faq обучение настройка
Текущее время: Сб июн 28, 2025 21:18

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Выбор DGS-3100-24 vs ..?
СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2008 12:34 

Hi All
Требуется подобрать свитч. Попробую сформулировать требования, учитывая что тема для меня незнакомая, прошу не пинать (сразу) за неправильные формулировки :)
1. Нужно 70+ портов. Сейчас. В перспективе (через год) ещё столько же. Задач нагружающих сеть нет, обычная офисно/бухгалтерско/менеджерская работа, инет, файлопомойка, бд под sql и пр.
2. Надо сегментировать минимум на 3 сегмента и запретить хождение ЛЮБОГО трафика между ними. Вне зависимости от сетевых карточек на серверах и рабочих станциях. Не знаю как это правильно называется, надо тот же ipx оставить только в пределах одного сегмента.
3. Имеет смысл гигабитный линк для каждого пользователя, на перспективу, про запас? Или лучше поставить 10 портовый DGS (вроде есть) + модели с расширенным функцианалом например DES-3526. Или корневой свитч другой поставить?
4. Приоритезация трафика
5. Настраиваемый, управляемость по snmp не нужна.

P.S. Да же и не знаю что ещё добавить в список хотелок :) Никогда не сталкивался с построением сетей. Думал знающие люди из невнятных хотелок сделают проект, поставят, настроят, подлключат. Ан фиг, не любят dlink интеграторы, всё норовят при помощи cisco и hp осчастливить по 3К за коробочку. А на это денег нет совсем. Вот глупые вопросы и задаю, когда буду настраивать вопросов будет больше :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июн 08, 2008 21:07 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

В первую очередь надо подумать над тем нужны будут гигабитные порты пользователям. Если нужны то на доступ DGS-31XX, а в качестве ядра сети можно DGS-36XX, либо если не нужен продвинутый L3 то DGS-34XX. В случае если гигабитные порты на access не нужны, то на доступ либо DES-35XX, либо DES-3028/3052 а в ядро в принципе можно тоже что и в первом случае, но при вашем числе пользователей можно и DGS-32XX.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июн 09, 2008 16:54 

Demin Ivan писал(а):
В первую очередь надо подумать над тем нужны будут гигабитные порты пользователям. Если нужны то на доступ DGS-31XX, а в качестве ядра сети можно DGS-36XX, либо если не нужен продвинутый L3 то DGS-34XX. В случае если гигабитные порты на access не нужны, то на доступ либо DES-35XX, либо DES-3028/3052 а в ядро в принципе можно тоже что и в первом случае, но при вашем числе пользователей можно и DGS-32XX.

Продолжаем разговор.
Гигабит пользователям не нужен, сталобыть выбираем DES-3028 либо DES-3526 в необходимом количестве.
Допустим выбираем всё таки DGS-3200-16 в качестве ядра(и для серверов), вместо DGS-3426 (разница в цене существенная). Какие задачи я НЕ смогу решить при помощи DGS-3200 ? Я так понимаю - маршрутизация трафика между виланами, что ещё?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 00:14 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

1) Производительность платформы в целом ниже, но я думаю это некритично для вашего случая.
2) Отсутсвие маршрутизации вообще. В DGS-34XX есть статическая и появится RIP.
3) Отсутствие возможности установки 10G модулей.
4) Меньше Multicast групп. 256 против 1К.
5) Меньше ACL. 200 против 768.
6) Отстутвие поддержки Q-in-Q.
7) Отстутствие поддержки RSPAN.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 01:02 

olhovik писал(а):
Продолжаем разговор.
Гигабит пользователям не нужен, сталобыть выбираем DES-3028 либо DES-3526 в необходимом количестве.
Допустим выбираем всё таки DGS-3200-16 в качестве ядра(и для серверов), вместо DGS-3426 (разница в цене существенная). Какие задачи я НЕ смогу решить при помощи DGS-3200 ? Я так понимаю - маршрутизация трафика между виланами, что ещё?

Лучше 3627 ставьте на ядро...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 07:45 

cmhungry писал(а):
olhovik писал(а):
Продолжаем разговор.

Лучше 3627 ставьте на ядро...

Какие задачи я не смогу выполнять на 3200, а смогу на 3627? Не будет ли функцианал 3627 избыточен?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 10, 2008 22:53 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Вы можете оценить нагрузку на центральное устройство в Мбитах или Гигабитах?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 09:31 

Demin Ivan писал(а):
Вы можете оценить нагрузку на центральное устройство в Мбитах или Гигабитах?

К сожалению на данном этапе нет. Так получилось.
Но приложений, генерирующих серьёзный трафик нет и не предвидится.
Сметчики и бухгалтера на sql, файлопомойка типичного офиса - word, excel документы. Видеонаблюдение отдельно.
Если исходить из того, что ПОКА нагрузка будет небольшая?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июн 11, 2008 22:16 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Можно и DGS-32XX.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа