Итак, для начала преамбула.
Купил я себе в DVG-3004S, с целью раздавать с АТС телефонию в удаленные "части офиса". После того, как железка была распакована и изучена, оказалось, что она представляет собой ни что иное, как уже мне известную (и хорошо зарекомендовавшую себя в работе) продукцию фирмы
Welltech, которую в первозданном виде купить в Москве достаточно тяжело (я знаю лишь две точки причем обе они торгуют с одного склада). Собственно, консольный интерфейс от Welltech'евского не отличается ничем, а в web-интерфейсе добавлена длинковская шапка и длинковские кнопки в левом фрейме. Сначала все это меня лишь позабавило (ибо сама ситуация по себе банальна - ну заказал D-Link у Welltech'а оборудование, ну и что?), но после нескольких дней работы я столкнулся с глюками девайса, уже неоднократно обсосанными на форуме: треск в линии, подвисание линий, некорректное распознавание disconnect tone. Т.к. тех.поддержка D-Link по VoIP оборудованию достаточно скудная, в поисках прошивок полез на сайт Welltech и - тут я перехожу к основной теме поста - нашел их там.
Вот страничка по поддержке девайса (точнее - "девайсов", потому что там варианты от 2 до 6 портов), где есть и актуальная документация, и актуальные прошивки:
http://www.welltech.com/support/38xx.htm
D-Link сейчас предлагает только 104 прошивку, хотя уже больше года как доступна 106. Рекомендую ознакомиться с changelog'ами, благо Welltech их приводит всегда для каждой версии. В 105 и 106 заявлены фиксы для надоевших всем проблем подвисания линий. Ну и еще много всякой всячины - посмотрите...
Я скачал и прошил себе в DVG-3004S 106 прошивку (2m4fxosip.106 - заливал через FTP, тип "2m boot image", главное дождаться конца прошивания, чтобы появилась надпись, что все OK; после этого сделал "flash clean" и перезагрузил устройство - IP адрес не сбрасывается, так что весь процесс можно проводить на железке стоящей в production) и все работает более чем отлично. Заметно улучшилось качество передачи голоса (p2p с DVG-2001), линии пока не подвисали (хотя статистику еще большую наработать не успел), а это самое главное.
Одним словом, желающие лишиться гарантии - могут это сделать.
Хотелось бы отметить, что для всего своего оборудования Welltech предлагает два варианта прошивок: с SIP и H.323. Я пробовал переход туда и обратно на железке WG3504A (которая, судя по всему является праобразом DVG-2004S) и все работало нормально.
В общем целом, можно похвалить D-Link за выбор нормального поставщика оборудования и поругать за то, что не выкладывают у себя актуальные прошивки. При этом стоит отметить, что оригинальный WG3804A (праобраз DVG-3004S) продается в Москве (в упомянутых в начале сообщения двух местах) как минимум на полторы тыщи рублей дороже, чем DVG-3004S, а помимо Москвы, наверное, не продается вообще... Дилерский же отдел D-Link активен настолько, что оборудование можно купить разве что не в палатках у метро.
Так как судя по сайту D-Link'а далеко не одна из предлагаемых моделей сделана на базе Welltech'а, я для себя сделал выбор в пользу покупки железа D-Link и получения тех.поддержки на сайте изначального производителя. Благо там есть и прошивки, и инструкции, и тому подобное.
ps: Сейчас пойду искать аналог для DVG-2001S. Если получиться найти прошивку с функцией HotLine, то радости моей не будет предела.
pps: Нашел "оригинал" DVG-2001S -
http://www.alphanetworks.com/ata_1001s.htm
Но производитель не выкладывает прошивок, так как все это чисто OEM/ODM....

Жалко, однако... В общем, будьте осторожнее - не пытайтесь лить в DVG-2001S ничего с сайта Welltech - оно из другой оперы...