faq обучение настройка
Текущее время: Вс июн 22, 2025 01:36

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Как умирают блоки питания
СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 00:13 

Может это общеизвестно, но мне не встречалось упоминаний, вроде.

В общем, вчера был четвертый случай и я теперь полностью уверен что сдыхание БП происходит в момент выдергивания питания из роутера/модема/и т.д.
Т.е. БП в розетке, и штекер выдергиваем из устройства. И вот 10-20-30 раз эта операция происходит нормально, а после очередной попытки - БП не оживает.

Короче, если требуется перезагрузить железку путем отключения питания, видимо, лучше выключать БП из розетки.

PS. Это я про БП на 5В.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Как умирают блоки питания
СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 08:53 

А вы их открывали посли подыхания?
Что то я сомневаюсь, что они дохнут от отключения разъема. Вскройте один - скорее всего у вас опухли кондеры по выходу.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 09:12 

Угу, опухли. И именно на выходе, да. Не вот тот пресловутый 25В 47мкФ, а 10-1000 и 10-220 на выходе.

Я тоже об этом думал долго - "происходит ли окончательное умирание в момент отключения питания от железки"? И теперь все-таки считаю что да - именно в момент отключения. Т.е. понятно, что кондеры то опухли до этого, но БП еще работает, работает нормально и сколько проработает в таком виде - ХЗ. Если его не трогать.

И еще: у меня ни разу не отказывались работать блоки питания, после того как отключается питание путем выключения БП из розетки.
И вот уже 4 раза, когда после выдергивания штекера из устройства затем БП уже не работает.

PS. Насчет опухших кондеров: есть у меня комп с P4-1500 и интеловской мамкой по Socket423 (ну т.e. 10 лет как минимум). Там опухли вообще ВСЕ кондеры (которые к питанию относятся) и частично еще и пораскрывались они. Комп работает и работает, в режиме 24*7*365. Надо бы сфотографировать этот кошмар, но выключать боюсь - а ну как потом не заведется? =)

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 10:44 

Старт-стопный режим для БП естественно более энергонагружен и опухшие кондеры могут решить вопрос не в вашу пользу. Так что да, если опухли лучше не отключать(а лучше отключить и поменять).
Но отключение разъемов НИ В КОЕМ СЛУЧАЕ нельзя считать причиной выхода из строя. Не вводите других людей в заблуждение, а лучше поменяйте у себя вспухшие кондеры и будет вам счастье.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 13:39 

В большинстве случаев импульсные блоки не любят работать без нагрузки. Поэтому я при ремонтах нагружаю их автомобильными лампами разной мощности. Правда, в таких случаях чаще вылетает транзистор.

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Пт янв 14, 2011 13:45 

В импульсных блоках питания, как правило, на выходе стоит резистор, который позволяет запустить БП без нагрузки, т.к. сам служит нагрузкой. Не верите на слово - проверьте :D
Кстати именно через него разряжаются выходные конденсаторы после того как вы отключаете работающий вхолостую БП от сети.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа