОС везде - XP SP2. Вроде бы, по исходным данным картина полная
Сразу же при включении, когда стала видна какая-то дефолтная сеть, я обратил внимание - время от времени происходил как бы "реконнект" компов к точке доступа. Раз в 3 минуты где-то. Т.е. значок беспроводной сети в трее становился таким, какой бывает при выдаче IP-адреса. IP-адреса выдавались всегда одни и те же. На подключенном кабелем на время настройки ноутбуке такого не наблюдалось.
Довольно легко поднял соединение роутера с провайдером(always on+dual connect+клон мак-адреса). Провайдер отдал клиентский IP-адрес, 2 DNS-сервера, все ок.
Загвоздка была в том, что доступа в инет с компов не было, с ноута тоже, а пинговался роутер ТОЛЬКО с ноута - с компов не пинговался. Беспроводная сеть время от времени все так же реконнектилась.
Дальше - вот честное слово - как-то все начало настраиваться само по себе, в течение где-то часа, без особых манипуляций с моей стороны. Сначала появился инет на ноуте, затем получилось зайти со смартфона, потом(после отключения гигабитной встроенной сетевухи) - заработал резолв имен на компах, а через минуту появился и полный инет. Единственное, что я делал - разные эксперименты с маршрутизацией. Еще через какое-то время заработал один из общих принтеров, затем другой, а потом и ходить с компа на комп стало можно без проблем.
И вот все работает - но реконнекты wi-fi задрали настолько(раз в минуту стабильно, задания на печать отправлялись через раз), что было принято решение приобрести все-таки Zyxel P-330 под заказ, витуху от провайдера воткнуть в тот комп, на котором все первоначально было настроено, ну и остальные компы через ad-hoc соединение пускать в инет. Криво, но как временная полумера на недельку - пойдет. На этой ноте питание из DIR-300 было выдернуто.
Ноут, кстати, тоже реконнектился. Я загуглил на тему реконнектов DIR-300 - да, бывали такие траблы, в том числе и линк на этот форум был - да вот потерли что-то тему, а в других местах то сайт лежит, то еще что.
Втыкаю провайдерскую витуху в комп - хрен там, что-то никак не хочет содиняться, то 692 ошибка, то еще что

Подождал минут 10 - все то же самое, ну и воткнул наудачу витуху обратно в DIR-300, включил его.
И о чудо! все заработало без разрывов. Все стали дружно что-то качать, все работало лично при мне минут 30, потом я ушел - все продолжало работать. И казалось бы, все кончилось хорошо - но:
1. Я не люблю плавающие глюки. Особенно когда они лечатся как бы "сами". А если завтра утром реконнекты начнутся снова? или через неделю? или через месяц? лучше тогда запастись другой железякой заранее.
2. Ну и чистое любопытство - а почему реконнекты пропали? кто-нибудь с этим сталкивался? Стоит ли верить в такое вот "чудесное исцеление"?