Напишу сейчас всю эту историю, может кому пригодится.
Решил я с диалапа 28,8 кбит (АТС старая) наконец-то перейти на ADSL. АТС от ВолгаТелеком (г. Нижний Новгород), поэтому выриантов с провайдерами нет - только "J". Оформил подключение, тариф 8 мбит и 1 мб = 1 руб. Купил DSL-500T. Подключил его, все индикаторы как надо моргают и горят, но ADSL Link/Act не горит - просто еще не подключили. Стал настраивать.
1. DHCP включен в модеме по дефолту, в сетевухе все на авто. Коннект есть. В браузере IE ввожу 192.168.1.1, открывается страничка настроек, admin/admin принимается. Как требует провайдер меняю режим на Bridge, VPI=0, VCI=33. В винде создаю PPPoE подключение.
2. На следующий день пришел с работы, включил комп - ADSL Link/Act поморгал и загорелся. Подключился к инету, и началось... Полезли сообщения о конфликте IP'шников, я не понял с чего - ведь модем один, комп один. Лезу в IE на 192.168.1.1 - а страничка настроек либо вообще не открывается, либо на admin/admin выдает "Your Login Name / Password is Invalid". Шаманил-шаманил, и нашел, что в настройки модем пускает, если тефонный провод отключить и комп перезагрузить. Вырубил DHCP в модеме, назначил сетевухе статический IP. Сообщения о конфликте IP не появился больше, но как только подсоединяешь телефонный провод к модему - все, в настройки не пускает как и до этого. И подключется к инету раза с 10го.
3. Начались пляски с бубном: кеш браузера IE и cookies очищал, прошивки разные пробовал, другой модем (тоже 500T конечно) ставил, патчкорд менял, сетевуху менял, блок питания модема менял (на Acorp'овский), систему переустанавливал (лицензионный XP Prof SP2) - нифига не помогло.
4. Потом заметил такую штуку: отключаешь тел.шнур, ребутишься (настройки, как и раньше заметил, в таком случае открываются), но самое интересное, что пинг до модема <=1. Подключаешь провод - пинг возрастает до ~40(!!!), или вообще не пингуется. При этом пинт до сервера ~20.
5. И тут, кажется, я понял в чем дело. Похоже что мой модем и провайдеровский имеют одинаковые внутренние IP 192.168.1.1. А ведь роутер - это девайс, находящийся сразу в двух сетях - вот отсюда и конфлик возникает. И когда я пингую свой модем, то пакет ходит через провайдеровский. Из-за этого пинг да моего = 2 * (пинг до сервера).
6. Я поменял IP модема, теперь и при подключенном инете пинг до него <=1 мс. И настройки открываются.
Жду коментариев. Кто-нибудь с такой штукой сталкивался?
|