faq обучение настройка
Текущее время: Пн июн 23, 2025 06:19

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
СообщениеДобавлено: Вт ноя 16, 2004 19:58 

Всем привет

Имеется следующая конфигурация:
стрим,
к нему - DSL-300T, адрес 192.168.1.1 сеть 255.255.255.0 (дефолтные). На нем включен Dynamic PPPoE и DHCP - это видимо ZIPB?
к нему - DI-624, в его LAN адрес 192.168.0.1 сеть 255.255.255.0(дефолтные). Включен DHCP. Со стороны WAN он получает от модема реальный IP адрес.
к нему - компутеры, получают адреса по DHCP, что-то вида 192.168.0.100.

Т.е. получается, что модем "звонит" провайдеру, устанавливает соединение, полученный адрес отдает роутеру, а роутер уже обеспечивает раздачу интернета на несколько машин.

Очень неудобно на время настроек переключать компьютер напрямую к модему, чтобы получить адрес в его подсети и достучаться до его настроек.

Вопрос - как мне настроить доступ к конфигурационному интерфейсу модема в такой конфигурации, т.е. через роутер?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2004 10:25 
Buka писал(а):
Всем привет

Имеется следующая конфигурация:
стрим,
к нему - DSL-300T, адрес 192.168.1.1 сеть 255.255.255.0 (дефолтные). На нем включен Dynamic PPPoE и DHCP - это видимо ZIPB?
к нему - DI-624, в его LAN адрес 192.168.0.1 сеть 255.255.255.0(дефолтные). Включен DHCP. Со стороны WAN он получает от модема реальный IP адрес.
к нему - компутеры, получают адреса по DHCP, что-то вида 192.168.0.100.

Т.е. получается, что модем "звонит" провайдеру, устанавливает соединение, полученный адрес отдает роутеру, а роутер уже обеспечивает раздачу интернета на несколько машин.

Очень неудобно на время настроек переключать компьютер напрямую к модему, чтобы получить адрес в его подсети и достучаться до его настроек.

Вопрос - как мне настроить доступ к конфигурационному интерфейсу модема в такой конфигурации, т.е. через роутер?

Боюсь, что никак.
А не лучше ли использовать DSL-300T как мост, а pppoe клиента настроить на DI-624?

Вернуться наверх

СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2004 12:23 

Viktor Platov писал(а):
Buka писал(а):

Боюсь, что никак.

По идее роутеру надо объяснить, что пакеты во внутреннюю сеть модема (192.168.1.x) надо передавать на WAN интерфейс.. Или он не расчитан на работу с ZIPB и настроить такую маршрутизацию не получится?

Viktor Platov писал(а):
А не лучше ли использовать DSL-300T как мост, а pppoe клиента настроить на DI-624?

Я пробовал такой вариант, но из-за проблемы с DI-624 (здесь подробно) устанавливать с него соединение нежелательно - при его самопроизвольной перезагрузке не закрывается сессия у провайдера и 10-15 минут подключиться невозможно. А так - сессия держится модемом, роутер может хоть обперегружаться :)

Но вообще это вариант от безысходности, а если предположить что роутер заработает нормально, почему лучше сессию PPPoE поднимать с него, а не с модема? Я исходил из того, что лучше разнести функции по железкам, дабы оптимизировать их загрузку, все-таки складывается впечатление что мощность их процессоров совсем не избыточна...

Было бы здорово услышать этакие Best Practices с краткими пояснениями по настройке домашней сети (2-3 пользователя) в моей конфигурации - ADSL, модем, роутер (WiFi опционально, IMHO она никакой изюминки не добавляет). Думаю, не у одного меня такая конфигурация, многим пригодилось бы.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2004 13:59 

1. модем в режиме бриджа - чем меньше интеллекта, тем лучше; один раз настроил и забыл. В US модем вообще является собственностью провайдера -> зона ответственности провайдера кончается именно на нем. При поисках глюков компьютер можно воткнуть напрямую в модем и провайдеру не к чему будет придраться, плюс если умеешь можно самому ethereal запустить на компьютере.
2. роутер, который является клиентом PPPoE, делает NAT, port forwarding и проч. Он же является сервером DHCP. Именно на это единственное устройство мы и ходим для конфигурирования.
3. wi-fi - или отдельная коробка (выключаем DHCP!) либо совмещенная с роутером.

P.S. было: Домашняя Сеть + Linksys BEFSRU31 + Lucent WavePoint
стало: Stream (Profi) + DSL300T + Linksys WRT54G

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2004 16:30 

Green писал(а):
1. модем в режиме бриджа - чем меньше интеллекта, тем лучше; один раз настроил и забыл.

2. роутер, который является клиентом PPPoE, делает NAT, port forwarding и проч. Он же является сервером DHCP. Именно на это единственное устройство мы и ходим для конфигурирования.

C одной стороны согласен, чем меньше устройств конфигурировать, тем меньше вероятность несовместимости и конфликтов. Но с другой, учитывая что все оборудование находится в одной "зоне ответсвенности" хозяина, и каждая из функций (ADSL->Ethernet, PPPoE, NAT и т.п., правда не уверен насчет первой) требует определенных вычислительных ресурсов, не лучше ли распределить их по отдельным процессорам? А то получится, что модем "отдыхает", а роутер надрывается на пределе своих возможностей (откуда тогда рекомендации ограничивать количество соединений в eMule) ?

Green писал(а):
В US модем вообще является собственностью провайдера -> зона ответственности провайдера кончается именно на нем. При поисках глюков компьютер можно воткнуть напрямую в модем и провайдеру не к чему будет придраться

К сожалению, в нашей реалии оборудование D-Link (пока ?) не является "зоной ответсвенности" провайдера, в частности Стрима :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср ноя 17, 2004 17:01 

Buka писал(а):
К сожалению, в нашей реалии оборудование D-Link (пока ?) не является "зоной ответсвенности" провайдера, в частности Стрима :(

В наших реалиях, по совести говоря, всё, что по нашу сторону телефонного кабеля - не является зоной ответсвенности СТРИМ. При этом, я еще слышал легенды о прозвонившихся в их техподдержку...

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Крыша едет...
СообщениеДобавлено: Вт ноя 23, 2004 17:59 

Стрим. DSL-300T - мост, подключен к WAN порту DI-804HV, который в свою очередь настроен клиентом PPPoE.

Интернет работает, но как мне получить доступ к настройке DSL-300T и возможно ли это?

И все-таки хотелась бы получить хоть какой-то ответ/совет, на счет того, на какое устройство модем или маршрутизатор следует возложить функции PPPoE клиента для достижения наибольшей производительности?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Крыша едет...
СообщениеДобавлено: Вт ноя 23, 2004 19:42 

VBart писал(а):
Стрим. DSL-300T - мост, подключен к WAN порту DI-804HV, который в свою очередь настроен клиентом PPPoE.

Интернет работает, но как мне получить доступ к настройке DSL-300T и возможно ли это?

Шайтан однако, но у меня оказывается интерфейс настройки модема доступен через роутер... Почему раньше не работало - ума не приложу :(. Но факт остается - модем доступен с компьютера, подключенного через роутер (точную конфигурацию смотри выше). Не зависимо от того, модем или роутер устанавливает PPPoE соединение. :roll:

VBart писал(а):
И все-таки хотелась бы получить хоть какой-то ответ/совет, на счет того, на какое устройство модем или маршрутизатор следует возложить функции PPPoE клиента для достижения наибольшей производительности?

Да, очень хочется. Почему-то этот вопрос специалистами игнорируется. :(

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт ноя 23, 2004 22:30 

ну если так рассуждать - в плане распределения нагрузки - то я за то, чтобы модем трудился на ниве извлекания ethernet'а из ATM, а отдельная коробка (роутер) занимался PPPoE

Хотя все это ерунда ;-) На самом деле вряд ли где-то не хватит производительности, а проблемы с eMule и проч. скорее связаны не со слабым процессором, а скорее с маленькими настройками и, возможно, маленькой памятью. Это я про ограничения NAT ...

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа