Недавно возникла необходимость сделать скрытый файл-сервер (в стену спрятать). Это должно быть маленькое, не шумное и не греющееся устройство. Желательно ещё и не дорогое. Выбор пал на DNS-300. Купили. Все довольны. Но вскоре выяснилось, что он не умеет самостоятельно включаться при подачи напряжения питания, т.е., каждый раз надо нажимать кнопку на его корпусе.
Тут -
http://forum.dlink.ru/viewtopic.php?t=37933&highlight=DNS-300 - уже был вопрос по этому поводу, но ответ был отрицательный. Ну что ж, значит придётся самим ковырять.
ВНИМАНИЕ! Всё это делается на свой страх и риск!
Если согласны, тогда поехали дальше..
Сама идея,- транзисторный ключ:
При подаче питания на устройство DNS-300, через небольшой промежуток времени появляется короткий импульс (по видимому, "POWER OK" или что-то вроде того) на 2-й ножке микросхемы U12 (RT9206). Этот импульс через резистор R'1 (3,3к) и кондесатор С'1 подаётся на базу транзистора Q'1, который находясь в режиме ключа открывается и замыкает контакты кнопки включения S1 устройства. Происходит включение устройства, при этом на 2-й ножке микросхемы U12 устанавливается постоянное напряжение, которое заряжает С'1. Заряженный С'1 разрывает цепь с базой транзистора Q'1 и он закрывется,- дальше кнопка действует, как обычно, для выключения устройства.
Чтобы саму микросхему не уродовать паяльником, удобно подпаять проводок к резистору R105 на плате рядом с этой микросхемой:
Схемка на столько простейшая,
что у меня всё уместилось прямо сверху,
на самой кнопке, навесным образом:
Итого, общий вид того, что у меня получилось,
примерно такой:
Транзистор - любой n-p-n. (Я выдрал первый попавшийся из какого-то горелого китайского блока питания..)
Конденсатор - 10-20мкФ на 12-25в.
Резисторы - можно вообще безо всяких резисторов!
Работа: после подклчючения питания через несколько секунд загорается светодиод "Power" - устройство включено.
Всё! Задача решена!
P.S.
Может я что и не так сделал, но у меня работает.