faq обучение настройка
Текущее время: Ср авг 06, 2025 12:46

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вс дек 16, 2007 23:42 

Уважаемые! Заранее извиняюсь за ламерский вопрос, но, поискав в форуме, аналогичной ситуации не нашел.
Проблема такая:
дома - два стационара и один приходяще-уходящий ноутбук, один из стационаров подключен к интернету через высокоскоростной модем (к сетевой карте NVIDIA nForce Networking Controller), встроенной в мать. Кроме того, есть еще одна сетевая карта Realtek 10-100M RTL8139 Family PCI Fast Ethernet.

Хочется: 1. иметь дома беспроводную локальную сеть между двумя стационарами и приходящим ноутом
2. иметь выход в интернет со второго стационара через полдключенный к модему () стационар.

История. Значит, приобрел я в фирме после консультации с тамошними спецами точку доступа D-Link DWL-2100AP Wireless Access Point (2.4GHz, 108Mbps, 802.11g) и сетевой адаптер D-Link DWL-G510 AirPlus G 1154Mbps Wireless PCI Adapter. Неу, то есть вначале говорили, что надо два адаптера, потом сказали, что достаточно одного, вместо второго сама точка доступа будет, которую можно присоединить прямо к компу. В принципе, тоже написано в QIGuide. Вообще, не спросил у продавца, к чему это точку присоединять, но, учитывая наличие разъема под сеть, решил включить в свободную сетевую карточку.
Подключаю к стационару точку доступа через вторую карту (Realtek 10-100M RTL8139 Family PCI Fast Ethernet),назначаю этой сетевой карте адрес 192.168.0.51, втыкаю в сеть, на втором компьютере устанавливаю сетевой адаптер D-Link DWL-G510 AirPlus G 1154Mbps Wireless PCI Adapter, ставлю дрова - все путем, появилось беспроводное соединение в сетевых подключениях.
возвращаюсь к компу, где точка доступа подключена, пытаюсь сделать по инструкции - брозер, адрес 192.168.0.50 ... ни хрена он не видит. Ставлю манагера, помто с диска адаптера ставлю дрова под адаптер... ага, вдруг через брозер появляется обещанное меню настроек. прошел вроде все, в сетевых подключениях беспроводного так и не появилось.
Вообщем, долго я потом бегал между компами... менял адреса у сетевухи, в которую точка доступа подключена - 192.168.0.52, 192.168.0.53, 192.168.0.1... причем в какие-то моменты они друг друга по сети по дефолту видели, а вот сеть, которую я пытался создать, я так в упор и не обнаружил...

В связи с этим ряд вопросов.
Прочитал про режим ad hoc. Получается, точка доступа вообще не нужна? или лучше купить - хотя бы из соображений удобств, чтобы связь лучше была, чтобы переставить в другую комнату комп (вдруг приспичит) можно было...
Вопрос: что брать? 1. D-Link DWL-G510 и D-Link DWL-2100AP
2. D-Link DWL-G510х2 и D-Link DWL-2100AP
3. или вместо D-Link DWL-G510 лучше взять D-Link DWL-G520? в инструкции написано, что он совместим с D-Link DWL-2100AP. И что тогда - D-Link DWL-G520 и D-Link DWL-2100AP или D-Link DWL-G520х2 и D-Link DWL-2100AP?

Чего делать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн дек 17, 2007 09:39 

Проще было поставить бесроводной роутер... Который раздавал бы интернет на вашу домашнюю сеть.
Тогда не нужно было бы всегда держать включенным первый компьютер.

Можно ещё сейчас докупить DI-604 (DIR-100), в него входит провод от провайдера, в один из портов точка доступа в режиме точка доступа и клиенты кто проводом, кто по беспроводке.

Либо ставить дополнительный софт.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 07:48 

а то, что интернет провайдером настроен так, что только с этого компа я могу выйти в интернет напрямую - установка роутера это условие не нарушит?
а вообще я решил сдать все это нафиг назад, взять два адаптера D-Link DWL-G520 (выше скорость) и работать в режиме ad hoc. Точку, если что, всегда потом докуплю.
Прошел несколько фирм - никто не сечет в этом деле, да и морду воротят - мол, мы не работаем с беспроводным, незащищено...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 08:16 

1) условие это нарушит, кроме того они могли привязать к МАС адресу ваше подключение. Но, МАС вполне можно клонировать и откуда они узнают что у вас роутер, только если сами расскажете.
Если откажетесь от роутера и будете использовать Windows Internet Connection Sharing - это тоже не определяется )

2) если вам нужна скорость - Ad-hoc не для вас, особенно с ДЛинком
802.11b = 11 Mbit (5,5 Mbit data) согласно всем стандартам
802.11g режим Ad-hoc не определяет.
Хотя можете попробовать не Ad-hoc, а инфраструктуру в SoftAP, когда один из адаптеров станет точкой доступа.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 08:23 

А как происходит привязка компьютера к провайдеру?
По мак-адресу или какой софт используется?
И какой впн поднимается? а то напишу роутер, а он и не подойдет...
Для более быстрого и защищенного соединения лучше использовать точку доступа и беспроводных клиентов.
На ноутбуке беспроводная карточка уже есть?

В общем если будете раздавать интернет с компьютера и на ноутбуке есть карточка беспроводная, то вам больше ничего и не нужно.

Настройки компьютера 1 (который подключен к интернету и у него 2 сетевых карточки).
1. На второй карточке делаем IP-адрес 192.168.0.51 (вроде вы такой сделали), маска 255.255.255.0, шлюз и днс можно не указывать.
2. Подключаем точку доступа к этому порту
3. В браузере вводим http://192.168.0.50
4. Если зашили на настройки точки доступа, то все ок. Иначе проверяем чтобы подключение было без прокси, проверяем файрволы, смотрим чтобы линк физически было видно. Можно сбросить точку доступа нажали кнопку резет, держим пока не погаснут индикаторы, отпускаем. Даем 40 секунд на загрузку. НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ НЕ ОТКЛЮЧАТЬ ПИТАНИЕ во время сброса.
Настройки точки доступа.
5. Заходим на вкладку Wireless
6. Выбираем канал 11 (вообще правильно свободный, но для начала хватит и 11)
7. Режим AP (Access Point)
8. Вводим любое имя сети SSID (Например, Homenet)
9. Выбираем шифрование WPA-PSK.
10. Вводим ключ от 8 до 64 символов, для начала проще цифровой (чтобы не путаться в раскладках/большие или маленькие)
11. Нажимаем Apply. Точка доступа применяет настройки и перезагружается. После перезагрузки опять оказываемся на точке доступа. С этой стороны закончили.
Настройки второго компьютера.
12. Зашли в свойства беспроводного подключения->Беспроводные сети->Удалили все настроенные сети. Убрали галку "Использовать Windows для настройки сети". Нажали Ок.
13. Зашли в свойства беспроводного подключения, выбрали "Протокол Интернета (TCP/IP)", нажали кнопку свойства.
14. Ввели адрес 192.168.0.52, маска 255.255.255.0, шлюз по умолчанию 192.168.0.51, ДНС - днс сервера которые выдает провайдер.
15. Нажимаем ОК (или Закрыть) и ещё раз.
16. Щелкаем два раза на значок "D" (настройка беспроводной сети)
17. Там в свойствах (точно не помню как выглядит) щелкаем два раза на вашу сеть, в свойствах в аутентификации вводим наш ключ (использовали для настройки точки доступа). Нажимаем подключиться.
18. Если подключились - то все ок. Проверяем видимость главного компьютера. Пуск-выполнить-cmd. И там ping 192.168.0.51, пинг должен пойти.
По настройке оборудования - все.
Ноут аналогично компьютеру, только какая там будет утилита не знаю, скорее всего стандартная виндовс. Только IP соответственно другой, например, 192.168.0.53

По поводу ПО - на вкус и цвет :)
Есть маленькие и бесплатные, например proxyi http://www.panvasoft.com/rus/404/ всего 200 Кб :)
Или SmallProxy http://www.smallproxy.ru/ - на русском и тоже не большая.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт дек 18, 2007 19:49 

Lilu писал(а):
1) условие это нарушит, кроме того они могли привязать к МАС адресу ваше подключение. Но, МАС вполне можно клонировать и откуда они узнают что у вас роутер, только если сами расскажете.
Если откажетесь от роутера и будете использовать Windows Internet Connection Sharing - это тоже не определяется )

2) если вам нужна скорость - Ad-hoc не для вас, особенно с ДЛинком
802.11b = 11 Mbit (5,5 Mbit data) согласно всем стандартам
802.11g режим Ad-hoc не определяет.
Хотя можете попробовать не Ad-hoc, а инфраструктуру в SoftAP, когда один из адаптеров станет точкой доступа.

Ну тогда объясняйте на пальцах -
1. что такое MAC адрес, как его клонировать;
2. что даст роутер? то, что интернет будет по беспроводному соединению от высокоскоростного модема, куда он приходит (может, я глупо пишу, но как вижу, а так - я не секарь в этом) предоставляться всем компам в D-link сети? а не проще расшарить его на том компе, к которому подключен модем (это мой, второй стационар - дети, ноут - жена - ну нахер им скоростной интернет?) и по тому же беспроводному дать возможность выхода в интернет всем компам через мой?
3. из мануала D-Link AirPlusXtremeG DWL-G520:"...соединение осуществляется на скорости до 54 Мбит/с в соответствии со стандартом 802.11g". Вот скажите, при копировании данных с компа на комп при этой скорости сколько Mb/s она будет? а то Мбит/с - что-то другое, как я понимаю, вроде на 8 делить надо... Собственно, мне скорость как таковая нужна только, чтобы посмотреть кино, лежащее на одном компе, другим компом, не перекачивая. Ну, может еще для игрушек по сети.
Из мануала : "Беспроводный PCI адаптер D-Link AirPlusXtremeG DWL-G520 расширенного стандарта 802.11g с повышенной производительностью предназначен для использования в настольных компьютерах. Это устройство поддерживает скорость беспроводного соединения до 108 Мбит/с при работе в режиме инфраструктуры, сохраняя при этом совместимость со всем существующим беспроводным оборудованием стандартов 802.11b. При работе в режиме Ad-Hoc, т.е. при соединении двух клиентов DWL-G520 и/или DWL-G650 по типу «точка-точка» соединение осуществляется на скорости до 54 Мбит/с в соответствии со стандартом 802.11g".
4. "Хотя можете попробовать не Ad-hoc, а инфраструктуру в SoftAP, когда один из адаптеров станет точкой доступа" - ВОТ ЭТО ДЛЯ МеНЯ ВООБЩЕ ЗАГАДКА. Как точка доступ становится адаптером в режиме клиент AP, a прочитал. А обратно...
Вот, если не затруднит, объясните. Очень благодарен за толковые советы (вот еще объясните!)

Zvonkov писал(а):
А как происходит привязка компьютера к провайдеру?
По мак-адресу или какой софт используется?
И какой впн поднимается? а то напишу роутер, а он и не подойдет...
Для более быстрого и защищенного соединения лучше использовать точку доступа и беспроводных клиентов.
На ноутбуке беспроводная карточка уже есть?

В общем если будете раздавать интернет с компьютера и на ноутбуке есть карточка беспроводная, то вам больше ничего и не нужно.

Огромное спасибо за четкую - для таких дураков, как я - инструкцию по настройке соединения, а также за предложенный софт.

К сожалению, я все же сегодня сдал D-Link DWL-G510 и D-Link DWL-2100AP взад менеджеру, взял два D-Link DWL-G520 и замаялся на сдачу чего-нить выбирать... Еще не поставил, но думаю - если скорость устраивать не будет, просто возьму еще и D-Link DWL-2100AP. Дороже, конечно, но ненамного...

Как вы считаете, такой вариант будет нормальным - с учетом того, что интернет расшарен с одного компа, а не с роутера?

Всем спасибо!

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа