CeTKo писал(а):
Учите матчасть. Ethernet - немаршрутизируемый протокол. По этой причине камент мимо тазика.
Типа самый хитрый?

Davydov Denis писал(а):
Для управления устройством из другой подсети (к примеру).
При ближайшем расмотрении не аргумент.
Вариант 1. Непосредственно к 2640 подключены обе подсети. В этом случае подсети остаются полностью изолированными, никакое параметры DefaultGateway, Static Routes, NAT, DMZ Server не позволяют из одной подсети увидеть хоть что-нибудь в другой.
Вариант 2. Непосредственно к 2640 подключена только одна подсеть, т.е. пакеты из второй подсети маршрутизируются в первой. В принципе можно так сделать, только какая практическая польза от такого выверта, и кроме того alias все равно не будет доступен из основной подсети. Таким образом вариант отпадает.
Для чего может пригодиться первый вариант?
Например, я решил поделиться Интернетом со своим соседом, но чтобы он не лазил по моим ресурсам. Правдоподобно, но рано или поздно захочется обменяться накачанным, да и закрытие расшаренных ресурсов от посторонних в нашем контексте (всего 4 порта, т.е. максимум 3 машины в одной подсети) не трудно сделать на самих машинах. Опять-таки, счастливому обладателю 3 компьютеров (т.е. уже не лопуху, который не до конца понимает зачем ему и один-то компьютер сдался) легче поднять Active Directory (в случае Windows-машин) и администрить свои машины централизованно.
Или могу предположить такой вариант применения. Я лопух и не могу настроить свой 2640. Для этого обращаюсь к Гуру, тяну ему патчкорд, выдаю IP из подсети с alias'ом и он меня осчастливливает. Но и тут проще пригласить Гуру к себе и с моего терминала он все настроит.
Вот и получается, что
практического применения alias'у нет.
В тоже время будь доступна маршрутизация и на устройствах типа 2640 можно было бы развернуть неплохую домашнюю сеть, с разумной и управляемой (для WAN инструментов встроено даже с избытком) изоляцией подсетей.