faq обучение настройка
Текущее время: Вт июн 24, 2025 15:30

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: DSL-2500U и Укртелеком
СообщениеДобавлено: Пт авг 10, 2007 22:24 

Наверное я не первый, которого соблазнила цена продукта DSL-2500U для организации безлимитки ОГО и раздела нета на несколько пользователей. И точно не первый, который столкнулся с проблемами эксплуатации этого роутера. Хотелось бы поделится своими впечатлениями и возможно получить ответы на ряд вопросов.
Постараюсь выложить все по порядку.
Первое включение роутера прошло идеально. Законектился Оперой аж через четыре свича, поменял настройки ЛАН для создания подсети, в которую включены только владельцы модема. Позвонил на Укртелеком. Понятно, что при самостоятельном подключении они выдали только ВПИ, ВЦИ и адрес ДНС-сервера (хотя потом оказалось, что этот адрес девайс может получить автоматически). На первый раз укртелекомовцы подключили нас на тестовый пакет (на сутки) с ограниченной скоростью (около 100-150 кбит/с). Интересно, что я не знал как подключить несколько компьютеров в ЛАН через роутер. Друг посоветовал мне прописать как шлюз на компьютерах адрес укртелекомовского шлюза, который высвечивается в закладке "Статус" в настройках роутера и адрес ДНС Укртелекома. И заработало (хотя сейчас я знаю, что это в принципе неправильно).

Следующее сообщение напишу завтра

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Сб авг 11, 2007 18:57 

Продолжу.
После успешного первого подключения зашел на этот форум и следуя советам сотрудников Д-Линк решил поменять прошивку. Первая перепрошивка на RU_DSL-2500U_3-06-04-1V00 с Оперы не пошла (проблема не новая), а пошла с И.Эксплорера. Дальше - интересно: роутер после перепрошивки подвис (не смог к нему достучаться на 192.168.1.1), и так как он стоит не у меня в квартире, пришлось сутки ждать, пока его перезапустят и нажмут на Ресет. После этого девайс показался на 192.168.1.1 с новой прошивкой (появилось МТУ и улучшеные настройки ИП-фильтрации). Но вот беда - пропал нет!!!
Как я себе кусал локти :( Грешил на прошивку - перепрошил назад на RU_DSL-2500U_306041Q00, не помогло. Не знаю уж сколько раз менял сетевые настройки - не помогает. :( :( :(
Как оказалось после звонка в Укртелеком, все просто :? Они отключили тестовый режим

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2007 09:46 

После нескольких звонков в абонотдел (с первого раза не включили), а затем в техподдержку, нет появился. При этом поменял в сетевых настройках адрес шлюза на адрес модема в локальной сети. Хотелось бы отметить, что при включеном со стороны Укртелекома инете после выполнения закладки "тест", роутер пингует шлюз Укртелекома и непингует ДНС-сервер. При отключеном инете, несмотря на наличие ИП-адреса у ВАН-интерфейса, ни шлюз, ни ДНС Укртелекома не пингуются.
После проключения на ОГО безлимит 512к со скоростью (чего я опасался в начале на тестовом режиме) все нормально - если нет ограничений на сайтах, то фильмы качаются с указанным числом кбит/с.
Но опять таки - без проблем не обойтись. У меня регулярно каждый день роутер стал подвисать (прошивка RU_DSL-2500U_3-06-04-1V00). Симптомы следующие: в районе 8.00 утра начинает чахнуть инет, после попытки зайти с ВЕБ-интерфейса и хотябы перезапустить девайс, он подвисает окончательно, пока его не предернуть вручную.
Я думал, что проблема с ВЕБ-интерфейсом, зашел на форум, нашел тему по управлению через ТЕЛНЕТ, попробовал. При нормально работающем роутере все получается - и ТЕЛНЕТ, и ВЕБ. Но вот когда девайс завис - стучусь как головой об стенку, все нормально.
В форуме даются рекомендации о том, чтобы попросить Укртелекомовцев включить модуляцию на ДСЛаме - я звонил, но они либо не знают, либо я неправильно сформулировал просьбу.
Как временное решение проблемы решил использовать таймер, который 2 раза в сутки (чтобы надежнее) отключает роутер от питания и через 1 мин. включает его (напомню, девайс не в моей квартире, и проблмно его передернуть вручную).
На данный момент в общем то и все.
Теперь попытаюсь сжато подитожить процесс настройки роутера для подключения нескольких пользователей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2007 11:35 

Цитата:
В форуме даются рекомендации о том, чтобы попросить Укртелекомовцев включить модуляцию на ДСЛаме

Напоминает старые шофёрские шутки над новичками, когда их просят принести ведро компрессии и тому подобную хрень. :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2007 15:05 

Итак...
У нас есть локальная сеть с кучей юзеров ИП (например) 192.168.1.2 - 192.168.1.254. Из этих юзеров несколько решили скинуться и подключитья к Инету через ДСЛ, но понятно, так, чтобы другие не халявили.
Мой вариант решения - создание второй сети с другими ИП. Для этого подключаем роутер через ЛАН-интерфейс (192.168.1.1) и меняем его локальный ИП на (например) 192.168.20.1 и отключаем DHCP-сервер. Далее на каждом компьютере "акционеров" роутера прописываем вторую сеть просто добавив еще один ИП в сетевые настройки. Кроме того нужно не забыть прописать шлюзом - адрес роутера, и ДНС - адрес ДНС-сервера Укртелекома.
Настройка роутера подробно описана и в мануале, и в DSL-2500U_QIG_RUS.pdf. Единственно, что необходимо в визарде убрать галочку DSL Auto-connect и вручную прописать VPI:=1 и VCI:=32. Остальные параметры (по крайней мере у меня) следующие: Enable Quality Of Service - вкл, Connection Type - "PPP over Ethernet (PPPoE)", PPP Username и PPP Password - как указано в договоре, Obtain default gateway automatically и Keep Alive - вкл. Enable NAT, Enable Firewal, Enable WAN Service - вкл. Чего не перечислил - выкл.
Если все прописали - Save and Reboot.
После перезагрузки заходим на интерфейс роутера уже под новым адресом. Если со стороны Укртелекома все включено, значит на закладке "статус" должны высвечиваться ИП шлюза Укртелекома (один или два), ИП ДНС Укртелекома, внешний ИП роутера. С компьютера должны открываться внешние ВЕБ-страницы (в настройках броузера ничего не надо химичить - никаких шлюзов или проски(без надобности)). Если этого не происходит, зайдите на вкладку "Тест" и по результатам теста посмотрите - если не пингуется шлюз Укртелекома, то скорее всего вас программно отключили.

Еще одно свидетельство удачного коннекта с Инетом - если вы активизировали синхронизацию времени роутера с серверов Д-Линка, по практически сразу после коннекта в окне "статус" роутера можно увидеть текущее время и дату.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2007 15:19 

Надеюсь выложил все подробно. Понятно, что для продвинутых админов все, что я описал - давно пройденый материал, но может кому и пригодится.

А теперь у меня вопросы:
Подскажите, стоит ли сдавать роутер на гарантию или менять его, если он виснет каждый день, может это приколы Укртелекома (типа ежедневного тестирования оборудования)? Симптомы зависания - проявляется с утра в районе 8 часов, после зависания при сканировании портов роутера пропадает 23 порт (телнет), все остальные видны, роутер пингуется, но ВЕБ-страница настройки не открывается, и он не ТЕЛНЕТится.
Напомню, что временным решением является таймер, который в 7.59 и в 17.59 выключает девайс на одну минуту.

Подскажите, какие функции выполняет Firewall? Ведь во многих похожих девайсах пишут и про защиту от ДОС-атак, от сканирования портов. У меня сложилось впечатление, что фаервол в 2500 отвечает только за ИП-фильтрацию.

Почему при сканировании портов девайса высвечивается открытый порт UDP №3127 (trojan W32.Mydoom). Зачем он нужен, и можно ли его закрыть?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс авг 12, 2007 16:13 

Забыл посоветовать. Если меняем ИП шлюза на компьютере, то рекомендую отключить сетевой интерфейс (программно), а затем включить его. Кажется, при этом роутер лучше подхватывает нового юзера) :D

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт авг 14, 2007 03:09 

Написал статью по настройке DSL-2500U на укртелекоме в режиме маршрутизации. http://chairday.narod.ru/ukrtel/DSL-250 ... lecom.html
Вдруг кому-нибудь поможет :)

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср авг 15, 2007 11:19 

chairday писал(а):
Написал статью по настройке DSL-2500U на укртелекоме в режиме маршрутизации. http://chairday.narod.ru/ukrtel/DSL-250 ... lecom.html
Вдруг кому-нибудь поможет :)

Статья замечательная. Спасибо. Отдельно огромное спасибо за руководство по управлению роутером в ТЕЛНЕТ.
Но хотелось бы отметить идею насчет выделения интернет-юзеров в отдельную сеть (ведь Винда поддерживает несколько ИП-адресов на одной сетевой карте). При этом и локальная сеть видна, и кому не надо не видят роутера (понятно, что это до поры-до времени, пока не "рассекретят" ИП-адреса роутера)

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа