нужна помощь в выборе оборудования, на данный момент сеть реализована по средствам 5-8 портовых свичей протянутых по 2м зданиям... так же иметеся оптика между зданиями, но до недавнего момента пользоваться ею было нельзя (уж не знаю с чем это могло быть связано). на концах оптики стоят вот такие вот штуки
http://dlink.ru/ru/products/4/364.html (но не длинки и скорость у них 10 мегабит) но обжаты концы оптики вот под такой разъем.
как вижу все это я...
коммутационная, от нее в каждый отдел идет витая пара, в отделе думаю поставить свич (обычный гигабитный, или с одним гигабитным портом, для связи с коммутационной) в одной комнате сидит только один отдел. в будущем планируется внутреннюю телефонию сделать по средствам войпа, но это в будущем. а пока что я хочу организовать высокоскоростную сеть с использованием оптики. так же требуется использование vlan для отделов, в частности для бухгалтерии и их сервера с БД.
если в каждую комнату вести по 1 проводу, тогда 24 портов вполне достаточно. если с этим все более или менее понятно, благо опыт в прокладке витухи есть, то с оптикой знаком "по наслышке".
подскажите, какое оборудование лучше использовать для основных коммутаторов (в одном и другом здании, расстояние по прямой около 50 метров, как проложена оптика не известно, но думаю максимум метров 200). присмотрел DGS-3100-24, но вот какой модуль нужен для того, что бы он подошел под уже существующий разъем которым обжата оптика.