faq обучение настройка
Текущее время: Пн дек 09, 2019 16:04

Часовой пояс: UTC + 3 часа




Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 324 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июн 23, 2009 19:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт окт 12, 2006 15:47
Сообщений: 93
Откуда: Москва
Armen E. писал(а):
AlexLS писал(а):
Впаял 47мкФ 50В
всё запахало
вилен данк, камрад.


Очень рад. :D
Судя по количеству сообщений об успешном ремонте, не многие решаются на эту процедуру... :( Но смелые есть! :D

Второй умер (от 2100AP). Среди хламья нашёлся только 150 мкФ 25В. Полёт нормальный. :)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июн 25, 2009 17:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 16, 2006 19:34
Сообщений: 240
Откуда: Москва
Ради эксперимента, заменил в JTA0302F-E 47МКФ 25В на 1МКФ 50В, все запустилось. (без нагрузки на замененном конденсаторе 7в, с нагрузкой (dwl-2100) 10в)

На этот раз использовал для вскрытия корпуса... :shock: обжимку витой пары!

Пластиковыми ручками от обжимки продавил корпус до хруста по кругу и открыл как раковину. Корпус остался неповрежденный, как заводской! Но тисками проще. :)

Изображение

Изображение тут видно качество шва, корпус уже склеен.


Последний раз редактировалось Armen E. Вс июл 05, 2009 21:12, всего редактировалось 2 раз(а).

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2009 19:37 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт июн 05, 2008 16:17
Сообщений: 1
Сегодня попалось под руку 2 блока от точек доступа, у обоих блоков не было выходного напряжения, вскрыл, под рукой была только емкость 4,7*50 В, заменил тот самый кондер 47*25В, запустились оба, завтра буду тестить на оборудовании.
PS При измерении напряжения под нагрузкой и без, прибор показал 5.5 В.
РЕСПЕКТ Автору данной темы!!!!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 05, 2009 21:15 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 16, 2006 19:34
Сообщений: 240
Откуда: Москва
radio128 писал(а):
PS При измерении напряжения под нагрузкой и без, прибор показал 5.5 В.
РЕСПЕКТ Автору данной темы!!!!


Я свое сообщение поправил, имелось ввиду напряжение на конденсаторе.

Пользуйтесь на здоровье!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 24, 2009 16:49 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт июл 24, 2009 15:22
Сообщений: 1
где-то в инете нашел схемку блока JTA0302D-E
Изображение


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 27, 2009 21:23 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн июл 27, 2009 21:09
Сообщений: 1
Всем привет! :D
Народ, помогите со схемой (принципиалкой) на БП JTA0302F-E.
Никак не могу найти. :( Или подскажите что там за ИМИС установлена (8 ножек)


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2009 00:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 16, 2006 19:34
Сообщений: 240
Откуда: Москва
Sega_12 писал(а):
Всем привет! :D
Народ, помогите со схемой (принципиалкой) на БП JTA0302F-E.
Никак не могу найти. :( Или подскажите что там за ИМИС установлена (8 ножек)


UC3843B


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 28, 2009 22:50 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 22:06
Сообщений: 6
Откуда: Yekaterinburg
ПОлезная тема. Для статистики опишу свой сценарий поломки и ремонта, а также немного хотелось бы раскрыть причины и следствия:

Итак, исходные данные: рутер di-524Up отработал практически непрерывно 2 года и вдруг - потух. Неприятный сюроприз. Вскрываю блок, первое что бросатеся в глаза - изрядно замучанный стабилитрон, ZD1 по схеме и сильно пожареная плата вокруг. Странно думаю.. Это далеко не первый импульсный источник который я ремонтирую, потому первым делом проверяю мосты, транзисторы, осматриваю емкости... вроде все в норме. Ну чуток раздулись емкости на выходе.. ну ничего страшного. Однако замучаный диод Зенера ставит в тупик.. ЧТо случилось?! На выходе полный нуль.. Начинаю искать яндексом, гуглом... искал долго и безрезультатно пока не нашел наименование модели, затем по нему янедекс сразу выдал эту статью. Читаю сначала... Что за странные советы?!.. Меняем емкость и все работает что к чему непонятно. зачем емкость ставят на 50в если стабилитрон на 20!? Читаю дальше, нахожу пост про стабилитрон.. ога, уже тепелее. Но такого стабилитрона под ругой нет, к томуже автор пишет что запускал и без него и ничего не сгорело... смотрб внутренности uc3842 вижу на входе стабилитрон на 36в, становится ясно почему...
Начинаю чинить:
снимаю стабилитрон, емкость. меняю емкость (ну то что ее надо заменить понятно - коли она контачит с горячим стабилитроном, ясно что она полностью уже мертвая, однако назначение ее досих пор не ясно) Прозваниваю стабилитрон - вроде как жив. паяю его на место, включаю. Тишина. Уподобиввшись автору, запускавшему без стабилитрона, включаю на выход блока светодиод для индикации и делаю короткое включение. Горит! Светодиод горит. значит завелся! Думаю. Делаю повтроное включение, измеряю напряжения. На выходе какой то бардак - без нагрузки на выходе 3.8в и плавно растет до 4.2 . меряю на питании uc3842 20в (без стабилитрона). Ну ладно. Включаю нагрузку - рутер. Меряю выход - 4.5-4.9 рутер пытается грузиться ... грузится раза с пятого... меряю питание ШИМа - о ужас 38 вольт! выключаю. Думаю. Почемуто подозрение сразу падает на С9. ОН немнго вздут и видимо плохо работает, потому скачет напруга на выходе. К томуже замесаю что он еще и почемуто греется при работе..отчегобы это?! выкорчовываю... и что я вижу. между с9 и с11 засунут резистор нагрузки холостого хода 220ом 0.125w (5*5/220 = 0.11, раюботает на пределе!!) и все это тесно так стоит и залито герметиком, что еще усугубляет работу резистора. Все ясно. высохли и с9 и с11. Меняю с9 на 2200х16в (на плате вобщето место под два кондера с9 и с10 но примаян тольок один). включаю. Все рабоатет . рутер грузится с первого раза на выходе 5.15в. На питании ШИМа 10в...(без стабилитрона) ПРипаивая емкости переворачиваю их и размещаю как можно дальше от греющегося резистора. (Также я оставил длинные ноги и емкости у стабилитрона) также не понятно почему с9 на 10в и с11 на 16.. делаю наоборот. с9 принимает все удары импульсного преобразователя а с11 стоит в паралель со стабитлитроном на 6в. наконец меняю R220x0.125 на R300x0.5
думаю я больше не вспомню про этот блок питания. теперь он еще и почти не греется.

подводя итоги:
греется резистор ХХ 220ом, сушит с9 и с11, шим старается компенсировать плохую работу конденцаторов, увеличивает ширину импульсов, раскочегаривает рабочий источник питания ШИМа на R9D2C6, стабилитрон борется с ним и умирает. Слава Богу что когда стабилитрон коротит на землю все кончается хорошо и источник стоит какбы в режиме "аварийного стопа". Хорошо что там стоит транзистор с изолированым затвором который даже при ацком режиме несильно греется. ато так и до пожару недалеко.

всем удачных ремонтов. начинайте с С9 :)

стабилитрон там вообще не понятно зачем. в обыном режиме на питании ШИМа я намерял 10-11в т.е. стабилитрон на 20 там просто закрыт. Работать он начинает только когда шим пашет на 100 процентов, когда высохли емкости на выходе. а с др стороны если в uc3842 внутри есть стабилитрон, то нужность внешнего вообще сомнительна. только вред от него - С6 сушит :)


Последний раз редактировалось FoxSv Ср июл 29, 2009 20:53, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2009 01:19 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 16, 2006 19:34
Сообщений: 240
Откуда: Москва
FoxSv писал(а):
Итак, исходные данные: рутер di-524Up


А модель блока, какая?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2009 07:44 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 22:06
Сообщений: 6
Откуда: Yekaterinburg
maverick2005 писал(а):
где-то в инете нашел схемку блока JTA0302D-E
Изображение


моделья тока щас посмотрел. а так нашел вот эту схему - все соответсвует. ониж все одинаковые.. и вообще я думаю они специально делают такие касяки в источниках чтобы ученикам в сервисах было чем заняться. Смешно же - с точки зрения схемотехники блок отличный, а с точчки зрения компоновки сделано так, КАК ДЕЛАТЬ НЕЛЬЗЯ. откуда вывод - сделано на год-полтора. пока гарнтия, потом неграрантийный ремонт\замена за 20 баксов. в то время как себестоимость ремонта меньше доллара.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2009 08:21 
Не в сети

Зарегистрирован: Чт мар 16, 2006 19:34
Сообщений: 240
Откуда: Москва
FoxSv писал(а):

моделья тока щас посмотрел. а так нашел вот эту схему - все соответсвует. ониж все одинаковые..


Они похожи, но разные, вот у меня сейчас в руках блок JTA0302F-E, так у него все кондеры впаяны, стабилитрон 0,5вт, нет ни одной проплешины от нагрева.
Так какая модель?


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2009 11:18 
Не в сети

Зарегистрирован: Пт сен 30, 2005 12:10
Сообщений: 219
Откуда: Minsk
FoxSv писал(а):
ПОлезная тема. Для статистики опишу свой сценарий поломки и ремонта, а также немного хотелось бы раскрыть причины и следствия:

Хотелось бы отметить абсолютное непонимание принципа работы импульсных блоков питания на микросхеме 384х... Но учиться никогда не поздно. :) Рекомендую ознакомиться со статьёй в журнале «Электрическое питание», 2005 г., №1, с. 16-17 и №2, с. 15-17. Там как раз рассматривается процесс запуска таких блоков питания.
Если вкратце, то конденсатор в цепи питания микросхемы (С6) должен иметь ёмкость достаточную для того, чтобы напряжение питания микросхемы при запуске оставалось в рабочих пределах. Поскольку при запуске конденсаторы на выходе выпрямителя разряжены, то они представляют собой почти корокозамкнутую нагрузку. Поэтому конденсатор С6 при старте не заряжается от обмотки трансформатора через R9 и D2. Разработчики микросхемы 384х рекомендуют использовать конденсатор ёмкостью 100 мкФ.
При высыхании конденсатора С6 происходят многократные попытки запуска, напряжение питания микросхемы падает ниже уровня работы, потом зарядка через R4 и так по циклу. В результате конденсаторы С9 и С11 циклически заряжаются-разряжаются большим током, что приводит к их нагреву, кипению электролита и высыханию. С С6 происходит то же самое. Поскольку ёмкость С9 и С11 уменьшается, то схема обратной связи реагирует на пики несглаженного напряжения, в результате чего действующее напряжение на выходе блока УМЕНЬШАЕТСЯ. А вот несглаженные выбросы напряжения в цепи питания микросхемы как раз и гасятся на стабилитроне ZD1, что и приводит к его нагреву, а потом и к пробою.
Armen E. Блоки мне встречались на три варианта выходных токов: 2, 2,5 и 3А. Отличия в том, что на 2,5А установлены 2 конденсатора после выходного выпрямителя, а в 3-амперном ещё добавлен диод в выпрямитель и на транзистор прикручена пародия на радиатор. И вроде бы С1 побольше. А сама плата - одна и та же.


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2009 17:42 
Не в сети

Зарегистрирован: Сб май 10, 2008 18:50
Сообщений: 5
Откуда: Днепропетровск
Sega_12 писал(а):
Всем привет! :D
Народ, помогите со схемой (принципиалкой) на БП JTA0302F-E.
Никак не могу найти. :( Или подскажите что там за ИМИС установлена (8 ножек)


Вот несколько картинок-http://www.votin.com.cn/?product-313.html


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 29, 2009 22:20 
Не в сети

Зарегистрирован: Пн ноя 28, 2005 10:42
Сообщений: 27
Откуда: Москва
У меня сдох второй блок питания
1 - JTA0302D-E 5V 2A
2 - JTA0302E-E 5V 2.5A

Попробую припаять, но так как никогда не делал, атолько видел прийдется учиться :(


Вернуться наверх
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 30, 2009 17:05 
Не в сети

Зарегистрирован: Вт июл 28, 2009 22:06
Сообщений: 6
Откуда: Yekaterinburg
2 BigMouse. да почему непонимание.. торопился просто, ночь была, не вникал особо. щас поглядел внимательнее схему, даташит покурил, все ясно стало. но все авно - zd1 там поставлен для страховки. т.к. при нормлаьной и высокой нагрузке рабочий источник питания для шима на d2c6 не даст больше 20в. это вот когда выходные кондеры наелись уже (а вернее высушены эр-ом на 220ом) тогда тот стаб начинает работать предохраняя внутрений стаб шима. но это не нормальный режим. у меня его не будет теперь ибо я компоновку поравил. zd1 впаивать не буду. только если шим наестся поверю в его нужность. поменяю тогда шим и впаяю мощный стаб. лень мне в магаз изза стаба ехать. если тока мне ктото популярно пояснит зачем он. помехи резать?! так С6 есть. высокочастотные? ну так можно керамику допаять.. да и думаю пофик шиму на шум... в момент старта чтобы шим не пожечь?! так у нее внутри стаб есть.. и эр там на 300ком стоит. зачем стаб?!


Вернуться наверх
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Сортировать по:  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 324 ]  На страницу Пред.  1 ... 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа


Кто сейчас на форуме

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
Создано на основе phpBB® Forum Software © phpBB Group
Русская поддержка phpBB