faq обучение настройка
Текущее время: Вс июн 29, 2025 23:26

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DSL-2540u и управление с помошью telnet
СообщениеДобавлено: Вт июл 10, 2007 20:41 

Приветствую всех!
Меня интересует возможность управления модемом с помощью telnet. Почему то ни в документации, ни в инете не встретил подробностей. Какие команды используются, что вообще можно сделать...
Может быть где-нить все таки лежит доки по управлению телнетом данным модемом? И я просто пропустил?

Мне нужно с помощью команд удаленно управлять самим адсл-соединением. Линия частенько "зависает" и приходиться периодически проверять доступность хоста, и если недоступно, то нужно через веб-интерфейс лезть на модем и ребутить его. Хотелось бы данную операцию провести с помощью скрипта, дабы все на автомате шло. Но для этого нужно знать хотя бы то, на что способен сам модем по телнету...

Спасибо за ответ!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2007 12:09 

Доки везде валом. Начиная от книг "Линукс для системного администратора" и т.п. Внутри - busybox на линухе. Читайте и обрящете.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2007 15:18 

Evsyukov Denis писал(а):
нужно через веб-интерфейс лезть на модем и ребутить его. Хотелось бы данную операцию провести с помощью скрипта, дабы все на автомате шло.

Попробуйте через SNMP сбросить. С помощью snmpwalk нужно найти параметр с соотв. названием, установкой в "1" которого сбрасывается модем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2007 15:57 

Телнетом проще. Если верит логу 2500-го, то:
--- тут в home -> wan нажали кнопку down на ррр соединении
Jan 1 01:21:47 user debug syslog:
echo 3 > /proc/var/fyi/wan/ppp_0_35_1/wanup
Jan 1 01:21:50 daemon crit pppd[382]:
Clear IP addresses. Connection DOWN.
Jan 1 01:21:50 daemon crit pppd[382]:
Clear IP addresses. PPP connection DOWN.
--- а тут нажали там же кнопку up
Jan 1 01:22:13 user debug syslog:
echo 1 > /proc/var/fyi/wan/ppp_0_35_1/wanup
Jan 1 01:22:13 daemon notice pppd[382]:
PPP: Start to connect ...
Jan 1 01:22:15 daemon crit pppd[382]:
PPP LCP UP.
Jan 1 01:22:16 daemon crit pppd[382]:
Received valid IP address from server. Connection UP.

Вот эти команды echo... и можно пользовать.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2007 17:18 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Evsyukov Denis писал(а):
Приветствую всех!
Меня интересует возможность управления модемом с помощью telnet. Почему то ни в документации, ни в инете не встретил подробностей. Какие команды используются, что вообще можно сделать...
Может быть где-нить все таки лежит доки по управлению телнетом данным модемом? И я просто пропустил?

Это недокументированные функции модема.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2007 17:47 

CeTKo писал(а):

Попробовал использовать данные команды на 2540u... Ноль внимания, фон презрения, то бишь ничего не произошло... Естественно, использовал свой путь к файлу в каталоге /proc
Буду пробовать другие варианты.
Спасибо...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2007 17:49 

Alexander Gorelik писал(а):
Это недокументированные функции модема.

Странно, почему у модемов Zyxel все задокументированно, а в D-Link многое является недокументированным? Почему приходиться до всего доходить самому??
Странная политика какая-то...

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2007 17:52 

KernelOnLine писал(а):
Попробуйте через SNMP сбросить. С помощью snmpwalk нужно найти параметр с соотв. названием, установкой в "1" которого сбрасывается модем.

SNMP? Хммм... а где можно почитать, какие команды вообще возможны? Точнее параметры... А то просто тупо перебирать символы - это столетия тратить только...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2007 17:55 

CeTKo писал(а):
Доки везде валом. Начиная от книг "Линукс для системного администратора" и т.п. Внутри - busybox на линухе. Читайте и обрящете.

busybox - это хорошо... Однако busybox - это только инструмент, которым выполняются определенные задачи. А я спрашиваю про то, КАК выполнить задачу, а не с помощью ЧЕГО.
Конкретные инструкции можете привести?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср июл 11, 2007 21:07 

Evsyukov Denis писал(а):
KernelOnLine писал(а):

SNMP? Хммм... а где можно почитать, какие команды вообще возможны? Точнее параметры... А то просто тупо перебирать символы - это столетия тратить только...

Может это подойдет http://small.dropbear.id.au/docs/dsl300snmp.html , http://shadow.sentry.org/~trev/adsl/dsl ... nk-mib.zip . Еще можно посмотреть в этом каталоге - "ftp://ftp.dlink.ru/pub/Software/D-View 5.1 Trial"

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 10:49 

Evsyukov Denis писал(а):
CeTKo писал(а):

Попробовал использовать данные команды на 2540u... Ноль внимания, фон презрения, то бишь ничего не произошло... Естественно, использовал свой путь к файлу в каталоге /proc
Буду пробовать другие варианты.
Спасибо...

Э-э-э-э... какой-такой "свой путь"??? Как у дедушки Ленина? Путь к файлу строго один. Только что проверил на своем 2540 эти команды (через copy&paste) - ppp соединение легло после первой команды и встало после второй. Видимо, что-то сделали не так. Проверял под комплектным XP телнетом. Прошива RU_DSL-2540U_3-06-04-1V00.A2pB021c.d19b

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 13:01 

KernelOnLine писал(а):
Может это подойдет http://small.dropbear.id.au/docs/dsl300snmp.html , http://shadow.sentry.org/~trev/adsl/dsl ... nk-mib.zip . Еще можно посмотреть в этом каталоге - "ftp://ftp.dlink.ru/pub/Software/D-View 5.1 Trial"

Спасибо, посмотрю!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 13:06 

CeTKo писал(а):
Э-э-э-э... какой-такой "свой путь"??? Как у дедушки Ленина? Путь к файлу строго один. Только что проверил на своем 2540 эти команды (через copy&paste) - ppp соединение легло после первой команды и встало после второй. Видимо, что-то сделали не так. Проверял под комплектным XP телнетом. Прошива RU_DSL-2540U_3-06-04-1V00.A2pB021c.d19b

Если вы обратили внимание, в пути используются имена каталогов, соответствующие параметрам самой линии. Т.е. ppp_0_35_1, у меня другие значения vpi и vci используются... Соответственно и имя каталога отличается...
Я не делал копи-пасте, а перешел в нужный каталог, просматривая содержимое с помощью echo * и потом уже отредактировав строку, пробовал команду... Содержимое файла менялось, но ничего не происходило... Попробую конечно команду без изменения использовать, но сомневаюсь...
Как попробую, отпишусь...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 13:36 

А, понятно, что имелось в виду. Я-то в первом посте писал, что брал команды из лога модема, а там все пути и имена, естественно, будут справедливы для каждой конкретной настройки.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 12, 2007 13:37 

CeTKo писал(а):

Ну вот... Как я и говорил, у меня такой папки нет...
Код:
# echo 3 > /proc/var/fyi/wan/ppp_0_35_1/wanup
/proc/var/fyi/wan/ppp_0_35_1/wanup: cannot create
# echo 1 > /proc/var/fyi/wan/ppp_0_35_1/wanup
/proc/var/fyi/wan/ppp_0_35_1/wanup: cannot create

А при использовании того пути, что есть, нет никакого результата, ppp не разрывается... =\

Добавлено чуть позже:
Гоню оказывается... И сильно гоню... Я ориентировался на диод модема "Internet", а он как раз и не меняет своего значения... Проверил пингом, вот здесь все и прояснилось. ppp рветься и поднимается исходя из команд, которые передаются.
С ppp разобрались, теперь как быть с самим соединением? Нужно резетить не ppp, а само соединение dsl... Как это происходит при рестарте модема...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа