faq обучение настройка
Текущее время: Вт авг 12, 2025 12:55

Часовой пояс: UTC + 3 часа

Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Проблема с PPPoE PassThrough
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 12:26 

Здравствуйте!

Я владелец модема D-Link DSL-500T, и у меня возникла проблема.

Мне необходимо поддерживать 2 соединения: PPPoE и Bridge, причём, оба с одинаковыми VPI/VCI. Как я понимаю, специально для этого и существует PPPoE PassThrough, однако, не всё так просто.

Скорость соединения у моего провайдера - 2.5Мбит, тарифный план, которым я пользуюсь, предусматривает 512кбит скорости (PPPoE). Оставшуюся ширину канала провайдер выделяет под "локалку", которая настроена у меня бриджем. На других модемах так оно и работает: 50-60Кб/сек скорость Интернета, и около 200Кб/сек - скорость "локалки" - итого 2.5Мбит. На D-Link я имею: скорость Интернета - те же 50-60Кб/сек, но скорость локалки - тоже 50-60. Т.е., такоё ощущение, что скорость бриджа - "синхронизирована" со скоростью PPPoE. Причём, они друг другу не мешают (вроде бы), т.е. суммарная скорость получается около 100-120Кб/сек, в то время как на других модемах - 250.

Создать другое бриджевое совединение - не могу, потому как интерейс модема не позволяет этого сделать, ввиду того, что те же самые VPI/VCI. Получается, нужно пользоваться PassThrough, который работает неправильно.

Более того, я пробовал поставить на свой D-Link неофициальную прошивку - там тоже всё работает как надо, тоже, из Интернета - 50-60Кб/сек, из локалки (параллельно) - 200. Я бы и оставался в неофициальной прошивке, там есть несколько вещей, например - QoS, чего, к сожалению, нет в "родны" прошивках - однако, там у меня возникали сложности, связанные с совсем другими вещами, обсуждение которых выходит за рамки данного вопроса.

Пожалуйста, помогите решить проблему. Я бы хотел пользоваться купленным оборудованием в полном объёме.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения: Re: Проблема с PPPoE PassThrough
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 13:19 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

maxkit писал(а):
Здравствуйте!

Я владелец модема D-Link DSL-500T, и у меня возникла проблема.

Мне необходимо поддерживать 2 соединения: PPPoE и Bridge, причём, оба с одинаковыми VPI/VCI. Как я понимаю, специально для этого и существует PPPoE PassThrough, однако, не всё так просто.

Скорость соединения у моего провайдера - 2.5Мбит, тарифный план, которым я пользуюсь, предусматривает 512кбит скорости (PPPoE). Оставшуюся ширину канала провайдер выделяет под "локалку", которая настроена у меня бриджем. На других модемах так оно и работает: 50-60Кб/сек скорость Интернета, и около 200Кб/сек - скорость "локалки" - итого 2.5Мбит. На D-Link я имею: скорость Интернета - те же 50-60Кб/сек, но скорость локалки - тоже 50-60. Т.е., такоё ощущение, что скорость бриджа - "синхронизирована" со скоростью PPPoE. Причём, они друг другу не мешают (вроде бы), т.е. суммарная скорость получается около 100-120Кб/сек, в то время как на других модемах - 250.

Создать другое бриджевое совединение - не могу, потому как интерейс модема не позволяет этого сделать, ввиду того, что те же самые VPI/VCI. Получается, нужно пользоваться PassThrough, который работает неправильно.

Более того, я пробовал поставить на свой D-Link неофициальную прошивку - там тоже всё работает как надо, тоже, из Интернета - 50-60Кб/сек, из локалки (параллельно) - 200. Я бы и оставался в неофициальной прошивке, там есть несколько вещей, например - QoS, чего, к сожалению, нет в "родны" прошивках - однако, там у меня возникали сложности, связанные с совсем другими вещами, обсуждение которых выходит за рамки данного вопроса.

Пожалуйста, помогите решить проблему. Я бы хотел пользоваться купленным оборудованием в полном объёме.

Для использования сервисов, которые предоставляет провайдер, нужно 2 PPPoE соединения?
PVC0 - Интернет, PVC1 - локальная сеть??

Опишите схему подключения подробнее.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 15:46 

Нет, не нужно 2 PPPoE соединения. Можно либо 2 бриджевых, либо одно PPPoE (Интернет), а второе - bridge (локалка). Вариант с друмя бриджевыми - не подходит. Во-первых, в сети несколько машин, и нужен именно router для интернета, а во-вторых, 2 бриджевых соединения - не даёт создать модем, потому как VCI/VPI - одни и те же.

Потому, интернет - через PPPoE (router), а локалка - бриджем. На "альтернативной" прошивке есть возможность сделать "shared" соединение PPPoE, потом просто добавать бриджевое соединение, тоже shared - указав те же VPI/VCI - и всё работает. В родной прошивке (V3) - я не обнаружил такой функции. Есть только PPPoE Pass Through. Если её включить, то локалка - работает, однако - на низкой скорости. Не знаю, совпадение это или нет, но локалка при такой схеме работает на той же скорости, которую мне даёт провайдет траффик шейпером (скорость соединения модема - 2.5Мбит, но из них дают - 512кбит), хотя, локалка и итнернет - не интерферируют, не мешают друг другу. Т.е., можно параллелькна качать 50кб/сек из интернета и 50кб/сек - из локалки.

Проверялось неоднократно. Меняю прошивку - тут же скорость локалки вырастает до 2Мбит.

Как я уже писал выше, по некоторым причинам - мне не подходит использование альтернативных прошивок. Тут я не описываю этих причин, поскольку вряд ли официальное лицо D-Link будет мне давать рекомендпции о настройке неофициальных прошивок :-)

Поэтому, я прошу помощи с прошивкой официальной. Меня она вполне устраивает, за исключением отсутствия QoS и этой досадной ситуацией с локалкой.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 16:37 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

Действительно, создать два PVC с одинаковыми параметрами не получится, так как это противоречит самой технологии ATM. Вообще непонятно, для чего оператор использует два разных VC с одинаковыми значениями VPI и VCI. Это неправильная схема.
Возможно, таким образом настроен DSLAM оператора, что скорость Downstream потока ограничивается для каждого PVC.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 17:05 

Вряд ли тут дело в DSLAM провайдера, потому как с другими модемами всё работает правильно. Более того, на том же самом модеме с прошивкой от LAN120 - всё тоже работает.

Вопрос, скорее, сводится к тому, можно ли создать "shared connection"? Потому как что такое PPPoE PassThroug в терминологии прошивки D-Link для меня - не совсем понятно.

Да, и ещё, не могут ли тут как-то быть замешаны параметры ATM "Service Category", PCR, SCR, CDVT, MBS? Может быть, при схеме PassThrough бридж "подхватывает" эти параметры от PPPoE соединения, и автоматически не пропускает больше?

Проясните пожалуйста.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Чт янв 18, 2007 18:16 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

PPPoE PassThrough нужен для того, чтобы поверх существующего подключения (например StaticIP, DynamicIP, PPPoE) можно было установить еще одно PPPoE подключение средствами операционной системы компьютера.

По поводу ATM "Service Category", PCR, SCR, CDVT, MBS:
это относится к ATM QoS.
Если ATM QoS на DSLAM оператора не настроен и в качестве значения в интерфейсе DSL-500T ничего не стоит, то это не работает.

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 19, 2007 13:20 

Т.е., получается, что всё работает так, как и запланировано? Если Pass Through - поверх существующего соединения, вот так оно и работает, не пропуская больше, чем предусматривается этим соединением.

Тогда такой вопрос. Как всё-таки shared connections организовать?

Вернуться наверх

Заголовок сообщения:
СообщениеДобавлено: Пт янв 19, 2007 14:12 
Сотрудник D-LINK
Сотрудник D-LINK

maxkit писал(а):
Т.е., получается, что всё работает так, как и запланировано? Если Pass Through - поверх существующего соединения, вот так оно и работает, не пропуская больше, чем предусматривается этим соединением.

Именно так.

maxkit писал(а):
Тогда такой вопрос. Как всё-таки shared connections организовать?

Если вы имеете ввиду два PVC с одинаковыми параметрами VPI и VCI, то средствами стандартной прошивки это невозможно.

Вернуться наверх

Часовой пояс: UTC + 3 часа