faq обучение настройка
Текущее время: Вс июл 27, 2025 17:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: D-LINK и IGMP Snooping (DES-3852, DES-3350SR, DES-2108)
СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2008 00:36 

Я уже как-то писал, что с моделью DES-3350SR реализация IP TV в моей сети провалилась, по причине не понятных глюков данного свитча. Помочь мне к сожалению никто не смог, свитч по непонятным причинам начинает флудинг по портам всего потока. Потом смотрю этот свитч сняли с производства. Ну думаю ладно, модель древняя, пора менять. Купил DES-3852. Мощная железяка. Проверяем IGMP Snooping. Я подключен к 1-му порту, именно он больше всех загружен по трафику. И какого было моё удивление когда ситуация не изменилась!!! Сначала я было думал, что зря я грешил на 3350SR, дело видно в сети или в моих кривых руках. Всё пересмотрел, частично поменяли свитчи на этой ветке. Вроде всё ок, но 3852 также слал весь поток 230.0.0.1-230.0.0.11 в 1-й порт, хотя его никто и не заказывал! (правда сначала в течении суток всё работало, свитч отрабатывал igmp на ура). Делал ребут свитчу, не помогло. Отключаю igmp, включае его снова. Запускаю снифер. Какое то время всё ок и тут бац - весь поток опять валит в сеть! Причем снифер не отловил никаких member report-ов и т.д., т.е. того что могло свитч сбить с толку. Всё равно какое-то время я предполагал, что на 1-й порт иногда приходит пакет, сбивающий с толку свитч (кстати, каким должен быть запрос, чтобы заказать сразу всё?), НО опять меня удивил следующий момент: к порту № 44 подключен старый des-3350SR. К нему больше НИЧЕГО не подключено, НО почему на его порту я наблюдаю ВЕСЬ мультикаст поток???? Это что старый свитч сам заказал весь трафик? На нём IGMP выключен. Т.е. весь мультикаст трафик шел в 1-й порт и в 44 порт, в другие порты он в данный момент не нафлудил.
Можно продолжать дальше писать о всех причудливых моментах, но теперь у меня тупик. Я тестировал уже ТРИ модели свитчей и сказать чтобы у меня корректно работал IGMP Snooping в дефолтном вилане даже не стенде в тепличных условиях я не могу! ЧТО МНЕ ДЕЛАТЬ? Попробывать поменять прошивку на более новую, хотел скачать с фтп, но уже несколько суток он лежит, если я не ошибаюсь. Но поможет ли....ведь на des-3350SR у меня было много прошивок...
вобщем, я в полном отчаянии, деньги на ветер, а ведь он больше 1000 $ стоит ... (((
Вот моя дефолтная горе прошивка: 1A1 Build 3.00.B57. Вышлите пожалуйста новую прошивку для свитча. Буду пробывать. В случае отрицательного результата по работе igmp snoopinga у меня есть шансы отдать свитч обратно и вернуть деньги?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 06, 2008 14:18 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Попробуйте пожалуйста прошивку которую я Вам выслал. Отпишитесь по
результатам. Если не поможет то скорее дело в настройках. В этом
случае пришлите пожалуйста графическую схему сегмента сети с
указанием портов подключения и конфиги устройств. Проверьте сразу чтобы на портах была включена настройка multicast port_filtering_mode filter_unregistered_groups.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2008 07:42 

Нуууу, тоже мне проблема...

Где собака порылась:)
Насколько я понимаю, первый и сорок червёртый порты у вас являются router-портами (динамическими). Удостоверьтесь в этом:
show router_ports [vlan ваш_вещательный_vlan]
Уверен, что в списке динамических "роутеров" вы увидите и первый, и сорок четвёртый порты...

Почему так происходит
Порт коммутатора становится динамическим роутер-портом в том случае, когда он слышит на этом порту IGMP-запрос на подключение в группу 224.0.0.2. Скорее всего, у кого-то из ваших клиентов работает соответсвующий софт.

Как с этим бороться
На firmware 3.00.57 невозможно полностью запретить порту становиться динамическим "роутером", НО можно ограничить время его жизни до одной секунды (после получения каждого запроса):
config igmp_snooping <ваш_вещательный_vlan> router_timeout 1

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2008 11:07 

Vladimir Gerasimov писал(а):
Нуууу, тоже мне проблема...

Где собака порылась:)
Насколько я понимаю, первый и сорок червёртый порты у вас являются router-портами (динамическими). Удостоверьтесь в этом:
show router_ports [vlan ваш_вещательный_vlan]
Уверен, что в списке динамических "роутеров" вы увидите и первый, и сорок четвёртый порты...

Почему так происходит
Порт коммутатора становится динамическим роутер-портом в том случае, когда он слышит на этом порту IGMP-запрос на подключение в группу 224.0.0.2. Скорее всего, у кого-то из ваших клиентов работает соответсвующий софт.

Как с этим бороться
На firmware 3.00.57 невозможно полностью запретить порту становиться динамическим "роутером", НО можно ограничить время его жизни до одной секунды (после получения каждого запроса):
config igmp_snooping <ваш_вещательный_vlan> router_timeout 1

По поводу router_timeout Вы абсолютны правы!!!! Поставил 1 сек, как всё стало гораздо стабильней, и сниффер отлавливает весь поток мультикаст в течении 1 сек в определённый момент. Поставил 10 сек, и опять смотрю весь поток валит в течени 10 сек и так до следующего раза! )) Т.е. всё проверено ) У меня действительно была отвратительная ситуация, получалось что этот левый запрос на динамический роутинг высылался кем-то или чем-то очень часто, так что времени в router_timeout не хватало и мультикаст поток валил и валил в сеть без перерыва. Теперь остаётся понять какая собака ЭТО делает и каким запросом? ) И как можно объяснить наличие всего потока на 44-м порту, куда подключен всего один des-3350sr с выключенным igmp? Это что он сам команду даёт?
Теперь у меня последняя прошивка Build 4.02.B62. Как в ней отключить реагирование на этот чертов динамический роутинг?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 07, 2008 14:28 

По поводу 44го порта: я бы, конечно, предположил, что у вас DES3350 в соответствующем vlan'е работает в режиме IGMP-querier'а... Но раз вы утверждаете, что IGMP (и IGMP_snooping) у вас там отключены, то дело не в этом... Возможно, у вас там активированы OSPF или PIM?

По поводу запрета становления router_port'ом. Я четвёртую версию прошивки ещё не опробовал (коммутатор в интенсивной работе, и пока "окно" выделить не удаётся). Поэтому ТОЧНО сказать не могу, но предположительно команда будет такой:
config router_ports_forbidden <имя_вещательного_VLAN> add 1,44

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср апр 09, 2008 23:25 

Vladimir Gerasimov писал(а):
По поводу запрета становления router_port'ом. Я четвёртую версию прошивки ещё не опробовал (коммутатор в интенсивной работе, и пока "окно" выделить не удаётся). Поэтому ТОЧНО сказать не могу, но предположительно команда будет такой:
config router_ports_forbidden <имя_вещательного_VLAN> add 1,44

К сожалению не нашел ничего похожего. Кто чего посоветует?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2008 01:28 

Ожидается ли в новых версиях прошивки эта фича router_ports_forbidden ?

ЗЫ: В последней версии прошивки 5.00.10 DES-2108 корректно заработал IGMP Snooping! Спасибо D-LINK-у!! )

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 19, 2008 15:36 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Конечно ожидается.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа