faq обучение настройка
Текущее время: Чт июл 24, 2025 05:47

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: WiFi и Ethernet в одну сеть
СообщениеДобавлено: Вт июл 24, 2007 19:07 

Здравствуйте!
Можно ли (и есть ли опыт) объединения компьютеров, подключенных по WiFi и Ethernet, к 2640U или 2740B в одну сеть?
Можно их просто как точку доступа с маршрутизатором использовать?

Возможно, эта тема ранее обсуждалась, но я нашел только смежные по сути топики. Если виноват - дайте ссылку.
Спасибо!

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 09:56 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Да, это возможно с использованием DSL-2640U или DSL-2740U.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 13:29 

Спасибо! Поддержка продукции D-Link'a приятно удивляет.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 14:17 

Это только первый раз.
Попробуй подключить две подсети к 2640, который позволяет присвоить 2 IP своему Ethernet интерфейсу, и тут же будешь "приятно удивлен" как возможностями железки, так и реакцией тех.поддержки.

Я например до сих пор не видел ответа на простой вопрос: если в 2640 отсутствует возможность маршрутизации Ethernet, то зачем предоставлена возможность назначить 2 IP одному интерфейсу?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 14:38 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

da писал(а):
Это только первый раз.
Попробуй подключить две подсети к 2640, который позволяет присвоить 2 IP своему Ethernet интерфейсу, и тут же будешь "приятно удивлен" как возможностями железки, так и реакцией тех.поддержки.

Я например до сих пор не видел ответа на простой вопрос: если в 2640 отсутствует возможность маршрутизации Ethernet, то зачем предоставлена возможность назначить 2 IP одному интерфейсу?

Для управления устройством из другой подсети (к примеру).

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Ср июл 25, 2007 14:38 

da писал(а):

Учите матчасть. Ethernet - немаршрутизируемый протокол. По этой причине камент мимо тазика.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2007 07:55 

CeTKo писал(а):
Учите матчасть. Ethernet - немаршрутизируемый протокол. По этой причине камент мимо тазика.

Типа самый хитрый? :)

Davydov Denis писал(а):

При ближайшем расмотрении не аргумент.

Вариант 1. Непосредственно к 2640 подключены обе подсети. В этом случае подсети остаются полностью изолированными, никакое параметры DefaultGateway, Static Routes, NAT, DMZ Server не позволяют из одной подсети увидеть хоть что-нибудь в другой.

Вариант 2. Непосредственно к 2640 подключена только одна подсеть, т.е. пакеты из второй подсети маршрутизируются в первой. В принципе можно так сделать, только какая практическая польза от такого выверта, и кроме того alias все равно не будет доступен из основной подсети. Таким образом вариант отпадает.

Для чего может пригодиться первый вариант?
Например, я решил поделиться Интернетом со своим соседом, но чтобы он не лазил по моим ресурсам. Правдоподобно, но рано или поздно захочется обменяться накачанным, да и закрытие расшаренных ресурсов от посторонних в нашем контексте (всего 4 порта, т.е. максимум 3 машины в одной подсети) не трудно сделать на самих машинах. Опять-таки, счастливому обладателю 3 компьютеров (т.е. уже не лопуху, который не до конца понимает зачем ему и один-то компьютер сдался) легче поднять Active Directory (в случае Windows-машин) и администрить свои машины централизованно.
Или могу предположить такой вариант применения. Я лопух и не могу настроить свой 2640. Для этого обращаюсь к Гуру, тяну ему патчкорд, выдаю IP из подсети с alias'ом и он меня осчастливливает. Но и тут проще пригласить Гуру к себе и с моего терминала он все настроит.

Вот и получается, что практического применения alias'у нет.

В тоже время будь доступна маршрутизация и на устройствах типа 2640 можно было бы развернуть неплохую домашнюю сеть, с разумной и управляемой (для WAN инструментов встроено даже с избытком) изоляцией подсетей.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2007 10:58 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

da писал(а):
CeTKo писал(а):

Типа самый хитрый? :)

Davydov Denis писал(а):

При ближайшем расмотрении не аргумент.

В тоже время будь доступна маршрутизация и на устройствах типа 2640 можно было бы развернуть неплохую домашнюю сеть, с разумной и управляемой (для WAN инструментов встроено даже с избытком) изоляцией подсетей.

Это вопрос из разряда: "Почему нет функции IP<>MAC binding", "Почему устройство не может отдавать статистику по трафику (не имеет биллинговой системы)" и пр.

Маршрутизации для локальных подсетей не будет по двум причинам:
1. Устройство не справится с нагрузкой.
2. Не того уровня устройство. Нужен маршрутизатор - покупайте (к примеру) DFL-800, либо используйте маршрутизатор на базе компьютера с *nix.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт июл 26, 2007 15:15 

da писал(а):
Вот и получается, что практического применения alias'у нет.

А кто-то под дулом заставляет практически применять? Не нравится - не включай. Мне удобно иметь такой алиас при настройке.
da писал(а):

См. ответ Давыдова. На жигулях можно возить бетонные блоки, только медленно и недолго.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт июл 27, 2007 15:42 

На маршрутизацию PPPoE процессора хватает, а она более ресурсоемкая.

Внешний маршрутизатор я и так сделал, и даже на одной сетевой карте. Пришлось так же отключить DHCP на 2640 - не умеет он отдавать Default GW отличный от своего IP. И компьютеры подключаемые по WiFi приходится "ручками" настраивать, почему-то не виден LANовский DHCP по WiFi.

В целом цена решения 2 минуты на настройку WiFi компа, логическая петля в LAN, и +10,6 кВт/ч в день.

Т.ч. все свои проблемы я решил, но можно было все сделать намного изящнее.

А D-Link'у не мешало бы писать в мануалах и на упаковке что-нибудь типа "не предназначен для маршрутизации LAN", а то вводят в заблуждение и покупателей, и продавцов, которые за это иногда "отгребают".

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вс июл 29, 2007 17:47 

Davydov Denis писал(а):

А как 2 компам из домашней WiFi дать доступ в локалку городскую с инетом через 1 статический айпи, к которому привязывается раздача инета?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пн июл 30, 2007 10:46 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

DaRk AnGe1 писал(а):
Davydov Denis писал(а):

А как 2 компам из домашней WiFi дать доступ в локалку городскую с инетом через 1 статический айпи, к которому привязывается раздача инета?

Никак, так как Ethernet порты данного устройства нельзя использовать в качестве WAN интерфейса.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Вт июл 31, 2007 15:28 

Поставить на одну из машин WinRoute.
Настроить NAT.
Для пиринга настроить проброс порта и соответственно настроить клиента.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа