Уважаемый Аркадий, если Вы не заметили, то я повторюсь: от свича отваливаются именно 100 мегабитные порты, причем, что характерно - не все! (2-3 из восьми) И причем не одновременно, а в течение 0,5-1часа в совершенно случайном порядке. Все же остальные порты этого же свича в это же время работают так, будто ничего и не случилось (и гигабитный порт в том числе). Опять же: если все машины перекинуть с этого свича на другой, то все работает, и мне кажется кабеля тут совершенно ни при чем, т.к. параметры сигнала, идущего по ним совершенно не должны зависеть от выбора производителя свича и от конкретной модели, В конце концов есть же стандарты на помехоустойчивость, на данной скорости передачи информации.
И еще: Извините, Аркадий, но мне кажется что вы не достаточно стараетесь вникнуть в ситуацию, и поэтому не слишком внимательно читаете. (хотя, может просто все, кто задает вопросы в этом форуме - Ламеры, ну.... кроме Вас, конечно)
для alex_u2: Насколько я понимаю, то Xerox 3110 - принтер лазерный, у лазерных принтеров есть неприятная особенность - во время печати они потребляют очень большую мощность - до 1 киловатта (эта мощность идет на нагрев печки, которая, вероятно, находится где-то внизу принтера, хотя это даже не важно, где она находится) Так вот от нагревательного элемента такой мощности (даже если он ватт 500) вполне могут идти помехи, тем более, что расстояние между принтером и свичом в Вашем случае было фактически нулевым.
Для облегчения мыслительной деятельности всех помогающих привожу план помещения:
http://www.dartis.ru/dartis/tmp/komputernaya.gif