faq обучение настройка
Текущее время: Ср июн 25, 2025 00:59

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 328 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 22  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 29, 2010 20:24 

Присоединяюсь к многочисленным благодарностям. Сегодня собрал из двух умерших блоков JTA0302F-E один годный. Из «донора» потребовался дроссель входного фильтра, по глупости перебитый в процессе небрежного вскрытия. Плата у «донорского» БП во всем известном месте была сильно обуглена, при распайке кое-где отслоились дорожки, остаточная ёмкость C6 составляла ~12мкФ.
Изображение
Видимо, были ещё какие-то повреждения, поскольку после замены стабилитрона и конденсатора в цепи питания ШИМ-контроллера блок выдал что-то около одного вольта на выходе, сопровождая работу высокочастотным писком. Очевидно, хозяин слишком поздно обратил внимание на неработающее сетевое оборудование — вот блок и продолжал разрушать сам себя... Мне в этом смысле повезло больше: когда выходное напряжение БП просело до такой степени, что питаемый им роутер завис, я находился дома, поэтому плата была девственно чиста, и стабилитрон уцелел. Пострадали только выходные конденсаторы (на фото часть уже выпаяна).
Изображение

Посчитав дальнейшие попытки реанимации «донора» излишними, я со спокойной душой пересадил дроссель, заменил конденсаторы (С6 на 10мкФх50В, и выходные) на своём блоке и тот заработал как ни в чём ни бывало, исправно выдавая 5,16 В на холостом ходу и под нагрузкой. От менее мощных собратьев он действительно отличается лишь наличием двух, а не одного диодов в выходном выпрямителе и увеличенными ёмкостями: конденсатор С9 заменён двумя (С9, С10) по 680мкФх16В, ёмкость С11 также увеличена до 330мкФ.

Пока что блок отложен в сторонку, поскольку найти конденсаторы C9 и C10 аналогичного номинала и, соответственно, габаритов в продаже не удалось, а две «банки» по 1000мкФ, раскопанные в запасниках, хоть и помещаются в корпусе, но для шнура питания места уже не остаётся. Будем искать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 05, 2010 13:58 

хм... хателось бы добавить несколько замечаний по этим БП...
(тапками не закидывать)

Сгорел БП в одном свиче от 3Сом -> 7.5в/3а (сдох бесповоротно)
Вспомнили про лежащий БП от Д-Линка.... и тут...

Обратите внимание на один момент схемотехники - на выходе однополупериодный выпрямитель стоит,
хотя у ВЧ-транса две выходных обмотки запараллелены... и диодов опять таки два в параллель...
Забавно правда???

Так вот... , что мы добились от оного девайса...
- во-первых, если привести выпрямитель к двуполупериодному варианту, то использование мощности транса будет гораздо выше
- во-вторых, если выкинуть из него стабилитрон на выходе и сменить резистор х/х и заменить делитель 431-го на подстроечник,
то можно получить на выходе от 2.5 до 12 в.
- в-третьих, при небольших изменениях выходной группы
(ну скажем скажем нулевая точка транса, 10А сборка вместо пары дискретных диодов и радиатор на ключе)
этот БП "вывозит" 5А при 12В, без каких-либо последствий.

Вобщем свич 3Сом (7.5в/3а) от "везет" уже 7-й месяц

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 16, 2010 20:30 

spf писал(а):
Привет! очень нужна помощь.
Есть возможность купить блок питания но нужно уточнить размеры штекера. Подойдет ли такой?
Цитата:
Внутренний диаметр: 2.1mm
Внешний диаметр: 5.5mm

DSL-2520U/BRU/D питается 9В 1А переменного тока. Нужен размер разьёма блока питания, кто-нибудь знает ? :oops:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт апр 16, 2010 21:54 

Спасибо, все получилось.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб апр 17, 2010 23:28 

Интересно, почему Д-линк не чешется и не дорабатывает блоки? Явная же конструктивная недоработка. Дохнут только пятивольтовки, дохнут массово и дохнут сами по себе, а не от бросков напряжения - у меня три штуки сдохло питаясь от онлайнового упса с идеальной синусоидой и напругой :evil:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 18, 2010 12:44 

shurken писал(а):
Интересно, почему Д-линк не чешется и не дорабатывает блоки? Явная же конструктивная недоработка.

Это дефект конденсаторов, после замены все работает годами.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ремонт блоков питания на 5v.
СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 20:11 

Armen E. писал(а):
4 Электролитический конденсатор 50v 10mkF (предпочтительней) или 25v 47mkF.

Здравствуйте! А скажите, пожалуйста, конденсатор 47 мкФ 16 в подойдет? Или только 25 в? Просто у меня есть несколько штук 47 мкФ 16 В, 10 мкФ 50 В нет вообще, а ближайший магазин радиоэлектроники, где это все можно купить находится в другой части города (пилить туда как-то влом). Т.е. минимальное напряжение на этом конденсаторе должно быть какое? И сколько на него поступает?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Ремонт блоков питания на 5v.
СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 20:17 

Alexey1978 писал(а):
Или только 25 в?

Выше, пожалуйста, ниже нет.
Хотя если не жалко блок, можно попробовать.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 20:30 

В общем, понятно. Одно не ясно: как этот кондер влияет на работу роутера? Я не силен в радиоэлектронике, хотя с паяльником дружу, просто расчеты все эти трудно даются. Поэтому и задаю глупые вопросы. ;) Вот тут я описал проблему моего роутела, оттуда же меня послали на эту тему. Может ли возникшая в работе моего роутера проблема зависеть от выхода из строя этого конденсатора? Помогите разобраться, плиз. Отдавать в СЦ как-то не хочется - они денег сдерут столько, что проще будет новый роутер купить. Да и так - спортивный интерес...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 22:32 

Alexey1978 писал(а):
Может ли возникшая в работе моего роутера проблема зависеть от выхода из строя этого конденсатора?
Да может, нужно взять другой БП и попробовать с ним.(можно подключить 5в от компьютера, красный провод) Если заработает нормально, значит проблема в нем, "нет" значит надо искать дальше.

Цитата:
Отдавать в СЦ как-то не хочется - они денег сдерут столько, что проще будет новый роутер купить. Да и так - спортивный интерес...

Насколько помню, у них цена ремонта 20-30% от стоимости. И качество ремонта гарантируют. Но если для спортивного интереса, то тогда вперед!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс апр 25, 2010 22:44 

Armen E. писал(а):
Да может, нужно взять другой БП и попробовать с ним.(можно подключить 5в от компьютера, красный провод) Если заработает нормально, значит проблема в нем, "нет" значит надо искать дальше.

Спасибки за наводочку. Попробую у компа 5 вольт украсть и подключиться...

Armen E. писал(а):
Насколько помню, у них цена ремонта 20-30% от стоимости. И качество ремонта гарантируют. Но если для спортивного интереса, то тогда вперед!

Если совсем прижмет (т.е., если сам не справлюсь), придется в СЦ бежать. А че делать-то... Жалко девайс. Мог бы еще послужить...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 11:41 

В общем, подключил я девайс через БП компутера - ничего не поменялось. Даже по-моему скорость еще хуже стала. Вот в этой теме я писал, что в самом девайсе сильно греется элемент PJ1085CP. Скорее всего он крякнулся. А вообще, есть ли российский аналог этому элементу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 14:19 

Alexey1978 писал(а):
В общем, подключил я девайс через БП компутера - ничего не поменялось. Даже по-моему скорость еще хуже стала.

Сбрось настройки по умолчанию, настрой все заново. Но с подключенным бп компьютера.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 14:38 

Armen E. писал(а):
Сбрось настройки по умолчанию, настрой все заново. Но с подключенным бп компьютера.

Ну я так и делал. Только толку-то ноль. В общем, скорее всего девайс помер. И скорее всего дело не в БП (раз уж от 350-ватного компутерного БП не заработал). Перепаять элемент PJ1085CP внутри самого устройства (который сильно греется почти сразу после включения) конечно можно, но я не знаю российских аналогов этого элемента, а у нас в городе именно такой элемент купить невозможно. Ехать в Москву в специализированный магазин "Чип и Дип" бессмысленно (больше денег прокатаешь). В общем, если нет вариантов самому его отремонтировать, пусть лежит в ящике. Может быть кому-нибудь когда-нибудь его подарю на растерзание (если попадутся знатоки-умельцы).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн апр 26, 2010 16:46 

Alexey1978 писал(а):
Перепаять элемент PJ1085CP внутри самого устройства (который сильно греется почти сразу после включения) конечно можно, но я не знаю российских аналогов этого элемента, а у нас в городе именно такой элемент купить невозможно.

А зачем? Если спортивный интерес остался, то можно поставить 4 диода последовательно (вместо этого элемента), получишь 5v-4*0.7v(падение на диоде)= 3.2v.
Можно использовать 3.3 вольта из системника. (отпаяв этот элемент).
Вот на PJ1085CP данные.

Вернуться наверх

Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 328 ]  На страницу Пред.  1 ... 9, 10, 11, 12, 13, 14, 15 ... 22  След.

Часовой пояс: UTC + 3 часа