faq обучение настройка
Текущее время: Вт июл 22, 2025 21:44

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 01:19 

Доброго всем времени суток!

Итак, имеется роутер DSL-2640U/BRU/C (прошивка последняя официальная, взята сегодня с ftp.dlink.ru) и нетбук Asus EEEPC901, подключенный к нему по Wi-Fi.
Хочется смотреть нормально СтримТВ на этом нетбуке.

Проблема, как и у многих, в том что где-то (подозреваю, что в роутере) зажата скорость канала для мультикастов и соответственно картинка разваливается и звук не идет.
При выставлении в настройках Wireless-Advanced-Multicast Rate: 54 Мбит/с вместо Auto скорости почти начинает хватать, но не совсем. Таскменеджер на EEEPc показывает, что беспроводной канал загружен на 7% (т.е. около 3,8 Мбит/с), а нужно 4 Мбит/с.

Действительно ли это ограничение роутера и можно ли его как-то обойти?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 11:11 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Здравствуйте,

Как правило, таким образом с multicast трафиком работают все Wireless модули во всех устройствах. Дело в том, что multicast трафик воспринимается Wireless модулем как Broadcast трафик, который "забивает" интерфейс. Это не проблема устройства, это проблема WiFi как такового.
Поэтому для IPTV использовать Wireless мы не рекомендуем.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 12:00 

Тогда еще раз и по пунктам.
1. С какой максимальной скоростью должен передаваться мультикастовый поток, если я выставил в wireless-advanced-multicast bitrate 54mbit\s ?
2. Каковы по-вашему мнению причины того, что уменя он оораничен 3.8mbit\s, а не какой-то другой скоростью ?
3. Если вы по каким-то причинами не хотите публично выложить решение для этой проблемы, возможно вы сделаете это через ЛС?

ЗЫ: я не знаю насколько эта проблема типична вообще для wi-fi устройств, но у меня есть два примера, в которых adsl-модем Dlink работает в паре с точкой доступа Асус и мультикасты по wi-fi идут без проблем и IP-tv заработало сразу и без дополнительных настроек точки доступа.

заранее спасибо за ответы

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 12:24 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Mitriych писал(а):
1. С какой максимальной скоростью должен передаваться мультикастовый поток, если я выставил в wireless-advanced-multicast bitrate 54mbit\s ?
2. Каковы по-вашему мнению причины того, что уменя он оораничен 3.8mbit\s, а не какой-то другой скоростью ?
3. Если вы по каким-то причинами не хотите публично выложить решение для этой проблемы, возможно вы сделаете это через ЛС?

1,2. Мы это проверим с Multicast потоком 12Mbit/s.
Возможно это Chipset Limitation (многое зависит от чипсета). Если это на самом деле так, мы исключим опции с упоминанием multicast из Wireless раздела. На этапе подготовки устройства к mass production требований по multicast к wireless чипсету не выдвигалось, так как использование Wireless с multicast потоком не рекомендуется и подобные Вашему случаи единичны.

3. Решения проблемы только программными методами невозможно (см. 1 пункт). Если это Chipset Limitation - придется менять чипсет на специально "заточенный" под multicast, а это уже новый ревижн устройства. Массово схемы подобно Вашей никто не использует, поэтому это не оправдано.

Mitriych писал(а):
ЗЫ: я не знаю насколько эта проблема типична вообще для wi-fi устройств, но у меня есть два примера, в которых adsl-модем Dlink работает в паре с точкой доступа Асус и мультикасты по wi-fi идут без проблем и IP-tv заработало сразу и без дополнительных настроек точки доступа.

Опять же зависит от того, на каком чипсете построено устройство (в данном случае - точка доступа), но в большинстве случаев наблюдается неудовлетворительная работа Wireless модулей с multicast трафиком, связанная со спецификой работы Wireless в целом с multicast трафиком.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 13:41 

Mitriych писал(а):

какая точка доступа если не секрет? у меня через asus wl-520gc такая же фигня как ты описал. и асусовцы тоже сказали что дело не в настройках а в особенностях wi-fi

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 14:12 

Davydov Denis писал(а):
На этапе подготовки устройства к mass production требований по multicast к wireless чипсету не выдвигалось, так как использование Wireless с multicast потоком не рекомендуется и подобные Вашему случаи единичны.
Практически все провайдеры широкополосного доступа уже предлагают услуги цифрового телевидения, в том числе и с использованием мультикастов. Использование ноутбуков дома тоже не является чем-то особенным. Поэтому я не уверен, что мой случай экзотический.

Davydov Denis писал(а):
3. Решения проблемы только программными методами невозможно (см. 1 пункт). Если это Chipset Limitation - придется менять чипсет на специально "заточенный" под multicast, а это уже новый ревижн устройства. Массово схемы подобно Вашей никто не использует, поэтому это не оправдано.
На этом форуме и на других я читал о том, что людям удалось достичь нужного результата на этом роутере изменяя параметр multimedia bitrate на 54мбит/с. У меня тоже стало лучше, по сравнению с auto (скорость мультикастов поднялась с 0.5 мбит/с до 3.8 мбит/с), но этого немного не хватает. Есть предположение, что в последней прошивке что-то изменили.

Davydov Denis писал(а):
Опять же зависит от того, на каком чипсете построено устройство (в данном случае - точка доступа), но в большинстве случаев наблюдается неудовлетворительная работа Wireless модулей с multicast трафиком, связанная со спецификой работы Wireless в целом с multicast трафиком.
Я говорю о Asus WL-330g.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 15:49 

вот пример решения проблемы:
http://www.streamclub.ru/forum/topic/11422
но это жуткое извращение

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 15, 2009 15:59 

Max222 писал(а):
вот пример решения проблемы:
http://www.streamclub.ru/forum/topic/11422
но это жуткое извращение
Ну это не решение _проблемы_ со скоростью multicast через wi-fi, а вариант решения _задачи_ просмотра СтримТВ на ноутбуке. Пробовал, работает, но неудобно.

Всё, что мне нужно - это каким-то образом добавить процентов 10 к скорости мультикастов через wi-fi :) ибо HDTV я на ноутбуке всё равно смотреть не собираюсь.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс янв 18, 2009 13:32 

Поделитесь хотя бы ссылкой на прошивку RU_1.00 (сейчас стоит RU_1.10)
Я бы проверил, есть ли на ней подобная особенность.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн янв 19, 2009 11:36 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Mitriych писал(а):
Поделитесь хотя бы ссылкой на прошивку RU_1.00 (сейчас стоит RU_1.10)
Я бы проверил, есть ли на ней подобная особенность.

Прошивка RU_1.00 является заводской версией с множеством недочетов. Публично она недоступна.
На этой неделе появятся новые релизы для всей U/BRU/C серии - Вы сможете попробовать это с новой версией.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 22, 2009 20:51 

В новой прошивке 1.12 всё так же. При скорости соединения 54 мбит/с мультикастовый поток упирается в 7% от этой величины.

Цитата:
1,2. Мы это проверим с Multicast потоком 12Mbit/s.
Возможно это Chipset Limitation (многое зависит от чипсета). Если это на самом деле так, мы исключим опции с упоминанием multicast из Wireless раздела.
Если не секрет, что-нибудь потестировали? Есть ли какие-то результаты?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 10:39 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Да, протестировали.
Как и ожидалось - это hardware limitation. Wireless чипсет не справляется с такой нагрузкой в виде multicast.
Мы уберем опцию multicast из настроек Wireless в следующих версиях прошивок.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 10:48 

Очень жаль.
Можете порекомендовать аналогичное устройство, у которого этого ограничения не было бы или оно было бы хотя бы на уровне 6-8 мбит/с ?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 10:51 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Mitriych писал(а):
Очень жаль.
Можете порекомендовать аналогичное устройство, у которого этого ограничения не было бы или оно было бы хотя бы на уровне 6-8 мбит/с ?

Что касается ADSL устройств D-Link - в нашем модельном ряде подобных устройств нет. Также мы не предполагаем их выпуск, так как до сих пор небыло ни одного требования со стороны операторов связи (нет проектов, в которых были бы озвучены подобные требования).
Все используют Ethernet подключение STB к модему.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 23, 2009 11:01 

может лучше udpxy туда поставить? это daemon to relay multicast UDP traffic to client's TCP (HTTP) connection. должно кардинально решить проблему IPTV на вайфае для домашних юзеров (у которых не более одного-двух безпроводных клиентов)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа