Поделюсь своим опытом установки, возможно кому-то будет интересно. Частный дом, 3 фазы на входе, разнесены по разным этажам. Проводка - медная, многожильная. Достаточно много всяких автоматов, УЗО и т.п.
Железки (wi-fi роутер DI-524UP, адсл модем DSL-2500U) подключены в кабинете на 2-м этаже, рядом в розетку воткнул DHP-300, ethernet из него - в роутер. Если в двух соседних комнатах (подключенных на одну с железками фазу) воткнуть еще один Powerline, скорость около 30 мбит. если же воткнуть его в щитовой в подвале (примерно метров 30 кабеля, эта же фаза) - падает до 10 мбит. С любой другой фазы - (утилита конфигурирования, кстати, видит все адаптеры, вне зависимости от того, к какой фазе они подключены) скорость, естественно очень мала - где-то 100-200 кбит (но коннект есть!).
Сейчас в подвале стоит коммутатор DES-1005D, в него воткнуты три powerline, каждый из них на разной фазе, на каждой фазе свой network id. Скорость от 7 до 30 мбит, в зависимости от удаленности розетки. Не ethernet, конечно, но и бралось оно не для этого - тюнерам в Сеть за ключами лазить... А им этого хватит с очень многократным запасом. Мое мнение - по скорости сопоставимо с wifi, чуть дороже, зато моск не облучается...

Хотя лучше бы этот моск на этапе строительства заставил руки ethernet по дому положить
