faq обучение настройка
Текущее время: Пн июн 23, 2025 02:17

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Охлаждение DSL-2500U
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 15:29 

Жил был я, и купил себе DSL-2500U на смену DSL-500T, и не было границ счастью и радости новому модему и появившейся лампочки "Internet" на передней панели, как пришла к моему модему беда. DSL-2500U включен у меня постоянно, так как в моей домашней сети находится 4 компьютера в разных квартирах моего дома. Я редко бываю дома. И вот это чудо техники с большим количеством дырочек с низу и сверху корпуса для охлаждения стало зависать почти на 3 сутки.
Изображение
Почуяло сердце неладное,стал нагреваться пластмассовый корпус сверху и снизу, итак и эдак крутил я модем пытаясь заглянуть через дырочки внурь и обнаружить источник тепла, пытался продуть, но как оказалось в дальнейшем, сквозной поток воздуха невозможен изза текстолита расположенного по всему периметру нижней крышки корпуса.
Новый модем, до конца гарантии далеко,но силиный нагрев и частые зависания - невыдержало мое сердце и полез я за отверткой.
Изображение
Сняв верхнюю крышку я увидел чипы, которые собственно и греются, один из которых был закрыт металлическим щитком с дырочками, назначание кторого я так и не понял. Прикаснувшись к чипу, выделен красным на картинке, я не смог удержать палец больше3-4 секунд, уж очень горячий; и это при комнатной температуре в 21 градус, даже страшно представить что меня ждет летом. Данные чипа: Chip broadcom BCM6332KFBG.
ИзображениеИзображениеИзображение
Дернуло меня снять текстолит с пластмассовой платформы и посмотреть, может быть жлезный щиток с дырочками все же имел ценность в плане електрической цепи, но как оказалось он вовсе не принадлежал к проводникам, если не считать тепла. Но мое внимание привлекло нечто иное. На текстолите было четко выраженое пятно от прогарания. Выходит чип настолько греется что чернеет текстолит. Может быть и металлический щиток был именно для того чтоб мелкие частицы не попадали к чипу из-за которых собственно и могло бы случится воспламенение, тут уже и пожаром попахивает, но это лишь догадки.
ИзображениеИзображение
Нужно было спасать ситуацию, и решил я наклеить на чип термоклеем радиатор, позаимствованный с нерабочего свича Surecom.
ИзображениеИзображение
ИзображениеИзображение
До установки модема зависания происходили раз в 5-8 часов, теперь ему полегчало, и зависания стали происходить примерно раз в сутки. Без радиатора нагревался до невозможности удержания пальца минут за семь, с установкой радиатора намного дольше, я не стал засекать, думаю минут за 20, но температура видимо падала намного больше потому что удерживать все тот же палец можно было совершенно спокойно, но это на самой верхней точке радиатора. Так он проработал с месяц, повторюсь я редко бываю дома тем более в светлое время суток, и не могу просто приехать и перегрузить модем. Пользователи моей сети могли бы делать это удаленно, но во-первых у них знания на уровне пользователя, ито я в этом могу ошибится, во-вторых могут че нить не то наклацать, мне же все равно потом все перенастраивать. И решил заменить радиатор на, скажем, более мощный. В этом мне помогла сдохшая в свое время материнская плата ASROCK или EPOX уже не вспомню, я снял с южного моста внушительный радиатор, с мыслью о добром.
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
ИзображениеИзображениеИзображениеИзображение
Установка данного радиатора позволяет мне избегать перезагрузог в течение 3 суток, ну плюс минус, но ведь не каждые же 6-8 часов. Очень расстроила меня данная модель своим тепловым свойством. Вспоминается DSL-500T незнающий усталости. Кстати недавно у друга згорел DSL-2300 причина - перегрев.

Если у кого есть поправки и дополнения, очень интересно ваше мнение. Пишите. Плюс хотелось бы знать у кого какой модем и как он с тепловыделением.

Последний раз редактировалось fatana Сб апр 18, 2009 17:14, всего редактировалось 14 раз(а).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 15:45 

/del

Последний раз редактировалось P4 Сб апр 18, 2009 18:37, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 16:45 

Имею аналогичный девайс-DSL2500U/DRU/D2,который склепали пацаны из страны восходящего риса.Пока не подвисает,но впечатление такое,
что танки у Роммеля в пустыне грелись меньше,чем эта коробуха.Так и хочется оторвать внутри жестянку и приклеить пару радиаторов.
Может, кто уже пробовал,поделитесь опытом.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 18, 2009 20:10 

Это что, DSL-2500U/BRU/D2? У меня Это что, DSL-2500U/BRU/D, но там нету по середине дырочек на верхней и нижней крышках.
И ещё, там же вроде ОЗУ и чип имеют разный уровень высоты, хотя точно не помню.
Я использую радиатор от калисто821, который мне провайдер выдал. Держится на одной термопасте, но для страховки я пружинку на него поставил, чтобы тот крышкой прижимался.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 01:15 

Писал для краткости,имея ввиду ревиз.D2,которая указана на днище корпуса.Читал,что есть еще D1,D3,но чем это "семейство" отличается-понятия не имею.Содрал Nix-совские наклейки с платы,а там: Rev B2(?). Верхняя крышка такая же,как и на картинке,нижняя-только с овальными отверстиями по периметру.Да,м/схемы различаются по высоте,еще один кондер впритык выступает.
На сайте производителя кратко описываетя BCM6338(+6301),а про 6332,которая как печка греется, вообще не упоминается.
Создается впечатление,что эти "левые" платы "обувают" в корпуса в соседнем подвале и клеют на них то,что нужно.
Как с радиатором температурный режим,какой прошивкой пользуешься,есть ли сбои?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 19, 2009 08:41 

так-то от перегрева он у меня не вис и не терял связи, я это так, на всякий случай.
А вообще, я зделал следующим образом:
там по бокам дырки были, но они были перекрыты рёбрами, вот эти рёбра я и убрал. Экран полностью я удалять не стал, а срезал только ту часть, которая мешала становке пассивного радиатора для центрального чипа. Чип намазал термопастой, потом установил маленький пассивный радиатор. Решил банковскими резинками зафиксировать, но они порвались, а тут я заметил что и без них хорошо держится. В общем, "приклеил" на термопасту, но на всякий случай, прижал пружинкой большого диаметра для лучшего прижатия и фиксации.
Модем расположен в щитке в вертикальном положение . В самом щитке тяга есть + модем в вертикальном положении, получился хороший обдув радиатора. Связь не изменилась (модем работает круглосуточно, т.к. в щиток лезти и выключать его каждый раз проблемотично), но вот премущество ощутилд в том, что web интерфейс стал немного побыстрее работать.

Кстати говоря, давно заметил что на хороших роутерах чипы сильно греются, но радиаторы находил только на фиговеньких роутерах, которые в принципе не греются и без радиатора.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2009 22:30 
Цитата:
с низу и сверху корпуса для охлаждения стало зависать почти на 3 сутки.

Пожалуста, сообщите симптомы зависания.

По-моему, модем просто отличный - не зависал никогда :) !

Но все же имеет ли смысл устанавливать радиатор (все-таки модем тепленький)

DSL-2500U/BRU/D | Hardware revision D1, FW 1.5
ОГО 1+

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2009 23:03 

Греется и еще как. Пока с радиатором не колдовал но мысль есть :) . Зависаний и разрывов связи явно связанных с перегревом не наблюдал. пока модем на гарантии сверлить и курочит корпус желания большого нет. Обхожусь установкой в вертикальное положение. Сделал таким образом по следующим соображениям
1 Наличие вентиляционных отверстий по бокам, а при таком положении нагрев воздуха способствует циркуляции
2 Плата модема в какой то мере становится сама по себе радиатором

Повторюсь. пока проблем с нагревом не имею, но по радиатор подумываю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2009 23:03 

Греется и еще как. Пока с радиатором не колдовал но мысль есть :) . Зависаний и разрывов связи явно связанных с перегревом не наблюдал. Пока модем на гарантии сверлить и курочить корпус желания большого нет. Обхожусь установкой в вертикальное положение. Сделал таким образом по следующим соображениям
1 Наличие вентиляционных отверстий по бокам, а при таком положении нагрев воздуха способствует циркуляции
2 Плата модема в какой то мере становится сама по себе радиатором

Повторюсь. Пока проблем с нагревом не имею, но про радиатор подумываю.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 20, 2009 23:56 
Цитата:
Повторюсь. Пока проблем с нагревом не имею, но про радиатор подумываю.

Вы знаете? А я тоже!

Может не надо его разбирать, а просто к корпусу прилепить радиатор :D ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 21, 2009 06:23 

nickm33 писал(а):
Может не надо его разбирать, а просто к корпусу прилепить радиатор :D ?

И что тебе даст установка радиатора на корпус?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт апр 21, 2009 07:28 

Цитата:
И что тебе даст установка радиатора на корпус?

Корпус не расплавится :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Охлаждение DSL-2500U
СообщениеДобавлено: Чт окт 01, 2009 16:11 
fatana писал(а):
...
Нужно было спасать ситуацию, и решил я наклеить на чип термоклеем радиатор, позаимствованный с нерабочего свича Surecom.
...
В этом мне помогла сдохшая в свое время материнская плата ASROCK или EPOX уже не вспомню, я снял с южного моста внушительный радиатор, с мыслью о добром.
[с тепловыделением.

Когда ты приклеил радиатор, верхняя крышка нормально оделась. Или в корпусе приходилось прорезать дырку?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 18:33 

Цитата:
Когда ты приклеил радиатор, верхняя крышка нормально оделась. Или в корпусе приходилось прорезать дырку?

В принцыпе крышка нормально одевалась но с небольшим изгибом. По этому не стал одевать верхнюю крышку.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт окт 15, 2009 18:50 

У меня тоже DSL-2500U/BRU/D, но его чипы так сильно не греются!
После 10 часов непрерывной работы на них можно свободно держать палец. По ощющениям, температура не выше 50° С.
Модем за год работы ни разу не вис!
А вот преобразователь напряжения, особенно конденсаторы, довольно сильно нагреваются! :(

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа