athlon_1700xp писал(а):
Очень плохое соотношение сигнал/шум(snr margin) должно быть где-то 30 Дб или более и затухание(line attenuation) должно быть 20 Дб или менее.
Я бы не стал так утверждать, те цифры что вы назвали это скорее ближе к идеалу, чем к практике на наших линиях, ибо у меня на Downstream никогда SNR не поднимается выше 16, а обычно 14-15, затухание всегда 33-35, при этом ADSL-линк держится сутками. Правда не на G.dmt, а на T1.413 (это мне дает пару db к SNR и стабильности по сравнению с G.dmt). Скорость 6144/640 Kbps.
Теперь по поводу кабеля, изначально у меня древние провода шли от щитка к розетке, но и при этом АДСЛ работал стабильно. Спустя пару дней начались проблемы, я решил что дело в проводах, провел от щитка витую пару и припаял к новой розетке. Так вот, значения SNR до и после этой процедуры у меня не изменились.. (может и изменились на 0.5-1 db, но не считаю это большим плюсом, т.к. в итоге выяснилось что проблема была на стороне провайдера). Думаю смена кабеля поможет только если текущий в совсем плохом состоянии (скрутки, окись в соединениях и т.п.), ну и насчет конденсаторов Вы правы.
По поводу что делать, попробовать выставить T1.413, если совсем не поможет, то G.lite, если же и на G.lite будут такие же проблемы, то пусть проверяют линию и т.п. Естественно свой кабель/розетки нужно тоже проверить на предмет плохих соединений, конденсаторов и т.п., лишнее убрать, соединения пропаять либо заменить всю проводку от щитка до модема.