altctrldel писал(а):
Дык, зачем тогда маршрутизатор?
Просто свитч - и все сразу работает.
Действительно. Сейчас так и сделано. Для связи с инетом стоит просто свитч. А локальная сетка идет через отдельные карточки. Да только вот беда - стало надо чтобы в компе была только одна сетевая карта. Ну просто комп такой... Аймак называется... Отсюда и необходимость в нормальном роутере.
altctrldel писал(а):
Только не надо придумывать непонятно зачем 192.168.0.Х, а работать сразу 10.0.х.х - 10.0.х.у.
(если провайдер дал два VPN - то пару локальных адресов даст без вопросов)
Ну да. Он просто не может не дать. Естественно они есть. Но выставлять свои локальные ресурсы (пусть даже и запароленные) в 10-ю сетку я не хочу.
Теперь про подъем ВПН на самих компах. Во-первых компов в локалке больше 2-х уже сейчас. Поэтому кому-то все равно придется расшаривать свой ВПН. Но основное - это то, что ВПН время от времени падает, а винда его плохо восстанавливает. Я надеялся, что роутер будет это делать лучше. Иначе он вообще зачем?
В принципе меня бы устроил такой вариант, что один ВПН поднимается на роутере и у всех прописан шлюз на роутер. Но, если на 1-м из компов поднимается еще 1 ВПН то этот комп начинает видеть инет через этот свой ВПН. Это то же самое как если подключен обычный модем. Соединение по модему "перебивает" системные настройки шлюза в локалке. И с ВПН так же. IP, полученный по DHCP, всегда будет работать в первую очередь, чем настройки на шлюз. И такая схема меня устраивает.
Вопросов у меня осталось только два:
1. Все ли роутеры умеют пропускать через себя ВПН с локального компа на ВПН-сервер провайдера? Есть тут какие-то подводные камни?
2. Надежность работы ВПН, поднятого на роутере. Есть какой-то опыт в этом отношении? Потому что если и роутер будет глючить в смысле автовосстановления ВПН, то тогда вообще я ничего не выигрываю от его покупки кроме возможности отвязать локалку от внехи при одной карте на комп.
Деньги есть и я готов купить более дорогую модель, если надежность работы ВПН на ней будет выше. Ну понятно, что в разумных пределах.
Подскажите, пожалуйста по конкретным моделям, если есть такой опыт.
-Спасибо.