faq обучение настройка
Текущее время: Сб авг 23, 2025 00:51

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2008 08:09 

Требования:
24+ SFP (1Гбит модули будут стоять)
L3, PIM, QoS и т.л.

Пролистал каталог моделей, ничего не нашел подходящего, кроме DES36xx, но уж очень дорого получается

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2008 09:07 

DGS-3627G. И кстати не так уж дорого...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2008 09:09 

если с L3 я думаю дешевле вы и не найдете.

выход - избавляйтесь от L3 на агрегации.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2008 11:33 

NoFX писал(а):

выход - избавляйтесь от L3 на агрегации.

А если ему нужна маршрутизация, то никак от L3 уже избавиться не получится.

На L2 в итоге вся агрегация сведется к свалке на каком-то из уровней, а уровней желательно бы не более 3 иметь, потому что более 3 уровней коммутаторов - это уже слишком длинные каскады.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 12, 2008 14:47 

NoFX писал(а):

сэр, Вы не поверите, но недавно я как раз обсуждал с одним коллегой стоимость решения и он меня убедил своими цифрами (цифры, IMHO - самый веский довод) что все же действительно есть решения дешевле ... да, железка б.у., но учитывая авторитет производителя можно сказать что то б.у. порой получше нового от некоторых прочих ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2008 00:28 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Ну спорный момент. Б.у. всё таки есть б.у. Никаких гарантий.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2008 12:35 

сделайте в свичах netflow и люди перестанут покупать б.у. каталисты, которые сопоставимы по цене с топовыми L3 свичами, только для того чтобы считать трафик ... я уже неоднократно это говорил и скажу еще раз - в нашей стране до сих пор считается трафик и все нормальные операторы используют для его учета сертифицированные биллинги которые в подавляющем большинстве знают только слово "netflow", а если они и знают слово "sflow" и умеют с ним работать, то sflow применим для учета трафика только на западе! где, собсно, его и изобрели для учета гигабитных линков ... ради интереса поузнавайте сколько у нас будет стоить гигабитный интернет канал ;) у нас sflow использовать можно только для статистики и не более того ... да, я понимаю что китайским товарищам тяжело объяснить зачем вообще учитывать трафик, но для увеличения продаж в России L3 свичей, я повторюсь, пусть сделают в них netflow!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2008 12:46 

имхо если так надо считать то можно считать на писюках, смиррорить порты просто и все.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2008 13:01 

лично я, благодаря РРРоЕ, несколько иначе считаю трафик, а что делать тем кто гоняет его по свичам и им необходимо разделать локальный и интернет трафики? ставить на удаленном узле агрегации (на чердаке/выходке/лифтовой) писюк для того чтобы на него смиррорить трафик со свича и потом писюк будет выплевывать netflow? писюк на чердаке - это оригинально :) все гнать в ядро дабы посчитать трафик? как быть таким людям?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2008 14:01 

ну так по мне инетный трафик это тот который ушел к аплинку(-ам), и обычно стыки с ними находятся в нормальных помещениях.

смысла же считать локалку я для своих условий не вижу (не отрицаю что кому либо это может потребоваться).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2008 14:34 

NoFX писал(а):
ну так по мне инетный трафик это тот который ушел к аплинку(-ам), и обычно стыки с ними находятся в нормальных помещениях.

если б в L3 от D-Link был netflow - у меня бы он стоял где-то рядом с бордером для учета выделенщиков :) использовать его в качестве бордера я бы не стал т.к. почему то не верю в нормальную реализацию BGP ... нет, она конечно будет ... потом ... через N релизов, отлова глюков, бессонных ночей, потеряных клиентов и нервов ...

NoFX писал(а):
смысла же считать локалку я для своих условий не вижу (не отрицаю что кому либо это может потребоваться).
практика показывает что очень много людей считает локалку ... почему их нужды и соответственно $ игнорирует D-Link - это вопрос не ко мне ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт ноя 14, 2008 18:45 

Подерживаю!
Целый год возился с sflow и все киске под хвост. Проблема беспроблемного подсчета внутреннего трафика остается архи-важной!
Когда то читал бизнес-политику от CISCO для провайдеров домашних(городских) сетей то там акцентируется внимание что конкурентная борьба между хомо-провайдерами сводит к мининизации получении прибыли за счет внешки и единственный постоянный доход на который можно расчитывать и не скем не делится так это платный внутренний трафик.
Ну еще надо было в то время как то остудить пыл клиентов которые все вподряд качали и другим работать не давали
И получается или огород городить или за большие деньги решение от CISCO покупать

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2008 11:41 

ну вот стоит DGS-3612G, свободен остался один порт, слив статы делает по sflow в utm через конвертер. локал не тарифицируется, но вот цифры пролетающего трафика видны. Проблема продавать трафик не мегабайтами, а большими объемами, что-ли?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2008 15:24 

mikevlz писал(а):
ну вот стоит DGS-3612G, свободен остался один порт
у меня с десяток 3627G на которых вообще нет свободных портов ...

mikevlz писал(а):
слив статы делает по sflow в utm через конвертер
мой биллинг прекрасно понимает sflow без всяких конвертеров ...

mikevlz писал(а):
локал не тарифицируется, но вот цифры пролетающего трафика видны.
поймите, пожалуйста, Вы не считаете локалку, я тоже не считаю, но это не значит что все такие ... есть люди которым нужен учет локалки, а цифры в sflow, увы, далеки от точности которую дает netflow, если Вам интересно - почитайте статью на русском, а потом подумайте, пожалуйста, как человек учитывающий и инет и локалку будет объяснять детализацию трафика клиенту увидевшему, в выставленном счете, сумму ~= стоимости 36-го свича ...

mikevlz писал(а):
Проблема продавать трафик не мегабайтами, а большими объемами, что-ли?
проблема в том что нет достаточно часто востребованного функционала, а если говорить о продаже, то после мегабайтов продаются уже не объемы, а полосы, для статистики по которым sflow как раз и подойдет ...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб ноя 15, 2008 23:56 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

По поводу BGP вроде как по тестам в реальных сетях нареканий нет кстати. Это я про DGS-3610-XX и DES-72XX. По поводу NetFlow понятная ситуация и возможно мы рассмотрим такую реализацию.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа