Bert писал(а):
Большое спасибо всем откликнувшемся. По описанию нравится
DI-804HV. Остались не до конца ясными несколько вопросов.
1. Почему там всё время пишут "1 порт RJ-45 10/100 для подключения к DSL или кабельному модему"? Раз там Ethernet вход, то не всё ли равно что туда подключать, модем или домовую сеть, правда же?
Можно и просто Ethernet (у меня именно так работает).
Bert писал(а):
2. Всё таки я смогу с этим устройством доступаться и к интернету через VPN и к локальным ресурсам напрямую? И важный ли это момент вообще - ведь можно и к локальным ресурсам ходить через VPN - туннель-то, я так понимаю, на сервер прова идёт, которой и всю локалку видит?
Можно, но не могу сказать, что напрямую - сеть, в которой будет находиться роутер, будет доступна напрямую, но у большинства провайдеров много локальных ресурсов, находящихся в других сетях (центральные серверы, пользователи других районов и пр.), доступ к которым осуществляется через локальный шлюз, и как раз тут необходима будет грамотная маршрутизация, однако есть и ограничения - максимальное количество строк таблицы статической маршрутизации - 8.
Туннель же, не смотря на то, что идет на сервер, обеспечивает доступ только к интернет, либо к ресурсам, доступным и изнутри, и снаружи (как у корбины), маршрутизации на внутренние и приватные сети в подавляющем большинстве случаев он не производит (во многих случаях PPTP сервер и пограничный шлюз местной сети - разные узлы сети).
Bert писал(а):
3. 824 отличается от 804 наличием точки доступа и принтсервером? То есть если у меня пока нечего подключать по воздуху и я готов печатать только при включённом главном компе, то это лишние деньги?
О прочих отличиях мне неизвестно, так что имхо это действительно возможность сэкономить денег на отказе от функций, которые не требуются.
Есть еще один момент, который стоило бы уточнить: требования к параметрам туннеля, а точнее, обязательность шифрования (со стороны провайдера) и поддержка шифрования устройством (в которой я не уверен, т.к. у самого потребности не возникало).