Итак - тарифный план по договору скорость должна быть 5120/766. В какое-то время все работало идеально, канальная скорость была 6144/766. Ни разрывов соединений, ни еще каких-либо проблем не наблюдалось. Где-то с месяц назад стал замечать падение скорости до 4120/512, 3990/480 и тому подобное. Стал менять модуляции ADSL (модем DSL 500T). Удалось добиться прежней скорости на модуляции ADSL2+ Annex M (!!!) и все вновь заработало.
Недели три тому назад обратил внимание, что модуляция ADSL2+ Annex M перестала работать. То-есть совсем - нет сигнала ADSL на линии. Соединился на модуляции ADSL 2+ Multi Mode.Нечего и говорить, что скорости вернулись прежние - 4120/512 и тому подобное. Я обратился в техподдержку по телефону . Там, проверив параметры моей линии пришли к выводу, дали стандартный совет - подключить модем напрямую к щитку, что мною и было проделано. Ситуация не изменилась ни на йоту. Я вновь связался с техподдержкой, где мне было сказано, что параметры моей телефонной линии плохие, и, дескать, замена оной от щитка до квартиры ситуацию исправит.
Да, линия была старовата, хотя и без скруток. Но... Сказано - сделано. Был вызван монтер с МГТС, который и проделал вышеуказанную операцию. Что вы думаете - наступило счастье? Ничуть не бывало! Ни параметры линии, ни скорость не изменились!
Я вновь дозвонился до техподдержки. Ответил утвердительно на вопрос, подключал ли я напрямую модем, работают ли сплиттеры и получил ответ, что линию надо заменить!!! Я сообщил товарищу, что проделал это день назад и ситуация осталась прежней. Тут, надо отдать ему должное, он задумался. Я сообщил ему, что у меня раньше работала модуляция Annex M, чему он был крайне удивлен, но включил ее мне (большое спасибо ему за это!!!) Что бы вы думали??? Волшебным образом параметры линии изменились с соотношения сигнал/шум 6/7 до 3/12, или 4/15. И все засвистело... Я эксперимента ради поменял модуляцию с ADSL2+ Annex M на ADSL 2+ Multi Mode и что бы вы думали? Параметры линии необъяснимым образом упали до 6/7, скорость стала вялой (типа тех же 4039/480). Я вернул все обратно, и все вместе с параметрами линии (что немаловажно!) вернулось в норму...
И все в порядке было до сегодняшнего вечера. Сегодня вновь началась чехарда со скоростью, в данный момент у меня 4224 / 766, а параметры линии упали.
Я не верю в то, что это проблемы линии. Простите - не верю! Кто объяснит мне, рядовому пользователю, который НЕ ОБЯЗАН разбираться ни в модуляциях, ни в частотах, ни в параметрах линии, почему необъяснимым образом параметры одной и той же линии меняются со сменой модуляции мгновенно? Каким образом линия ADSL2+ Annex M дает приемлемые параметры 3/15 и перестановка например в ADSL 2+ Multi Mode тут же дает соотношение 6/7 Непонимающий? Почему при одних и тех же параметрах линии и при одной и той же модуляции прыгает скорость подключения к Сети? И что мне делать дальше? Заказывать перекроссировку линии на МГТС, если Стрим опять скажет "проблема на линии"? Да надо мной и так уже все смеются пользователи других провайдеров. Еще раз заменить линию? Но ей неделя от роду, котов дома нет, и линию никто не грызет. Что мне делать? Подозреваю, что проблема все же в модеме... Подскажите, каким образом можно это устранить? Провайдер со своей стороны сделал все, что возможно (проверили линию и оборудование по отдельной заявке) МГТС написало даже отдельное письмо, что перекроссировка не требуется, потому что линия в норме...
Все же мне кажется дело в модеме... Может быть дадите какие-нибудь рекомендации?
С уважением,
Михаил.
|