faq обучение настройка
Текущее время: Вт авг 05, 2025 15:42

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн июн 29, 2009 20:31 

Интересует возможность создания сети со следующей конфигурацией:
корневая точка доступа в режиме AP инфраструктура, далее, на некотором расстоянии(~50м), точка в режиме репитера(с mac адресом корневой, естественно) а ещё дальше(~80 от предыдущего репитера) ещё одна точка в режиме репитера(тоже настроенный на mac адрес корневой точки).

Все AP одинаковой модели DWL-2100AP и H/W ревизии.
Прошивки прошью последней версии.

Будет ли работать такая конфигурация?
Естественно, будут применены усиленные антенны, для организации устойчивой связи AP-репитер и репитер-репитер на таком расстоянии.
Если да - то сколько репитеров друг за другом можно соединять по такой топологии?

Падает ли скорость сети при использовании репитеров(вопрос навеян падением скорости при использовании WDS)?

Хочу использовать репитер именно по причине падения скорости в режимах WDS и соответственно из соображений стабильности(WDS славится своей капризностью)....

Заранее спасибо.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2009 13:11 

схема WDS - WDS - WDS - WDS+AP будет работать

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2009 14:08 

да знаю я, что WDS будет.

И WDS+AP - WDS+AP - WDS+AP - WDS+AP будет.

Я про репитеры спрашиваю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 30, 2009 16:33 

Ээээй, где работники тех сапорта??????
Аууууууууууу :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2009 13:24 
Репитер за репитер не должен цепляться.Нужен режим WDS with AP

PS
2 _dx
Форум не является системой получения мгновенных ответов

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2009 18:15 

Просто я видел конфигурацию с двумя репитерами(режим Universal repeater) на точках OvisLink... Но на объекте уже стоят 3 D-Link'a и хотел уточнить насчёт возможности построения аналогичной конфигурации на точках этой фирмы.

Скажите, на сколько сильно падает производительность сети при использовании WDS+AP. Клиентов не много 2-3 максимум.
Топология: та-же, что я описывал, только предположим что все точки работают в режиме WDS+AP.
Слышал, что WDS просаживает скорость на 2/3...это немного пугает.
Надеюсь это неправда :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 01, 2009 20:37 

А репитер просаживает скорость еще больше...
Вообще-то, если кто не в теме: репитер - частный случай WDS, так что использование WDS(+AP) на однотипном оборудовании предпочтительнее, чем Repeater.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 02, 2009 00:44 

Во как!!!!! Я то думал если просто repeater поставить, то там не будет всех этих алгоритмов оптимизации деревьев..заполнение лишних полей в пакетах и т.д. и за счёт этого выиграть в производительности и надежности...

Хотя опять-таки, в оборудовании OvisLink в инструкции написано, что режим UniversalRepeater может использоваться даже с теми маршрутизаторами и точками доступа, где WDS не поддерживается.
Я не знаю как на D-Link(потому и спрашиваю), но учитывая формулировку OvisLink'а, я сделал вывод, что обычный репитер работает как-то иначе, чем WDS и за счёт этого он будет проще, быстрее, надежнее..... Видимо ошибся :(

Всё-же ещё хотелось-бы услышать мнение официальных представителей... Так сказать, поставьте точку в этом вопросе.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 03, 2009 00:30 

ответ сапорта OvisLink
Цитата:
We have tested 4 level of universal repeaters in normal office room with normal wifi interference, the distance between each repeaters is about 1 meters.
The performance test result is about 1Mbps, it is not good.
We also have tested 4 level of WDS repeaters in the same environment as following:
Root AP (WDS repeater mode) <-> WDS repeater1<-> WDS repeater2<->WDS repeater3
The performance test result is about 8Mbps, the speed is fast enough to supply for Internet access.

Мне дали ответ на мой вопрос, публикую, может кто-то найдет ответ на свой.... :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 14:09 
_dx писал(а):
Хотя опять-таки, в оборудовании OvisLink в инструкции написано, что режим UniversalRepeater может использоваться даже с теми маршрутизаторами и точками доступа где WDS не поддерживается......
Всё-же ещё хотелось-бы услышать мнение официальных представителей... Так сказать, поставьте точку в этом вопросе.

И наши могут.Так и используют - ставят как репитер к устройствам с которыми нельзя организовать WDS соединение.Но корректно это работает на идентичных чипсетах.И репитер за репитером наши ТД не работают или работают некорректно.Работать не должны.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 21:04 

Поставили таки на объект 2100AP, Ovis хозяин заказывать не захотел..

Всё смонтировано и пока работает :)
Точки перевёл в режим bOnly скорость 2.
Ethernet<->WDS+AP <-> WDS+AP <-> WDS+AP <-> ноутбуки

Инет мегабитный. При подключении к первой точке - выдаёт честный мегабит. Ко второй - где-то 700Kbit к третьей - 512.
Пока всё работает. По отключал на точках логи, ввёл везде set ant 1.

Общая дальность от первой точки до последней ~ 300м с зеленкой и перепадами высоты ~4-6м
На корневой установлена 12dbi штырь(на крыше дома), на первом репитере 8dbi. на втором 7dbi(внутренняя).

Та, что 12dbi пробивает медную крышу и перекрытие, так что на последнем этаже везде есть сигнал. Меня это приятно удивило )

На чердаке точка очень сильно греется, но терять гарантию не хочется. Я бы вырезал дыру в крышке и поставил кулер :)

С вентеляцией вообще у неё проблема, я смотрю...не знаю почему так сделали...можно было немного отступить от дизайна и наделать по-больше отверстий для вентиляции. Опять же, вон, у OvisLink 5460 для этого целая система продумана. Где-то видел картинку с циркуляцией воздуха....

В общем, посмотрим как эта вся кухня будет работать в режиме 24/7...
Прошивки поставил последние - v2.5 кажется..,
Дай Боже чтоб не глючили )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 06, 2009 23:07 

Цитата:
где-то 700Kbit к третьей - 512

Это вы меряли 1 на 1, Вы прозреете как оно будет лагать при 2х и более клиентах.
Вся цепочка работает на одной частоте по принципу "ты катись весёлый мячик", все остальные учасники цепочки будут нервно курить в сторонке пока клиенту 3ей точки докатится мячик.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 07, 2009 11:01 

Да там больше двух клиентов не будет никогда :)

Ходят они там с ноутами....почту проверяют да в контакт заходят....
В общем пока все довольны(и я в том числе) :)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа