Вопрос по возможностям DSL-2540U
http://www.dlink.ru/products/prodview.p ... =23&id=647
У меня линию ADSL используют четыре LAN абонента. Все четыре в равных условиях (в равных амбициях к каналу). В качестве маршрутизатора и контроллера полосы пропускания используется софт, установленный на одном из этих четырех компьютеров локальной сети. Естественно, хочется переложить эту задачу на отдельную железку. Хочу купить для этой цели DSL-2540U. Вопрос в том, сможет ли он обеспечить разделение полосы пропускания. А именно, меня интересует нижеследующее.
Я не очень сильно разбираюсь во всех этих QoS, CoS и ToS. Если точнее – совсем не разбираюсь. Знаю только, что QoS позволяет определить приоритеты для различных портов TCP/IP и, вероятно, для других протоколов (UDP….). Таким образом, можно сделать так, чтобы Skype имел наивысший приоритет, чем все остальное (это, как я понимаю, самый простой пример). Очевидно, это DSL-2540U может? Это первый вопрос.
Второй (основной) вопрос состоит в том, может ли DSL-2540U гибко разделить ADSL канал между его потребителями без привязки к протоколам, обеспечив всем равные условия работы. Постараюсь пояснить, что я имею в виду под словом гибко разделить на равных условиях. На равных условиях – это когда мы НЕ задаем в настройках, что, например, первый LAN порт имеет больший приоритет, чем второй, а все имеют одинаковый приоритет, каждому доступна вся ширина канала, если канал свободен. Но при одновременной активности нескольких потребителей LAN, внешний канал поровну делится между ними. Если мы подключены к сети Интернет при помощи какого-нибудь стандартного маршрутизатора или точки доступа типа DL-624 (у нее, кстати, тоже четыре порта коммутатора), то канал могут использовать все абоненты. Но стоит одному из них запустить какой-нибудь Download Manager (ReGet, FlashGet и т.п.), открывающий астрономическое количество сессий, и у всех остальных потребителей резко падает скорость просмотра web-страниц. Конечно, можно было бы жестко ограничить полосу пропускания каждого потребителя до ¼ ширины канала (т.е. до 128 Kb/s для канала 512 Kb/s в нашем случае), но это называется не гибкое использование канала. Хочется ведь использовать канал по полной программе, если нет активных потребителей.
Словом, приоритеты на уровне портов коммутатора не помогут – все должны быть в равных условиях, выделение полосы пропускания не поможет – абонент должен иметь возможность использовать всю ширину канала, если он свободен. Приоритеты по портам TCP/IP тоже не помогут – ReGet сжирает канал по тому же 80 порту, по которому браузер открывает 99% страничек.
Можно ли решить данную задачу при помощи DSL-2540U или при помощи какого-нибудь другого устройства D-Link?
Вопрос третий. Можно ли организовать решение первого и второго вопросов одновременно (с использованием оборудования D-Link)?
Вопрос четвертый. Выпускается ли еще DSL-524T? На сайте не написано, что он снят с производства:
http://www.dlink.ru/products/prodview.p ... =23&id=557