faq обучение настройка
Текущее время: Ср июл 30, 2025 22:41

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Ср мар 12, 2008 09:23 

Провайдер Таттелеком открестился от проблемы, а сам уже всю голову сломал. Может кто намекнёт куда смотреть, ибо даже сложно определить в чём ошибка.

Суть проблемы:
Ноутбук (адаптер Atheros L2 Fast Ethernet, ОС Vista Home Premium, лиценз.) подключён к модему DSL-2500U который настроен как роутер. Внутренний фаервол Windows отрублен, используется внешний (ZoneAlarm). При включении всё нормально, модем (192.168.1.1) пингуется, антивирус скачивает обновления. Я могу зайти на пару любых сайтов или скачать сколько угодно огромный файл - зависимости от времени или траффика не обнаружено. Но как только я пытаюсь открыть несколько (2-4) паралельных закладок в IE7, или при скачивании чего-либо открыть IE7, или просто запустить на скачку 2-4 паралельных связь рвётся (дальше я поясню почему пишу именно в этот форум).

Что при этом происходит (извините, своими словами, логи все дома, могу вечером запостить):
ping 192.168.1.1 -t (пинг модема) писал(а):
192.168.1.1, ms=2.. -- тут ещё всё ок
192.168.1.1, ms=2.. -- тут ещё всё ок
...
Превышено время ожидания отклика -- так начинается проблема
Превышено время ожидания отклика
...
192.168.1.3 узел недоступен -- так продолжается
Превышено время ожидания отклика -- так продолжается
Превышено время ожидания отклика -- так продолжается
...

Вот это я уже совсем не понимаю, почему это пингуя модем (.1.1) возвращается ответ о том что .1.3 (мой адаптер) недоступен??

Что показывает индикатор сети самого лаптопа. Ну он соображает не сразу, понятно. У него есть цепочка
Цитата:
КОМП --- Локалка --- Интернет -- так пока всё нормально
КОМП --- Локалка -x- Интернет -- так начинается проблема
КОМП -!- Локалка -x- Интернет -- так заканчивается

При этом в самом конце модем (.1.1) не пингуется. arp -a показывает только одну запись с каким-то непонятным мне адресом (224.0.0.22, могу ошибиться в одной циферке). Когда связь есть показывает 3 записи, одна модем (192.168.1.1), другую не помню. Если важно - логи вечером.

Теперь почему сюда. Дело в том что в ивентлоге лаптопа пусто. Т.е. совсем, при проблеме туда абсолютно ничего не пишется, даже простого сообщения, даже плюшевого warning'а. Но так не бывает, я включил лог модема на Debugging и увидел что при начале проблем он валит туда кучу критикалов. Вот здесь я дико извиняюсь, вчера ночью этот форум не нашёл, а логов с собой не захватил. Выложу вечером, сейчас попробую по памяти:
Цитата:
crit kernel: eth0 Link DOWN
...
crit kernel: eth0 Link UP
...

Тут к сожалению моя компетенция кончается, eth0 кажется какой-то порт. Так он счёлкает DOWN-UP пока я не остановлю, причём пересброс модема проблемы не решает. Виста сама через диагностику тоже решить проблемы не может. Помогает только пересброс адаптера, т.е. программно его выкл/вкл. Тогда связь снова налаживается до каких-то простых манипуляций в интернете.

Это не модем как железка, ибо проверено ещё на одном точно таком же модеме, но совершенно в другом месте - проблема сохраняется.
Это не фаервол, т.к. проблема никуда не девается при загрузке в safe mode только с сетевыми драйверами.
Это не драйвера адаптера, т.к. стоят самые последние.
Я всё ещё сомневаюсь что это микротрещина в железе адаптера, т.к. он может скачивать огромные файлы длительное время, наверняка значительно греясь и при этом стабильно работая.
Но самое убойное что просто вгоняет меня в ступор: другой лаптоп (другой тип железки и адаптера) и с Vista Home Basic абсолютно без всяких проблем может пользоваться этим модемом, и инет прекрасно серфится, скачивается и т.п. При том же работающем ZoneAlarm и т.п. Значит это и не провайдер.

Отсюда вопросы:
1. Могут ли различаться настройки модема (даже не знаю, хотя бы в PPPoE) для Vista HB и Vista HP?
2. Мне нужен хотя бы намёк на причину: модем, ОСь или адаптер. К сожалению логи модема это моя единственная зацепка - можно ли по ним что-то сказать. Извиняюсь, я понимаю что лог по памяти это просто абзац, но в воскресенье я переезжаю жить в другую страну, а родители остаются без интернета, так что счёт пошёл на часы. Были большие надежды на ADSL. Вечером конечно будут скопииейстеные логи, но можно ли уже что-то сказать?

Спасибо за любые мнения.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 15:14 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Используются ли на компьютере p2p-клиенты? Причиной зависания устройства может быть переполнение NAT-таблицы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 15:20 

Alexander Gorelik писал(а):
Используются ли на компьютере p2p-клиенты? Причиной зависания устройства может быть переполнение NAT-таблицы.

Нет, не используются.
Излазил весь модем вдоль и поперёк, не вижу в нём причин проблемы, видать всё же адаптер. Попробую сделать базовое - найду кроссовер и соединю ноуты между собой. Как-то сразу об этом не подумал. :oops:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт мар 14, 2008 15:21 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Причина может быть как раз в этом:
Код:
...
...

Это свидетельствует о нестабильной работе связки Ethernet адаптер<-->модем
Попробуйте заменить Ethernet адаптер (например на PCMCIA Ethernet адаптер) и посмотреть, повлияет ли это на работу.
Также попробуйте в настройках существующего сетевого адаптера попробовать различные режимы работы: Auto, Full 100 и прочее.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа