faq обучение настройка
Текущее время: Пт июл 18, 2025 20:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DHP-300 обязательно ли на одной фазе?
СообщениеДобавлено: Ср мар 19, 2008 11:02 

Добрый день!
Вначале немного предыстории. Имеется квартира, четыре комнаты, три из которых соединены витой парой через DES-1008D, т. е. имеется домашняя LAN в трех комнатах. Однако в недавнее время возникла потребность завести сеть и в четвертую комнату – ЗАЛ, для создания там Wi-Fi (будет приобретаться ноутбук) и подключению к сети в недалеком будущем плеера, тюнера (устройств домашнего кинотеатра). Проводить в эту комнату кабеля не представляется возможным (неохота долбить стены), завести туда беспроводную сеть из других комнат, также выглядит проблематично в виду добротных Ж/Б капитальных стен. Поэтому решил приобрести два DHP-300 и попробовать их. Еще оговорюсь в том, что в квартиру у меня заходит 3-х фазный электрокабель из которого идет разводка по всей квартире. Отсюда - розетки в разных комнатах сидят не обязательно на одной фазе. Где, какая фаза общая было решено найти экспериментальным путем. И первое же соединение одной из комнат с LAN к подключаемой (ЗАЛ), дало положительный результат. Вначале я подумал , что мне просто повезло, и реши поискать в каких же из комнат у меня розетки на разных фазах. И оказалось, что таких комнат у меня нет. :shock: Все розетки, в которые я втыкался, устанавливали соединения при помощи пары DHP-300. Тогда я решил попробовать замерить скорость. Два устройства воткнутые в спаренные розетки переноски давали до 3,5 МБ/с. А вот в розетки разнесенные по разным комнатам давали скорость от 500 КБ/с до 2 МБ/с. (скорость менял просто переписывая большой фаил с помощью Тотал Коммандера). Вот и возникает вопрос – как эти два устройства связались, находясь на разных фазах? Вероятно, это были те комнаты, между которыми скорость не поднималась выше 500 КБ/с. Можем взаимные наводки, ведь в квартиры три фазы идут рядом в одном кабеле? :?:

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб мар 22, 2008 19:42 

Наверное ты путаешь 3 фазы с трех-жильным проводом - там где один контакт заземляющий.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн мар 24, 2008 12:19 

Нет, я не путаю!
В квартиру заходят три фазы земля и ноль. У меня электропечь подключена на три фазы. И розетки по комнатам разведены на разные фазы... так что вот так получается, загадочно...

И еще вот наткнулся на статейку
http://ko.itc.ua/node/30702

...."Ответ нашелся в документах разработчика чипов INT6000 компании Intellon. Действительно, для устройств технологии HomePlug, уже начиная с версии 1.0, в отличие от низкочастотных узкополосных систем, межфазное включение приборов даже при отсутствии на их пути счетчиков электроэнергии (в которых, кстати, имеется токовая катушка, существенно ослабляющая сигнал) принципиально возможно. С точки же зрения результирующих скоростей наличие связи имело больше теоретическое, чем прикладное значение. По опыту предыдущих тестирований, и без того невысокая скорость снижалась на порядок. Тогда устранить данную неприятность удалось относительно легко – было достаточно между используемыми фазами организовать емкостной мостик из конденсаторов, рассчитанный на определенное напряжение. Однако такой прием требует от владельца соответствующей квалификации и навыков работы с электросетью. С HomePlug AV все выглядит оптимистичнее – диапазон частот, занимаемый устройствами, несколько расширился (приблизительно до 1,8–30 MHz), в технологию внесены некоторые изменения, на новых чипах улучшены алгоритмы обработки и их реализация. Предполагаем также, что определенную роль в данном случае сыграл и характер прокладки проводки: на протяжении десятка метров фазы соседствуют друг с другом. Тем не менее наше предварительное знакомство дает основание утверждать, что при обмене все тестируемые устройства действительно позволяют преодолеть кросс-фазный барьер, причем с неплохими показателями – со снижением производительности всего в 1,7...3 раза (и примерно таким же ростом числа ошибок на PHY-уровне) при явном лидерстве в данном соревновании продукта Netgear – 18,2/19,0 Mbps."...

Так что вроде не только у меня одного они на разных фазар работают, правда тан нет D-Link, но это наверное не главное...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср май 21, 2008 23:29 

Поделюсь своим опытом установки, возможно кому-то будет интересно. Частный дом, 3 фазы на входе, разнесены по разным этажам. Проводка - медная, многожильная. Достаточно много всяких автоматов, УЗО и т.п.
Железки (wi-fi роутер DI-524UP, адсл модем DSL-2500U) подключены в кабинете на 2-м этаже, рядом в розетку воткнул DHP-300, ethernet из него - в роутер. Если в двух соседних комнатах (подключенных на одну с железками фазу) воткнуть еще один Powerline, скорость около 30 мбит. если же воткнуть его в щитовой в подвале (примерно метров 30 кабеля, эта же фаза) - падает до 10 мбит. С любой другой фазы - (утилита конфигурирования, кстати, видит все адаптеры, вне зависимости от того, к какой фазе они подключены) скорость, естественно очень мала - где-то 100-200 кбит (но коннект есть!).
Сейчас в подвале стоит коммутатор DES-1005D, в него воткнуты три powerline, каждый из них на разной фазе, на каждой фазе свой network id. Скорость от 7 до 30 мбит, в зависимости от удаленности розетки. Не ethernet, конечно, но и бралось оно не для этого - тюнерам в Сеть за ключами лазить... А им этого хватит с очень многократным запасом. Мое мнение - по скорости сопоставимо с wifi, чуть дороже, зато моск не облучается... :lol: Хотя лучше бы этот моск на этапе строительства заставил руки ethernet по дому положить :wink:

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа