faq обучение настройка
Текущее время: Сб июн 28, 2025 22:21

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 08:44 

задумал прикупить себе WLAN Маршрутизатор D-Link DIR-655

но пока смущает пара обстоятельств -
планирую подключить к нему два стационарных компа с Lan 1000Мбит + один ноутбук с Lan 100Мбит + IP-телефон ZyXEL P-2300RDL EE c Lan 100Мбит. Остальные возможные устройства будут работать по WiFi (скорей всего по 802.11g - т.е. 54Мбит)
вопрос первый -
скорость обмена между стационарными компами будет 1000Мбит? или она будет ограничена скоростью работы портов ноутбука и IP-телефона, поключенными к другим Lan портам DIR-655, т.е. 100Мбит?
вопрос второй -
может ли D-Link DIR-655 автоматически отдавать приоритет трафику IP-телефона, с которого надо будет иногда поговорить + желательно комфортно поговорить без квакания и пропаданий сигнала, а в это время с какого-то из стационарных компов постоянно идёт торентовская раздача/приём? или надо будет предварительно бегать к стационарному компу и руками выключать торент клиент? а после разговора опять руками торент включать?

заранее спасибо за ответ! т.к. D-Link DIR-655 модель не самая дешевая, и не хотелось бы столько денюжков тратить, чтобы потом сюрпризы находить/распутывать...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 09:18 

Вы привели ссылку и сами ее даже не читали. Как и теорию.

1) Скорость обмена между двумя узлами в сети будет определяться только их производительностью

2) Это называется QoS и судя по вашей же ссылке на описание, этот функционал у данного девайса присутствует

Хотите считать с него трафик?
http://www.raresoftware.ru/products/lan/dfltc

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 09:45 

спасиб за быстрый ответ, просто я не гуру в этих вопросах, даже наверное наоборот, вот потому-то вопросы и возникли...

по первому вопросу- применительно к WiFi попадалась информация что скорость работы WiFi маршрутизатора будет определяться наименьшей скоростью из всех подключенных WiFi устройств... применительно к Lan это правило на маршрутизаторе не действует? и обмен между 1000 мб. компьютерами будет идти именно на 1000 мб. даже если к какому-то из портов маршрутизатора подключено 10 мб. устройство?

по второму вопросу- я читал, что эта фишка называется Bandwidth management, или это одно и тоже? и насколь корректно всё это работает?

а вообще-то конечно хотелось бы услышать реальные отзывы из практической его работы, т.к. в теории оно всё может быть и замечательно, а вот на практике? насколь удачно тут всё реализовано?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 09:59 

WiFi и Ethernet 10/100/1000 - разные вещи. В беспроводном варианте физическая среда единая для всех, а в проводном - это лишь провод от свитча до сетевой карты.

Управление шириной канала это другое. В нем на основе правил указывается максимальная ширина логического канала. А QoS (quality of service = качество обслуживания) - это приоретизация трафика. Более того, bandwidth management это прерогатива дорогой и серьезной серии DFL, когда QoS есть во многих девайсах.

По отзывам - ищите. У меня например дома стоит DFL.

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 10:18 

понял, спасибо... а вот QoS на практике хоть чем-то реально помогает? или всёж надо искать что-то с bandwidth management? ну а DFL это я так понимаю - Межсетевой экран, т.е. WiFi там нет, да и цена наверное другая...
никак не могу выбрать....

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 10:21 

На практике, QoS как раз и помогает. Нарезанием ширины канала конечно можно решить проблему высокоприоритетного (того же голосового) трафика, но это будет из пушки по воробьям.

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 10:34 

danilovav писал(а):
На практике, QoS как раз и помогает. Нарезанием ширины канала конечно можно решить проблему высокоприоритетного (того же голосового) трафика, но это будет из пушки по воробьям.
ну а что всё-таки лучше? т.е. я буду наблюдать при использовании QoS как во время телефонного звонка скорость закачки/раздачи упадёт, и разговор будет нормально идти, а по окончании разговора скорость закачки/раздачи опять станет максимальной? так? и тоже самое будет если я захочу с другого компа в инет залезть (закачка/раздача идущая на другом компе не будет мешать?) так?
понимаю что уже достал своими наверное чайниковскими вопросами, но всё же.....
ещё раз спасибо за ответы!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 10:50 

Я не знаю как реализован QoS у DIR'ов, но предполагаю, что достаточно просто. Т.е., голосовой трафик (SIP, H.323) приоретизироваться будет, а вот просто НТТР - не знаю.

Изображение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн фев 16, 2009 12:53 

ну чтож... получается только практика... прийдется наверное купить его, чтоб это узнать..

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа